新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

杜绝危害食品流入学校打造安全健康校园环境

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 15:39

p17_b.jpg

  民以食为天,食以安为先。食品安全一直是人民群众普遍关注的热点问题,而校园周边食品安全问题更是社会关注的热点。安居区在开展整治“群众最不满意的10件事”活动中,针对群众最关心关注、反映最强烈的问题,把校园周边食品安全监管工作作为重中之重,突出重点品种、重点区域、重点市场,认真开展专项整治行动,有效防范食品安全风险,切实解决存在的问题,共同打造安全健康的校园及周边环境。

  专项整治“严”把食品安全关杜绝危害食品流入校园

  “请您出示一下食品采购单”“请把营业执照让我们检查一下”……9月5日,在安居小学校外,区食品药品监督管理局工作人员对校园周边经营学生食品的小卖部、餐饮店、食品摊贩进行重点督察,以冷饮、油炸品、膨化食品等学生儿童喜爱购买的品种为重点检查种类进行突击检查。对检查中发现的问题,检查组当场下达整改意见书,并责令限期改正。

  “学校食品安全关系广大师生健康,是全社会关注的一件大事,不能有丝毫的闪失和懈怠。”据了解,自安居区开展整治“群众最不满意的10件事”活动以来,区食品药品监督管理局通过制定并下发《关于印发<开展校园及周边“五毛食品”专项整治工作方案>的通知》(遂安食药监发〔2018〕68号),以校园及周边200米范围内的食品经营店、小摊小贩等为重点场所,以“五毛”“辣条”等相关的油炸小食品、面制品、膨化食品为重点品种,严肃查处销售假冒伪劣食品、无证经营食品以及销售“五无”食品、过期变质、有毒有害食品等违法行为。

  “行动中,我们检查了88个学校及托幼机构‘五毛食品’经营门店223户次,责令限期整改到位11户,责令关停1户。”区食品药品监督管理局工作人员告诉记者,此外,该局还开展了“五毛食品”监督抽检,发现不合格3批次,其中,1个风险监测不合格产品已全部召回、1个抽检不合格经复检合格、1个抽检不合格已立案查处并对商家进行了罚款。

  多方联动加强食品安全教育保障师生饮食健康

  “‘五毛食品’是由面粉、食用油、辣椒、味精等食材和食品添加剂制作而成,之所以能散发出浓烈的肉香味,主要是添加剂的缘故。对于‘五毛食品’,特别是劣质‘五毛食品’,孩子特别容易被其艳丽的色彩和香甜的味道吸引,可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,食用之后可能危害身体健康,还容易造成饱胀感,影响儿童正常进餐摄取营养……”当天下午,区食品药品监督管理局工作人员走进安居小学,开展“食品安全教育进校园”宣传活动,旨在进一步加强校园食品安全管理,提高学校师生和从业人员食品安全意识,宣传普及食品安全知识,营造良好的校园食品消费环境。

  据悉,今年以来,区食品药品监督管理局积极联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,通过设置宣传展台、张贴宣传广告、开展宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力。同时,充分应用报刊、电视台等传统媒体和政务微博、微信公众号等新媒体普及食品安全科普知识,向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。截至目前,该局在校园及周边张贴宣传广告500余份,发放宣传资料4000余份。

  区食品药品监督管理局副局长邓龙虎告诉记者,下一步,该局还将加大对经营户的行政指导和教育力度,督促经营者履行食品安全主体责任,指导食品经营户落实食品经营自律制度,自觉规范经营行为、合法诚信经营;进一步加强监督检查力度,严格执法,集中力量对挂片所辖区的校园及周边食品安全进行监督检查,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障校园食品安全,共同打造安全健康的校园及周边环境。

  (全媒体记者 余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区