新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻网

安居区大力推进“四好村”建设,农村村容村貌明显改善

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-13 10:32

  安居区大力推进“四好村”建设,农村村容村貌明显改善

  建设“四好村” 美了家园惠了民

  近年来,安居区紧紧围绕“都市农业新典范、有机食品示范区”的总体目标,积极开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,大力推进“四好村”建设,农村村容村貌明显改善,村规民约逐步完善,文明气息日渐浓郁,全区呈现出村风正、民心齐、经济兴的良好势头。

  “四好村”创建

  “创出”群众新生活

  “村里公共服务设施配套齐全。我现在也住上小洋房了,还能在家门口挣钱。”11月4日,拦江镇凉风垭村村民蔡立红说起现在的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。

  近年来,安居区按照“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村建设总体要求,加快推进以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建工作,成功创建省级“四好村”11个、市级“四好村”70个、区级“四好村”94个。今年,安居确定了培育94个市级“四好村”、117个区级“四好村”的目标,全面推动农村地区物质文明和精神文明两手抓,不断激发农村群众脱贫奔小康的内生动力,加快产业发展,加强农村依法治理,为群众“创”出了幸福美丽新生活。

  产村相融助发展

  村民的钱包鼓起来

  去年底,观音镇双油房村贫困户李光久搬进了易地扶贫安置点的新家。“推开门就是绿油油的柠檬树,沿着水泥路可以直接从家门口走到基地里面去,太方便了。”每天一早,在柠檬基地打工的李光久从扛着锄头出门到开始上班,只用两三分钟。

  根据易地扶贫搬迁相关政策,李光久家分到了一套75平方米的新房,安置点就建在柠檬产业基地旁,灰瓦白墙的新房子掩映在绿色的柠檬树间,好一派“产村相融”的和谐画面。

  “我们村主要是发展柠檬产业和林下种植业,既增加了村集体经济收入,又为老百姓提供了就业机会。”李光久算了笔账:家里1亩多地出租每年有400多元的租金,加入村上的林下养殖合作社,年底还可以分红,在基地打小工每天有60元工资,一年下来至少也有七八千元收入,“我和老伴都有低保,孙子读书也免了学杂费,现在的日子是越过越好了。”

  为了让村民的“钱袋子”鼓起来,安居区按照“一片一品、一户一业”的发展思路,因地制宜引导各村大力培育适合本地特色的优势产业,共建成优质粮油基地12.6万亩、有机蔬菜0.8万亩、特色水果5.6万亩、生态水产3.8万亩。如今的安居农村,新村依托产业建,产业围绕新村转,有了特色主导产业作支撑,老百姓的“好日子”看得见又摸得着。

  物质精神两手抓

  群众的精气神提起来

  走进聚贤镇石板凳村的新村聚居点,因势而建的小洋楼格外别致,洁白的墙面上手绘着讲文明树新风宣传画,文化院坝的公告栏里张贴着全村幸福家庭“好婆婆”“好媳妇”等系列评选活动名单,院坝四周的围栏上还张贴着“二十四孝故事”,村民在耳濡目染中沐浴着文明村风。

  “新村建成后,我们村成了乡村旅游的热门景点,大家的生活水平都有了提高。通过制定《村规民约》,村民素质也得到了提升,逐渐养成了好习惯,形成了好风气。”石板凳村村主任帅正伟告诉记者,2年前的石板凳村还是当地有名的“赌博村”,随着文明新风“刮”进村,村民们逐渐改掉好赌成性的陋习,合力推动产业发展,共树文明乡风,2016年成功创建为市级“四好村”,今年将努力创建省级“四好村”。除了手绘墙和宣传画,石板凳村还依托“农家书屋”、农民夜校等载体,加大新村建设、产业发展、惠农政策等与群众生产生活密切相关的法律法规和政策普及,不断提高村民的法律水平,增强大家的法治意识。通过举行文艺汇演,将文明卫生、勤俭节约、尊老爱幼、遵纪守法等习惯和知识编排进文艺节目中,在寓教于乐中转变群众的思想观念。同时,该村还努力营造崇德向善的良好风尚,扎实开展文明户、四好户和道德模范、身边好人等评选活动,通过“家庭美德故事会”“家风家规家训大家谈”等形式引导村民互评互议、互比互学,共同传承孝道文化,大力弘扬家庭美德。

  今年来,安居区积极组织各村开展村庄洁净行动、庭院净化美化活动,引导村民养成文明向上的生活习惯,在村民中广泛开展“感恩奋进”专题教育活动、文明创建活动、群众性文体活动等,深入挖掘农村传统优秀文化,引导群众摒弃“等靠要”思想,形成“跟党走、感党恩”“重孝道、讲诚信”“自力更生、勤劳致富”的好风气,老百姓的精神面貌有了很大提升。              

  (全媒体记者 曾晓梅)


编辑:杨安杰

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区