新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区交通建设发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-04 14:39

p18_b.jpg

  编者按:

  2019年是安居建区15周年。15年来,全区人民在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧围绕建设“全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区”重点目标任务,大力实施富民强区“七大行动”的发展思路,以过人的睿智与胆识、务实的作风与行动,图强跨越,奋勇争先,发扬“拓荒牛”精神,在短短15年里,实现了经济社会各项事业又好又快发展。为进一步展示15年来所取得的巨大成就,从即日起,本报将开设《15年砥砺奋进铸辉煌》专栏,以系列报道的形式,对安居区政治、经济、文化、社会等各方面取得的成就进行全面深入报道,以飨读者。

  走进安居,听到老百姓最多的感慨是:交通越来越好,以前不愿意折腾的事儿,现在变得简单了。

  听到一线交通建设者最多的感慨是:建设要求越来越高,他们需要不断学习新工艺,以保证交通工程的品质。

  听到管理者最多的感慨是:看到这么多工程开花结果,经济发展受益,百姓出行便捷,他们从内心感到骄傲。

  出行难 难出行

  建区之初,“晴天满身土,雨天两脚泥”,是安居区农村公路的真实写照。落后的交通已严重制约着全区农村经济的发展。盼望修路,盼望致富,盼望走出去的迫切心情,成了当地百姓的一块心病。在农村长期落后、农产品长期滞销、农村资源长期得不到开发的痛苦中,安居人民对修路的渴望越来越强烈。

  “都是烂路,我们出行一点都不方便,一下雨,鸭子都在公路上可以洗澡,平时天晴灰尘烟雾重,确实无法在公路旁边生活。”说起以前的出行,保石镇群众唐思贵就摇头。

  路烂不但影响群众出行,大家意见非常大,同时也制约了乡镇群众就医和农村产业发展。

  拦江镇卫生医院何医生告诉记者,以前路烂时,遇到极其危重的病人,救护车接也接不进来,送也送不走,有些抢救需要时间的都争取不了,本来病情没得好严重,路烂越抖越严重。

  常理镇大洞村的黄金梨远近闻名。但因为道路的不畅通,大大影响了黄金梨的销售。

  建区之初,行路难、读书难、看病难等老大难问题严重制约了安居区各个乡镇的发展。长期以来,全区人民饱受交通不便之苦。区内丰富的资源,也因交通的落后得不到及时有效开发,资源优势难以转化成经济优势,落后的农村交通已成为制约区域经济发展的“短板”。

  路,成为了人们期盼已久的梦想。

  要致富 先修路

  经济社会要发展,交通须先行!

  3月,在安白路施工现场,各类施工机械一字排开,机器轰鸣,工人们利用晴好天气加班加点,奋战在工程建设最前线……建区以来,类似这样抢时间、抢进度的镜头,对于安居交通人来说,几乎司空见惯。每一个交通项目的背后,都流下了交通人辛勤的汗水,交通建设项目部掀起了一轮又一轮的劳动竞赛。

  2015年1月8日,区委三届七次全会召开。大会响亮提出了“交通提档”攻坚行动,决定实施以全区“3+4”道路工程为主要工作的“三年大攻坚 共筑幸福路”行动,强力推进市、县、乡、村四级道路联网畅通工程,吹响了安居区道路建设的号角。

  在吹响“三年大攻坚”的号角声中,区委、区政府领导深刻认识到自己的历史责任,认为“加快安居农村公路发展,有利于统筹城乡经济发展,缩小城乡差距;有利于发挥农村公路对干线公路的支撑和集散作用,构建便捷、通畅、安全的交通运输体系,提高公路网整体效益,促进社会主义新农村建设。”安居区委、区人大常委会、区政府、区政协四大班子领导思想统一,决心大,信心足,把建设农村公路作为全区重要任务之一。

  说干就干。一场轰轰烈烈的农村公路建设攻坚战在安居大地打响。

  2015年5月桂会路开工,2015年7月遂乐路开工,2015年8月玉分路开工,2015年9月白卓路开工。

  有进度,更要有质量,更要有品质。这是安居交通人的信条。每一个工程都严格执行组织设计“高起点、高标准、高品位”,建设施工“标准化、规范化、工艺化”,管理经营“精心、精细、精品”,确保工程优质、资金安全、干部清廉。

  政府干的,正是群众盼的。

  农村公路建设牵动着区委、区政府领导的心,再难也必须加大农村公路的建设力度。区委、区政府向全区人民立下军令状:集全区之智,聚八方之财,尽万民之力,解决群众期盼多年的出行难问题。

  如今,通畅、枢纽、率先发展等已经成为安居发展的亮点因素。15年来,安居区道路交通状况实现了彻底改观,村村户户通了柏油路,区乡公路不断完善,国道县道不断升级,交通基础设施建设日新月异,群众出行更加便捷。特别是党的十八大以来,安居区稳步推进交通基础设施建设,取得显著成效。截至目前,全区农村公路共建成2937公里,其中县道144公里、乡道333公里、村组道路2460公里。乡镇硬化率达100%,建制村通达通畅率达100%。同时,区内建成遂渝、遂内、遂资3条高速公路,总里程76.6公里,设出口5处;建成国省干线公路72公里,在全市率先建成融城快速通道。磨溪龙王庙油气矿资源路、安居至白马经济通道、莲花湖旅游道路、农业产业环线道路正在加快建设。

  修了路 产业富

  观音镇双油房村村民吴明贵高兴地说:“农村公路修通了,老板可以把车子直接开到地里,这样我们种植的蔬菜也不愁销路了,大家有钱了,家家户户买了摩托车,我们再不需要肩挑背扛,改成用摩托车来运输,把大家从劳累中解脱出来了。”家住桂会路旁边的吴明贵,以前饱受出行难的困扰,现在,路修到了家门口,甭提有多高兴了。

