新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区构建行政审批“一窗受理”服务综合平台

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-10 10:36

船山区构建行政审批“一窗受理”服务综合平台

群众只需进一个门就可办结所有事

以往,提到审批,老跑项目的刘芳就直摇头,在她的印象中,一个项目审批需要来回跑办理建设用地规划许可证、建设用地批准书、建设工程规划许可证等七八个手续,其中涉及部门之多、流程之繁琐,让她想起来就头痛。

  然而,在船山,区行政审批局构建的“一窗受理”的审批服务综合平台,全新推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的受办分离模式,实现服务从“进多个门,盖多个章,办一件事”到“进一个门,盖一个章,办所有事”的转变,真正做到让群众办事少跑路,让企业办事更便捷,让项目落地更顺畅。目前,“一窗受理”已于4月2日正式运行,其便利与高效的服务得到了企业、群众高度认可。

  群众“一窗受理点菜”审批股“做菜”服务窗口“上菜”

  进入船山区行政审批局办事大厅,LED上“最多跑一次,跑出船山加速度”格外醒目。办事大厅的8个综合受理窗口、4个审批股室、1个取件窗口共同组成服务区域全新亮相,成为船山“一窗受理”审批服务的“主力军”。

  帮忙个体户办理公司注册申请,这是代办人曾艳第三次到船山审批局办理业务。与前两次不同的是,这一次她只需要到综合服务窗口,递交申请材料、企业租房协议与相关身份证复印件,无需再来回跑部门,就可在3-5个工作日内,领取到相关证件。“时隔3个月,再来到审批局,明显感觉到‘一窗受理’业务的高效便捷。”说起行政审批改革带来的便利,曾艳直呼想不到。

  曾艳直说,换在以前,比如要注册公司,至少要到3个服务窗口进行核名、备案等程序,排队等候不说,光是盖章、流程就很麻烦了。“现在到窗口办业务,不用再多个窗口跑,流程简化,办事时间缩短了,效率大大提高,确实很方便!”

  让曾艳这样的办事群众所称道的,是船山区深化政务服务改革推行的“一窗受理”。区行政审批局按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的受办分离模式,将各审批股室分设的办事窗口分类整合为综合事务受理、投资项目受理、统一发证3个综合服务区,将原来需在23个窗口受理的事项分类整合为8个综合受理窗口、1个出件窗口,划转受理91项行政许可事项。同时新设立的4个审批股室包括商事登记、交通农业、社会事务、综合事务,承接审批全区13个部门行政许可事项。

  群众到受理窗口提交申请——按需“点菜”,受理窗口工作人员初核合格后录入信息推送平台,并按职能分发给窗口后台的4个审批股室进行审批,审批股室则按照群众“菜单”,进行审批——“做菜”,承诺期满后,服务窗口负责“上菜”——领取审批结果。此外,行政审批局还单独设立经济建设股室,承接办理全区35个部门行政审批事项。

  一窗受理模式,让船山行政审批破解以往多个事项来回办、多个窗口来回跑的审批“堵点”“痛点”,群众平均办事时间缩短30%左右。

  从专业化到全能岗实现进一窗办百事

  行政审批改革简化了办事流程、提高了办事效率,但并不意味着工作难度降低,这对行政审批局办事窗口人员的综合业务素质提出了更高的要求。

  “在整合综合受理窗口前,我主要是办理工商登记事务,从以往专业性岗位到全能岗,这需要我们对综合业务的强化。”行政审批综合受理窗口人员安艳说。

  把方便让给群众,把麻烦留给自己。

  按照年初区委书记曹斌在研究2018年政务服务重点工作专题会上提出的“问不倒”“办得完”的要求,区行政审批局以民意为导向,广泛征求群众企业、窗口意见,把脉服务“热点”“难点”,对职工实行全能岗制度。目前,行政许可事项“最多跑一次”比例达到30%以上、“零跑路”比例达到10%以上。

  今年3月起,行政审批局全体干部职工,每天下班后都集体“充电1小时”——学习业务知识,窗口受理人员重点就“如何按单接件”进行“集中学”或“跟班学”;后台审批人员重点就业务股室内部所有审批业务进行交叉学习。窗口人员加速向“全科医生”转型,审批服务加快向“全科服务”转变,真正实现“进一窗,办百事”。

  今年3月以来,区行政审批局(不含入驻窗口)受理行政审批和公共服务事项900余件,按时办结率100%,群众满意度100%。

  “今年,我们要实现入驻审批局的总共130项行政许可,达到70%以上事项最多跑一次的目标。”谈及今年目标计划,行政审批局局长颜静充满信心。     (魏琴)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区