新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

安居区凤凰街道办着力推动法治建设纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 09:47

打造法治社区 构建和谐街道

——区凤凰街道办着力推动法治建设纪实

走进区凤凰街道办的各个社区,在醒目位置都能看到“依法行政,建设法治凤凰”“以案说法”“居民法律知识”等法治宣传栏,引得不少社区居民驻足观看。“社区不仅有法治宣传栏、普法志愿者队伍,还有治安巡逻队。现在,我们居民法治意识都增强了,遇到问题知道用法律解决,学法用法守法的风气大大加强了。”凤凰社区居民蒋大妈告诉记者。

  社区稳定是社会稳定的基础。2017年来,凤凰街道党工委、办事处从满足居民需求出发,以法治惠及民生,不断探索创建“法治社区”的新路子,以法治宣传教育和法律服务为切入点,以提高社区居民法律素质为核心,将法治宣传进社区、法律服务进社区、依法治理进社区与“法治社区”创建工作相结合,通过邀请辖区派出所干警开展“法治讲堂”、依托民心艺术团开展“法治文艺演出进社区”等活动,有效提高了社区居民的法律意识和维权意识,推进了社区法治化进程,使街道呈现出浓厚的法治氛围。

  塑造尊法价值理念营造全民法治氛围

  走进凤凰社区的居民会议室,迎面墙上悬挂着“法治讲堂”宣传标牌,四周的墙上张贴着经典警句格言,会议室一角,法德书籍、报刊、音像制品等学习资料应有尽有,一个小型的“法治讲堂”完美呈现。

  “我们的目的,就是要通过法治讲堂的开展,提高居民的法律意识,让大家学法懂法,从而自觉尊法守法。”社区书记陶应芳表示,社区经常邀请凤凰派出所的干警前来为居民授课,授课内容涵盖老年人遗产继承、未成年人权益保障以及夫妻家庭纠纷等贴近群众生活的方方面面。干警们通过对居民身边发生的真实案例的分析与讲解,用通俗易懂的语言描述,让居民明白如何应对自己经常遇到的法律问题,以及如何运用法律武器来保障自身的合法权益。

  听了法律讲座,社区居民反响热烈,纷纷表示获益匪浅,街道办和社区“趁热打铁”,组织了一场“法在社区”演讲比赛,并穿插“法律知识竞赛闯关”等群众喜闻乐见的互动活动,大大激发了大家参与的积极性。

  “活动取得了圆满成功,社区居民踊跃参加,共同形成了一个‘大普法、大宣传’的法治宣传氛围。”街道办事处副书记、纪工委书记蔡情滔介绍说,居民法律意识的高低是衡量法治社会建设程度的重要指标,在推动法治建设进社区工作中,街道办着重强化法治宣传教育的主动性、有效性和导向性,在法治宣传教育的形式上推陈出新,通过形式多样、载体丰富的普法教育工作,吸引社区居民主动参与,变单向灌输法律知识为双向互动学法,提高居民法律素质。活动中,向社区居民发放法治宣传单2000余份,营造了法治宣传教育的浓厚氛围。

  结合社区文化建设打造社区法治特色

  “这个小品非常有教育意义,我已经看过很多遍了,但每次看都禁不住会热泪盈眶,真的很感人。”近日,在陷马堰社区,一场热闹的“法治文艺演出进社区”活动精彩上演,市民姚秀珍看完小品节目《幸福一家人》后激动地说,小品真实再现了当前社会存在的一些现象,值得大家深思。

  “这正是我们排练这个节目期望达到的效果,希望通过寓教于乐的形式,让大家孝老、爱老、尊老,共同构建幸福小家,和谐大家。”凤凰街道民心艺术团团长林甫高告诉记者,作为辖区唯一的正式艺术社团,“民心艺术团”承担起了街道办法治宣传进社区的任务。在节目编排中,艺术团将法治知识与文化艺术相结合,以生活中学法用法的典型事例为素材,将禁毒戒毒、民事调解、婚姻家庭、劳动保障等法律法规融入到一个个鲜活的节目中,通过群众喜闻乐见的文艺演出形式开展“送法进社区”活动,做到普法娱乐两相宜,不仅展现了社区法治宣传教育的新步伐,也生动展现了社区居民尊法、学法、用法、守法的新时尚,有效达到了“润物细无声,无声胜有声”的目的,受到广大居民的一致好评。

  “‘民心艺术团’是我们街道办开展宣传工作的一个有效载体,不管是文明城市创建、环境保护还是法治宣传方面,他们都起到了积极的推动作用。”蔡情滔说,把法律知识融入生活化、通俗化、趣味化的表现形式中,通过以事喻法、以案释法、以艺示法,大大提高居民的法律素质,实现了辖区法治宣传工作的经常化和制度化。

  完善社区规范管理提升社区法治水平

  在凤凰社区采访时,社区志愿者吴章明向记者讲了这样一个故事:前不久,一位居民因自家厕所漏水导致楼下居民家中墙体大面积浸泡脱皮,双方因此产生纠纷,被泡住户要求给予赔偿,但漏水户认为索赔费用较高,未能达成协议。

  “我们本着‘乡邻一家亲、小事不出门’的原则,多次组织双方调解,做了大量细致入微的工作,最终让他们达成一致意见,握手言和,化干戈为玉帛。”吴章明表示,作为“社区法律服务站”的一名志愿者,每当有人到服务站寻求帮助时,他和同事都会认真了解事情来龙去脉,耐心细致地为来访者讲解相关法律法规,设身处地地分析问题、解决问题,让来访者进门时的愁容满面化成出门时的一张张满意笑脸。“希望能够通过自己的努力,协助社区居委会完善社区管理制度、受理居民的涉法求助、开展便民利民服务,真正做到‘小事不出社区,大事不出街道’,筑起社区的‘第一道防线’。”

  此外,街道还组建义务治安巡逻队,协助凤凰派出所民警在社区进行治安巡逻,大大减少各种案件的发生,创造了和谐稳定的法治社区环境。

  “如果说社区是城市的‘细胞’,法律就是培育社区的组织液。在推进法治社区建设工作中,街道办着重建设人民调解网络体系,2017年以来,通过‘12345’机制排查化解群众各类矛盾纠纷410件,其中调解重大矛盾纠纷10件,调解率达100%。”凤凰街道党工委书记黎健告诉记者,街道坚持法律服务“以法为准,以民为本,面向社区,服务群众”的服务宗旨,加强社区规范化管理,通过建立健全高效、便捷的社区法律服务工作网络,为社区居民提供法律服务保障。

  (全媒体记者  赵萍)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区