  吴明贵说,过去双油房村不通公路,农民千辛万苦养头猪,却卖不成钱。老百姓种的核桃、花椒等经济林木也因运输成本高,而不能出售。通村公路修到农户的家门口,打通交通运输通道,山里农副产品的销路不用愁了,商家开着车子主动找上门来,还能卖到一个好价钱。

  “现在救护车可以直接开到我们这个地方把病人接起走,赢得了抢救时间,完全可以说是一条‘生命通道’。”谈起现在四通八达的农村公路,三家镇春木村卫生室医生邓洪华也掩饰不住内心的喜悦。

  “建区前,交通条件很差,路很少,到遂宁城区就只有318国道一条路且路况不好,弯道多。从乡镇来安居办事,路更是糟心,一来一回要好长时间”,安居区三家镇凤凰湾村77岁的村民冉大爷回忆起建区之前的交通状况时感慨地说。

  现在,经由快速通道驱车走安居区城区,双向两车道向来人展示着他的广阔“胸襟”,新区、老城区交通网络纵横交错,宽阔整洁的路面、铺陈着地砖的人行通道、规划分明的人行横道,让人难以相信15年前还仅有一条对外路的景象,所闻所见无不彰显着这个城市交通之通达。

  “以前就想出门走点好路,现在不仅路好,还修到了家门口,”望着家门口通向村头的道路,拦江镇凉凤垭村的村民吴大爷高兴地对记者说道。

  2017年3月,安居区高分通过“四好农村路示范县”创建省级验收,10月,被授予全省首批“四好农村路示范县”荣誉称号。

  2018年,安居交通人还创新“交通+N”理念,推进“交通+产业+旅游+扶贫+新村”融合发展,完成全市第一条旅游公路——白马至莲花环莲花湖旅游公路规划并已开工建设。

  建设“通达”明天

  2018年11月20日,中国民用航空局以民航发〔2018〕118号文件关于印发《加强民航重大项目储备,着力补齐基础设施短板实施方案(机场项目)》的通知,将遂宁安居通用机场正式升级为民用运输机场,并要求加快启动场址论证等前期工作程序。为此,按照文件要求,安居区将加快推动遂宁安居通用机场场址论证、预可研、可研等各阶段工作,全力以赴完成遂宁安居民用运输机场通航的任务目标。

  公、铁、水、空齐头并进,安居综合交通枢纽“呼之欲出”。

  安居区全区81.3万人口中,农村人口众多,交通建设事关数万人民的福祉。过程不易,对于如今交通网络通达带来的好处,区交通运输局局长肖灏感触颇深。

  “建设遂宁中心城区发展极核,可以讲15年前大家想都不敢想,作为成渝交界区域,交通的发展无疑是安居融入周边经济圈的‘底气’,使得区域优势更加突显。”肖灏说。

  一条路,兴旺一个产业;一条路,致富一方百姓。安居区那一条条新建的农村公路,见证了广大农民群众的愿望与期盼,浸润了全区各级党委政府重视交通、支持新农村建设的情怀。

  修一条路可带动一方经济,铺就一张交通网可以拉动整个区域经济。

  2016年11月12日,601城际公交线开通了。为进一步方便群众出行,2017年,安居区还投放了16辆城际商务车,往返遂宁主城区至安居城区,极大地方便了城乡居民快速便捷出行。为解决人民群众出行问题,安居区一边推进路网建设,一边大力促进城乡客运一体化发展,加快农村客运线路向建制村和居民聚居点延伸步伐,开通了农村短途客运班车。截至目前,安居区已开通客运班线21条,全区乡镇班车通达率达到100%,行政村班车通达率达到96%。

  今年,区交运局将全面贯彻区委四届八次全会、区政府四届五次全体会议精神,大力实施“交通强区”战略,为加快建设“全省特色工业示范区、全省乡村振兴示范区、全省公园城市示范区”夯实交通运输基础。

  今年,安白路全线贯通,道路主体完工通车;白马至莲花公路主体完工;磨溪气田道路西干线、会龙至玉丰公路、46个贫困村140公里道路、三家至太平修复道路、白马至观音公路、西眉至磨溪公路、大安至重龛公路、遂乐路黄莲沟大桥、安保工程全面完工;横山场镇过境路开工建设。同时加强与中石油西南油气田分公司、川中矿区对接协调,启动高石梯二期地面工程规划,力争规划等级公路30公里以上。启动全区乡村振兴交通路网规划,争取更多项目进入省、市项目库。争取安三路、安白路、白马至莲花公路纳入省交通运输厅2019年资金补助计划。实施“公交优先”战略,提升公交、出租等绿色低碳出行比重,新增公交线路2条、公交车辆18辆,投放出租汽车30辆,市民出行更加多元便捷。建成七彩明珠、玉丰古镇、莲池、安平、金马国省干线停车服务区5个,农环线停车区4个。新建大安、跑马滩、五琅坝、麻子滩海事监督码头4个、厕所革命2处,城乡交通服务水平全面提升。

  现在的安居,已经形成了遍布农村、连接城乡的完善公路交通网络,广大群众“出门柏油路,抬脚即上车,清新进家门”的梦想正在变为现实。穿过山坡、跨过河流,一条条宽广整洁的柏油马路蜿蜒向前,雄伟壮观。一条条水泥公路盘旋而上,壮美如画。交通的便利,让安居人走向了远方,也让更多人走进了安居。

  (全媒体记者曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区