当前位置:

>

安居新闻

好!样!的!安居这项防洪减灾工程最快5月底完工

新闻来源:安居融媒体

  更新时间: 2020-04-20 16:30

兴水利,惠民生,促发展,水是人类生产、生活的一项重要保障。对咱们安居人来说水在生命中扮演着重要的角色。一条琼江穿城而过,凝聚成许多安居人的生活记忆。

1.webp.jpg

水是生命之源,但有时,水也会暴怒疯狂。自古以来,我国就深受洪灾之害,随着科学技术的发展,人们开始采取各种措施改善人与洪水的关系,从而达到防洪减灾的目的。

走进拦江镇白马河施工现场,小编看到挖掘机、运输机来回穿梭,施工人员有序紧张作业,一派繁忙场景。

QQ图片20200420161521.jpg

这里正在建设的就是拦江镇白马河防洪治理工程。

2.webp.jpg

拦江镇位于安居区西部,地貌多浅丘,受川东雨区控制,水源丰富。本该是得天独厚的条件,但由于白马河处于麻子滩水库库区,受麻子滩水库回水影响,暴雨容易引发洪水。

白马河原始地貌△

洪水灾害是制约一个地区经济发展的重要因素,并且随着城市建设的飞速发展,洪水所造成的损失将会越来越大。

  为有效治理该段地质隐患,疏浚河道,平顺水流,提高拦江镇的防洪减灾能力,确保场镇、河道行洪和居民生命财产安全,安居区水利局全面开工建设拦江镇白马河防洪治理工程,为拦江镇地区防汛工作奠定基础。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

拦江镇白马河防洪治理工程建设现场△

  据了解,拦江镇白马河防洪治理工程综合治理河长4.26km,上起刘家祠堂,下至干坝子。河道范围内左右岸新建堤1.54km,河道清淤疏浚2段共3.36km。

  建成后将与上游已建堤防工程形成防护圈,形成完善防洪体系,保障拦江镇不受洪水威胁,保护沿河两岸居民生命财产安全,确保两岸农田不受洪涝灾害,改善区间农业种植条件,促进种植结构调整,增产增收,从而加快地区经济发展。

拦江镇白马河防洪治理工程建设现场△

截止目前,该工程已完成一级马道基础的开挖和基础砼、右岸码头、左岸挡墙砼的浇筑,现正在进行左、右岸面板砼的浇筑进度达到总工程量的80%,预计 2020年5月31日前全面完成该项目工程建设任务。

 


责任编辑:杜鹃    编辑:郑捷

热点推荐

更多…