新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

司法为民促和谐

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-03 10:08

  物流港调委会被评为全国模范人民调委会,法律援助中心选送的案例评为四川省维护妇女儿童合法权益十大案例……2017年,船山区司法局紧紧围绕船山区攻坚“五大行动”、加快“三区”建设、推进法治船山建设,稳步推进各项司法行政工作,为全区经济社会发展提供了坚强的法治保障。

  提升依法行政环境

  区司法局深化主题宣传,提升全民素养,在认真开展“感恩奋进·学法守法”活动等主题宣传活动的同时,还抓住喜迎党的十九大等重要时段和“3.15消费者权益保护日”“12.4宪法日”等节日点,通过现场提供法律咨询、发放法律书籍等多种形式,开展法治宣传活动。去年,全年开展法治宣传活动60余次,受教育群众3万余人。

  在依法治区办的指导下,船山区司法局将法治元素融入群众日常生活,在明镜村、梓桐村打造了2处法治文化阵地。目前,已全面完工并顺利通过验收。同时,全面建立一村(社区)一法律顾问制度,统筹法律服务资源,引导律师、法律服务工作者积极参与基层法治建设工作。与村(社区)签订法律顾问合同,实现全区32个贫困村法律顾问100%覆盖。

  履行服务为民职责

  2017年,办理法律援助案件241件,完成率120.5%;累计接待群众来电来访咨询2212次,完成率105.33%;为受援群众提供法律援助2694人次,完成率107.76%……船山区司法局把服务民生作为第一要务,不断拓宽法律援助渠道、丰富法律援助形式,坚持服务困难群众,多措并举服务民生,努力做到能援应援、能援尽援、能援速援、能援优援。

  区司法局创新法律援助工作开展形式,与区总工会签订法律援助项目实施协议,鼓励社会律师及基层法律服务工作者重点针对工人维权、农民工讨薪等案件实施专项法律援助;与妇联加强工作对接,设立妇女儿童维权服务站,开展针对妇女儿童的专项法律援助工作。政府公益法律服务站深入社区为群众提供法律咨询、法律援助等服务,积极参与社区隐患排查和矛盾纠纷调解、涉法涉诉案件处理。全年共提供法律咨询3000余人次,参加调解纠纷300余件,参与社区法治宣传60余场次。同时,为了规范法律服务机构和人员执业行为,提高法律服务质量,区司法局与公证处、律师事务所、法律服务所及法律服务从业人员层层签订《目标责任书》,明确工作职责和法纪要求。

  在维护社会秩序方面,船山区司法局发挥人民调解在化解基层矛盾纠纷中的作用,深入各乡镇、街道、村、社区、企业、工地等进行矛盾纠纷排查。加强对特殊人群的管控教育,切实做好帮扶安置,深化律师参与涉法涉诉信访接待。(罗琳)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区