新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

记全省税务系统“十佳办税服务厅”、安居办税服务厅

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-11 09:49

让税徽在纳税服务中闪耀

——记全省税务系统“十佳办税服务厅”、安居办税服务厅

p2_b (1).jpg

  在安居区,有这样一支身着蔚蓝色税服的团队,他们以“创造一流的岗位业绩,建树文明的岗位形象,高效优质的为纳税人服务”的精神追求,在平凡的工作岗位上,忠诚践行着为国聚财,为民收税的神圣职责。他们荣获了全省税务系统“十佳办税服务厅”称号,成功打造了国家税务总局遂宁市安居区税务局纳税服务“金字招牌”。

  环境优美:科学规划设施完善

  宽敞明亮的大厅,办税服务区、自助办税区、等候休息区、导税咨询区、网络办税体验区以及职工减压室,六个功能区设施完善布局合理。前来办理税收事宜的纳税人,在税务工作人员的指导下办理税收相关事宜。 

  这是记者4月9日在区办税服务厅看到的一幕。 

  安居办税服务厅不仅空间布局科学规划,办税设施也很完善,配备了供纳税人使用的互联网电脑,自助办税终端,以及打印机、复印机、高拍仪等设备,满足了纳税服务现代化体系建设需求;沟通设施完善,设置有公告栏和意见箱,安装了大型LED显示屏,在办税服务厅成立了纳税人维权服务中心,便于当场受理涉税诉求,及时解决办税疑难。办税服务厅还从细节入手,增设了很多便民设施,开通了公共无线网络,设置了报刊杂志架,配备了擦鞋机和直饮净水机,就连医药箱、老花镜、充电器,针线包等也全部备齐。大厅内的晴雨伞免费借用,方便纳税人晴天雨天来办税都没有后顾之忧。

  队伍优秀:创先争优比学赶超

  减税降费是今年深化财税体制改革的“重头戏”。对于办税服务厅的工作人员来说,是一项挑战。他们必须在短时间内准确掌握相关政策,每周利用中午和晚上集中开展2次业务培训,个人苦学“充电”成了他们共同的习惯。 

  区税务局第一税务分局分局长补杰超介绍,服务厅团队学习氛围特别浓厚,有的参加了注册税务师考试,有的参加了注册会计师考试,还有的正备战司法考试。 

  善于学习,业务上又“比、学、赶、帮”,他们的工作有口皆碑。办税服务厅负责安居区4653户纳税人的登记管理、纳税申报、税款征收、发票管理和税务文书审批等业务。国地税合并以来到2019年3月,共征收税费十余亿,发行发票6700户,窗口代开发票7600份,邮寄发票78户,有精湛的业务技能支撑,他们做到了零差错。 

  为了缓解前台办税压力,建立了“党员志愿者服务队”团队,每当办税服务厅出现拥堵时,及时发起志愿服务,有效疏导纳税人,帮助办理涉税事宜。设立“共产党员示范岗”,通过亮明党员身份,做出突出业绩,擦亮窗口形象,充分发挥党员的先锋模范作用;通过制定办税服务厅管理办法,严格落实奖优罚劣和过错责任追究,成立联合检查组,不定期从工作纪律、服务质量、着装礼仪、业务办理和效能投诉等方面开展工作质量考核和工作纪律督查;根据日常表现和督查情况,安排大厅人员轮岗轮休、外出培训以及评选服务之星,营造了创先争优的良好工作氛围。

  服务优良:多走网络少走马路

  在办税服务厅,纳税人的年龄、文化层次参差不齐。办税工作人员对每一位纳税人都热情服务,耐心讲解,令纳税人非常满意。 

  三家镇鑫鑫副食店的沈春华,在安居税务局减税降费青年突击队到镇上宣传时,她了解到自己就算是月销售额达到十万元,也可以申请免税,便赶到办税大厅进行申报。不会操作电脑的她原本很担心,没想到在办税工作人员林雪的帮助下,很快就办好了申报程序。 

  补杰超称,现在办税服务厅正大力推进网络办税工作,就是要让纳税人“多走网络,少走马路”。该局“非接触式”办税推行率居全市前列,“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税为补”的办税模式已经初步形成。 

  办税服务厅还与国土、住建等部门合作,实现了不动产交易一体化办理;与遂宁市农商银行合作建立起“银税超市”;与社保部门合作,在社保大厅设立征收窗口,助力社保费征收划转平稳过渡。

  品牌优质:展现税务全新形象

  近年来,安居办税服务厅精益求精,不断塑造优质服务品牌。积极践行“机构改革,服务先行”的理念,因地制宜探索实施办税服务厅人员派驻模式,既增加了办税服务厅的服务承接能力,又促进了新机构“事合、人合、力合、心合”,展现了安居税务新形象。坚持以纳税人需求为导向,主动作为,大胆探索,先行先试,建成全市首个联合办税服务厅以及原国地税“一机双用”24小时自助办税区,成立了全市首家纳税人权益维护中心,在全市率先实现“一窗一人”联合办税模式,成功承办了全市联合办税现场会,其先进经验被全市税务系统学习推广;在全市率先推行发票“网络申领、快递送达”模式,并从2018年5月起,对选择该模式的纳税人实行免费送达服务。近年来,安居税务在全省纳税人满意度测评中,综合成绩长期名列全省前列,在2018年纳税人满意度测评中,安居税务位居全省第22名、全市第1名。 

  青春献税收,热血谱华章! 

  面对荣誉,区税务局党委书记、局长王家林深感责任重大,表示要带领全局干部职工站在新起点,不忘初心努力奋斗,珍惜"十佳办税服务厅"这块金字招牌,带领安居税务人,用他们独特的蔚蓝的奉献情怀,为税徽增添更加动人的色彩,让税徽在纳税服务中闪耀成为纳税人心中最美的一道风景! 

  (全媒体记者 黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区