新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区法院强制执行一起腾退房屋案件

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 16:40

  遂宁新闻网讯  日前,区人民法院党组书记、院长何宪法率执行局、法警大队奔赴拦江镇,强制执行一起排除妨碍纠纷引起的腾退房屋案件。 

  据悉,该案申请执行人刘某与被执行人彭某均系原拦江中心供销社职工,1998年拦江中心供销社实行改制,剥离部分资产补偿职工。1999年12月,刘某与该社原法定代表人罗某按照当时政策签订了房屋买卖协议,将坐落在拦江镇会元街中心供销社三楼一间64.19平方米的房屋以5382元出售给刘某,之后刘某一直居住在此。2000年涉案房屋发生火灾,执行申请人刘某搬离并外出务工,未再使用该房屋。2002年,被执行人彭某自认为自己也是拦江中心供销社职工,对供销社的房屋同样享有居住权且火灾后该房无人使用,理应谁先占就是谁的,故将涉案房屋重新装修并一直使用至今。2015年8月,刘某以排除妨害为由向区人民法院提起民事诉讼,要求彭某将案涉房屋予以腾退并返还。区人民法院经审理于同年12月作出民事判决支持了刘某的诉讼请求。判决生效后彭某拒不履行,刘某向区人民法院申请强制执行。 

  因本案被执行人彭某正在监狱服刑,区人民法院执行局干警多次到监狱与其交涉,反复做其思想工作,但彭某始终心怀抵触情绪,拒不履行生效判决,故该院决定对其采取强制执行措施。 

  到达现场后,彭某之妻见到前来的执行干警,一开始拒不配合,并扬言要四处上访,何宪法采取释法与威慑相结合的方式,对其进行现场说服教育。在强大的执行压力下,彭某之妻最终让步,与申请执行人刘某达成执行和解协议,承诺2天之内主动搬迁,将房屋交还给申请执行人刘某。 

  “对付老赖,必须施铁腕、必须出重拳、必须用法律说话!”何宪法表示,今后,区人民法院将持续保持对执行老赖的高压态势,发扬敢于拼搏、敢打硬仗的精神,坚决扫清“基本解决执行难”的一切障碍。(余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区