新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区打造校园交通安全通道

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-08 11:16

p37_s.jpg

在安居小学,区交警大队民警正在对乱停乱放的机动车车主进行劝导

  新闻回顾:校园周边交通秩序,曾是让学校管理人员与家长头疼的问题,而这也成为让安居群众最不满意的10件事之一。为解决这一问题,安居区委、区政府高度重视,制定专项方案,自今年9月起,全区各相关部门加强联动,密切配合,对校园周边交通秩序进行了专项整治。截至目前,过去2个多月,整治成效已初步凸显,不少群众已切身感受到了整治所带来的改变。日前,记者再次来到辖区内部分学校,通过实地走访,对校园周边交通秩序整治情况进行了再走访、再了解。

  现场直击校门口交通秩序显明改善

  11月7日,当记者来到安居小学时,正值放学时段,记者看到,所有机动车和非机动车经过交运、交警和城管执法人员的劝导后,都有序排放在道路两侧。学校实行错时放学,学生们排着整齐的队列步出校园,班主任及时随班级送路队到指定区域,有序组织学生并陪护其被家长接走,确保交通安全畅通。对于个别不遵守交通秩序、乱停乱放车辆的学生家长,区相关部门执法人员及时靠上劝导,并帮其按秩序整齐摆放车辆。

  “辖区内不少学校在上学、放学时段会聚集大量社会车辆以及接送学生的家长,导致校门口交通秩序混乱,容易引发交通事故。”区交警大队一中队副中队长杨郁向记者介绍道,自9月开展校园周边交通秩序整治行动以来,区交警大队立即组织民警到学校周边实地勘查,根据学校周边实际情况,及时调整勤务模式,安排专人在上学、放学时段进行交通指挥、引导及秩序维护,确保了交通畅通。

  安居小学校长郑国告诉记者,原来每天放学校门口都非常拥堵,学生经常要在校门口等上很长时间。自开展整治行动之后,孩子们回家的时间就缩短了不少,交通秩序得到明显改善。

  “这个行动整得好。以前,每到放学接学生的时候,乱停乱放现象让校门口路段堵得水泄不通。出入不方便不说,安全隐患还大。自从开展整治校园周边交通秩序后,交通畅通了,作为学生家长,我感到很高兴。”正在接送孩子的家长赵芳感慨地说。

  家长杨勇则对这一整治行动竖起了大拇指。杨勇的孩子今年上小学四年级,每天他都会骑电动车接送孩子。“原来至少要提前30分钟,自打今年9月开展整治行动之后,只需要提前15分钟左右就可以了,节约了很多时间。”

  “以前放学的时候,很多家长骑着电动车、三轮车,乱停乱放,校园周边交通秩序很混乱。建议家长以后尽量选择步行接送学生,或者把电动车、自行车按照要求有序摆放,这样既避免造成交通堵塞,同时也是对自己、对学生的安全负责。”另一名家长汪明志赞同地说道。

  交警发声让整治工作形成常态

  “老大爷,这儿不能停车哟,接送学生的话请停在规定地方。”11月5日,区交警大队玉丰中队的民警根据辖区中小学校校园周边交通违法行为特点,正在对学校附近路段开展常态巡查。

  “在巡查中,我们要求民警要依法严格整治非法校车接送学生及接送学生车辆超载、乱停乱放等严重交通违法行为,及时消除安全隐患,确保师生出行安全。”区交警大队大队长张斌表示,大队还通过不定时安排民警在校园门口维护道路交通秩序,确保辖区周边交通秩序安全、有序。在整治的同时,各中队还紧密结合交通安全宣传“七进”工作,针对农村交通特点,执勤民警对前来接送学生的驾驶员及家长讲解交通安全知识,不仅能提高群众的交通安全意识,还能增强群众防范交通事故的能力。

  据悉,在学校上下学高峰时段,区交警、交运、城管、教育等部门加强联系,根据辖区学校的停车需求,结合学校周边道路实际,提前对有条件的学校门口及周边道路合理规划非机动车、机动车临时停车点,合理设置临时停车泊位,规范接送学生车辆的管理,杜绝因接送学生车辆乱停放引发交通堵塞。同时,各部门还按照“责勤合一”,落实“定人、定点、定责”措施,实行校园周边交通秩序“精细化”管理,全力以赴为广大莘莘学子的安全保驾护航。

  通过2个多月校园周边交通秩序整治行动的持续开展,学校门口交通拥堵的乱象整治成效明显,学生安全了,家长放心了。……在校园周边交通秩序持续整治中,安居区将继续采取强化巡逻密度、紧盯隐患治理、加强深度教育工作等措施,在辖区校园周边持续开展针对乱停乱放、电动三轮车、摩托车和非机动车的专项整治工作,切实提升人民群众安全感、获得感和满意度。

  (全媒体记者  余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区