新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

市委扶贫领域专项巡察组通报巡察船山区情况

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-07 10:11

市委扶贫领域专项巡察组通报巡察船山情况要求

增强“四个意识”提升“三个自觉” 确保打赢脱贫攻坚翻身仗

遂宁新闻网讯 7月30日,市委扶贫领域首轮专项巡察第二组巡察船山区工作反馈会召开。会上,市委扶贫领域首轮专项巡察第二组组长陈华通报了巡察船山区情况,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任何辉就巡察整改工作提出要求。区委书记曹斌主持会议并作表态发言。

  韩麟、卢赐义、白争春、张凯钇、陆京会、袁旭、夏先侗、程康、蒋中治、蹇世誉、黄钰、谢超等在家县级领导,区直各部门主要负责人及27个扶贫专项牵头部门分管领导,各乡镇党政主要领导、分管领导及32个贫困村第一书记参加会议。

  记者从反馈会上获悉,根据市委巡察工作统一部署,2018年5月28日至6月15日,市委扶贫领域首轮专项巡察第二组对船山区开展了巡察。期间,对桂花镇、老池乡进行了提级巡察,对桂花镇金井村、燕窝村、三圣村、大磨村和老池乡芋禾村、店子村、盘龙村、双井村进行了全面剖析。期间,个别谈话125人(次),受理群众来信来电来访10件(次),巡察发现主要问题8个,发现问题线索33件,要求船山区委就易地扶贫搬迁房屋规划设计等5个方面工作作出情况说明。巡察发现的主要问题包括各级党委履行主体责任方面存在的问题、扶贫领域存在的作风和腐败问题以及干部群众反映强烈问题等。

  何辉要求,要增强“四个意识”,提升打好打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要压实主体责任,推动整改落实,加强组织领导,层层压实责任,推动巡察反馈意见的整改落实。要严格工作标准,确保整改实效,严格工作要求,坚决杜绝虚假整改、阴阳整改、选择性整改和消极性整改等应付整改的现象,做到积极主动、真改实改,从根本上解决问题。

  曹斌表示,市委扶贫领域首轮专项巡察组全面反馈了对船山区的巡察情况,指出了我区存在的主要问题,提出了整改要求,为我们进一步抓好精准扶贫、精准脱贫具有十分重要的意义。船山将高度重视,诚恳接受,深刻反省,不折不扣抓好整改。

  一是强化政治担当,坚决担负脱贫攻坚主体责任。始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步提高政治站位,强化责任担当,自觉担负起脱贫攻坚主体责任。把落实巡察组的反馈意见作为当前重大政治任务,坚决贯彻。

  二是坚持务实重行,扎实抓好反馈问题整改。对于市委扶贫领域首轮专项巡察第二组反馈的问题,船山将逐条逐项拉出整改清单,分门别类建立工作台账,明确时间表、路线图和责任人。对已经整改的问题努力巩固,对正在整改的问题尽快完成,对还在制定整改计划的问题加快启动,确保事事有回应、件件有落实。强化执纪问责,对整改不力的单位和个人,区委将坚决严肃追责、严肃处理。船山将在规定时间内向巡察组报告整改情况,并及时向社会公开,接受广大干部群众的监督。

  三是全区干群总动员,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。对标对表坚决打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,聚焦聚力大培训、大走访、大核查、大落实、大督查、大宣传、大保障等7个关键环节,扎实抓好住房安全、产业扶贫、基础配套、集体经济、卫生扶贫、教育扶贫、环境整治、文化宣传等8项重点工作,集中力量对全区18705名贫困人口逐一对标检查,做到人人过关、户户过关、项项过关,确保圆满完成今年9个村退出、1403名贫困人口脱贫的年度目标任务,确保2018年脱贫攻坚打赢翻身仗,确保2020年和全市一道顺利迎接通过脱贫攻坚大考。同时,将以这次巡察整改为契机,全力以赴抓对标对表、抓落地落实、抓正风肃纪、抓惩治腐败,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。(魏琴)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区