新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

区应急管理局提醒:在抢栽抢种的同时,要加强汛期安全防范

新闻来源:安居融媒 更新时间: 2020-06-17 00:00

  今年以来安居雨日、雨量均少于常年同期水平,特别是5月以来,持续高温、高热天气,降水量、降雨量持续偏少,全区出现夏旱的严峻形势。今早,一场大规模降雨,让整个安居浸润在绵绵的雨水中。降雨在带来凉爽天气的同时,也为干渴的农田带来了湿润和生机。

  小编在拦江镇峨眉店村看到,原本枯萎的庄稼重新焕发了生机。水田里,一块块绿油油的稻田随风摇摆,房前屋后的玉米地里,杨花的玉米杆子,张开枝叶洗礼……

  “我们之前的玉米叶子已经起卷了,天花已经被晒干,如果不是这场雨,玉米损失会很大。”今年72岁的吴朝轩指着自己的玉米地说着。

  “这场雨,刚好把土渗透,刚好栽得红苕,我们就抢在这个时间把它栽下去。”眼瞧着,雨渐渐变小,杨志友老两口就背着红苕藤来到了地里。他说,今年因为天干,一共7分地的红苕,目前只栽了3、4分地,接下来要利用好天气把剩余的红苕栽上。

  为缓解灾情带来的损失,安居区通过从麻子滩等三座中型水库调水、人工增雨等方式缓解局部旱情,采用蓄、引、调、提和堵溪截流等综合措施增加水量,保障沿河塘区域插秧用水。“截至目前,我们共进行四次人工降雨,发射26枚增雨防雹火箭弹,来对缓解旱情。”区应急管理局应急救灾保障中心主任吴明华说。

  俗话说,久旱之后必有大雨。强降水更容易引发泥石流、山体滑坡、山洪等灾害,区应急管理局提醒,在做好全力蓄水保水、抢栽抢种的同时,要加大对城市易涝点、病险水库、山洪灾害危险区和地址灾害隐患点等重点部位的排查力度,加密观测巡查频次,注意防范。



责任编辑:杜鹃    编辑:郑捷

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区