新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

百年古树年迈倒伏林业干部组织抢救移栽

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-12 10:42

  q4.jpg

  遂宁新闻网讯 俗话说“大树底下好乘凉”,可近日东禅镇双柏树村发生这样惊魂的一幕,一棵百年古树突然倒下,还砸到了旁边的一间房屋,所幸这个房屋无人居住,目前并没有造成人员伤亡。接到群众反映后,区林业局和乡镇工作人员立即赶到现场处理。

  据了解,这棵倒下的古树是一棵古黄葛树,生长在东禅镇双柏树村村道旁,树高约10米,树径约2米,是区林业局的一棵挂牌古树,已有210多年的树龄了。4日上午,区林业局接到群众反映后立即赶赴现场勘察原因。

  一位现场村民告诉记者,“我们小时候跟着父母赶集经过这里,都会在树下乘凉,没想到今天突然就倒了。”“还好房子里没住人。”

  经调查发现,由于古树树龄较大,且生长环境缺土,无法支撑古树庞大的身躯。为让古树最大可能存活,区林业局不仅派人全程指导,还紧急制定出了抢救方案。“经过我们技术专家研究,确定在双柏树村前100米处,进行易地移植,目前技术方案已经全部做出来了。”区林业局总工程师范俊岗表示。

  区林业局相关人员表示,古树移栽后,将请专人管护,以保证这棵百年古树度过危险期,异地重生。“这棵古树可以存活,我们将在后期对古树进行一些处理,目前确定有两年的管护期,将聘请专人来进行管护,包括为古树挂液体,搭支撑架和一些浇水等措施都已经全部做好,确保这棵百年古树度过危险期,异地重生。”范俊岗告诉记者。

  “事情发生后,我们党委政府积极协调相关部门,组织人员,尽快把树子移栽,方便交通,方便老百姓的生产、生活、出行。”东禅镇多元化解中心副主任唐勇表示,古树倒下后,也对交通造成了极大不便,由于树木较大,并且是横断在一条村道路上,对过往行人和车辆造成了极大的不便。目前,工人在短时间内开辟出了一条交通便道,以方便过往车辆和行人。            (余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区