新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区玉丰镇全面推进农村环境综合整治工作侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-28 11:20

从“环境美”到“产业美”

——安居区玉丰镇全面推进农村环境综合整治工作侧记

  一条条笔直的道路村村相连、一排排绿树生机盎然、一个个小院井然有序、一张张农民的笑脸荡漾着幸福喜悦……“上卫生厕所、走硬化道路、住规划房、饮清洁水”,这是近年来安居区玉丰镇农村环境面貌发生的巨大变化。

  推进污水管网建设工程

  让“场镇血脉”欢畅其流

  污水管网建设工程,是城市地下隐蔽性工程,更被称为城市建设的“良心工程”,是一项不容忽视的民生工程。完备的污水管网不仅有利于完善场镇功能、提升场镇品位,更有利于改善居民生活环境、提升群众生活幸福指数,满足群众美好生活的需要。

  6月26日,记者走进玉丰镇污水管网建设施工现场看到,挖掘机正在开挖深沟,机械与泥土的碰撞声,发动机的轰鸣声,嘈杂的人声相互交织,一场场镇污水治理攻坚战正在全面打响。

  玉丰镇副镇长李建斌向记者介绍:“玉丰镇污水管网建设于今年4月底开工建设,截至目前,场镇主管网完成60%,8月底前完成支管网,预计10月底前整个工程完工并投入使用。”

  据了解,除了场镇污水管网建设工程,投资700万元的玉丰镇污水处理厂已基本完工,正在进行电力设施设备安装调试,预计今年10月底投入正常运营,场镇管网和污水处理厂的投入使用将很大程度解决玉丰镇场镇污水处理难问题,让“场镇血脉”欢畅其流,让场镇更和谐、更美好。

  在施工现场,记者还了解到,玉丰镇联合区城管分局对位于黄桷街一处违章搭建的房屋进行了依法拆除,确保城镇污水管网建设工作顺利进行。据统计,截至目前,玉丰镇在推进城镇污水管网建设中,共清理违章建筑3处,面积约320平方米。

  随着场镇污水管网工程的顺利开展,工程所到之处的居民已深切感受到了工程建设带来的实惠。施工现场,居民们说起“场镇污水管网建设工程”改造无不交口称赞。“现在好了,家门口即将有排水管网,再也不用担心内涝和排污烦恼了!”……

  从“环境美”到“产业美”

  构建和谐幸福美丽新农村

  改善农村环境,不仅是村容整洁,天蓝水清,还要富裕文明,乡村振兴。

  薰衣草、格桑花、虞美人……自从安居区七彩明珠景区打造“七彩花海”后,玉丰镇鸡头寺村每家每户的房前屋后都是漂亮的鲜花。青瓦白墙、错落有致的小洋楼星罗棋布,纵横交错、干净整洁的水泥路通村连户。村民刘家财告诉记者,他家的房屋是统一规划修建的,不仅房屋漂亮、建筑质量特好,住着还十分舒适。走进居民的小楼房,电视机、洗衣机、电冰箱等家电一应俱全。

  村庄美了,致富的路更宽了。为增加农民收入,鸡头寺村以积极引进特色产业和发展乡村旅游等为主导产业,不断带动农民增收。作为鸡头寺村新培育的农业企业,桃之妖妖家庭农场栽种桃树160亩,拥有20多个品种,从每年的5月至10月,农场的桃子陆续成熟上市,成为村里增收致富的一项重要产业。

  “周末和节庆的时候,农家乐忙都忙不过来,消费者要来耍还要提前预订。”荷花山庄的负责人,说起近几年的变化如数家珍,规划建设风景区之后,他们从农民变成了个体商户,过去靠天吃饭,如今只要努力经营,收入就很可观。

  “每年3月桃花盛开的时候,很多近郊的游客前来旅游、参观、玩耍,对我们发展乡村旅游起到了很大的作用,也为七彩明珠景区增加了一道亮丽的光彩。”鸡头寺村村主任苏明告诉记者,为进一步提高全村农民生活水平,该村先后成立了水果协会、养猪协会,大力发展优质水果、生猪产业。鸡头寺村以新农村建设为重点,依托农业公司大力发展观光农业,打造乡村体验旅游,极大地提高了村民的收入。

  “进入新时代,农民生活有着更加美好的前景。”伴随着玉丰镇全面推进农村环境综合整治和乡村振兴战略的不断推进,未来的美丽乡村一定美得让人流连忘返。 (全媒体记者 余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区