主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

保养汽车 清洗时机及注意事项

新闻来源:慧聪汽车维修保养网 更新时间: 2012-07-06 09:53

洗衣粉洗车最毁车

    1、洗车的作用

    一般来讲,洗车不仅仅是使汽车清洁亮丽、光彩如新,其主要的目的在于保养,也就是说洗车工作是汽车保养的最基本工作。

相关阅读:
洗车被盗 保险公司是否在理赔范围
水患故障汽车排队维修 洗车行生意红火
洗车时被盗 保险公司是否在理赔范围

    另外,延长汽车漆面的寿命主要在于保养,也就是说洗车是车身漆面保养的基本工作。现代汽车所使用的烤漆型面漆,可以为车身提供光亮度的保护面。但是,漆质再硬、漆膜再厚,经过长时间的风化、酸雨、高温、强光、树汁、鸟粪、虫尸等特殊环境下,又末能及时护理,也会给漆面造成诸多不良影响。其中化学污染过的雨水或融化的雪水,对漆面的损害最为严重。阳光(报价图片参数)紫外线透过车身上的酸雨水珠,聚光点的穿透能力极强,如果不及时进行护理,就会在车漆表层产生极难处理的盂,而有害物质的不断沉积、腐蚀、渗透,使车漆褪色、失去光泽、形成氧化层。如何保证每周或雨雪之后洗车?平时用车蜡掸清除车身的灰尘,漆面便可得到最基本的保护,少受外界有害物质的侵蚀。

    2、洗车的时机

    依天气来判断:1、连续晴天时,只要用鸡毛掸子清除车身上的灰尘,再用湿毛巾或湿布擦拭前后玻璃及车窗与两旁的后视镜。一般先清除车顶,再清除前后挡风玻璃、左右车窗、车门,最后清除发动机盖及行李箱盖。如果一直为此种天气,大约一周做一次全车清洗工作即可。2、连续雨天时,只要用清水先将全车喷洒,使车上的污物掉落。因为还会再下雨,接下来用湿布或湿毛巾擦拭全车所有的玻璃。但当放晴之后,就得全车清洗一番。3、忽晴忽雨时,如果遇到此种气候,就得常常清洗车身,虽然很累人,但为求车身清洁也是不得已。

    依行驶的路况来判断:1、行驶在工地或行经工地时,一般车子都会受工地的污泥扫溅及,尤其是工地,地上的水泥容易溅起。如果车子被溅及时应立即使用大量清水清洗,以免附着久了伤及烤漆。2、行驶在海岸有露水或有雾区时,如驱车在海边垂钓过夜,因海水盐份重且又有露水、雾气湿重,倘若回来没有用清水彻底清洗一番,则易使车身钣金因盐份而遭受腐蚀。3、行驶在山区有露水或有雾区时,在此种情况下,只要在停车后,使用湿毛巾或湿布擦拭即可。

    特殊情形。如停车在工地旁受工程所造成的水泥粉波及,或行驶中受工程单位粉刷天桥、路灯的油漆波及,或行驶中受道路维修工程的柏油所波及,或行驶中受前方载运污泥车所掉的污泥溅及,除应立即用大量清水清洗外,对油漆、柏油类的清洗在打蜡中进行。

    3、洗车注意事项

    行车应经常对汽车进行清洗和上蜡,在清洗汽车时应注意以下几点:

    盐、尘土、昆虫、鸟粪等杂物粘在汽车上时间越长,对汽车的破坏性就越大,应及时进行清洗。

    用水清洗汽车时,注意不要将水喷旱灾锁孔。

    如果将汽车送进自动清洗设备中清洗时,装有车顶天线的汽车,不用将天线拆下。

    车身粘有沥青、油渍、工业尘垢时间过长会损坏油漆。要及时用沥青清除剂、昆虫去除剂等去掉污点。

    清洁车身油漆表面时,切勿使用刷子、粗布,以避免留下刮伤痕迹。

    清洗时,用分散水流喷射,使坚硬的泥土浸润而被冲去,再用海绵从上而下擦洗,最后用布擦掉水迹。

    清洗发动机室时,注意不要将水溅到分电器、点火线圈等电气系统的零件上。否则会使发动机不易起动。如果不小心溅到电气系统上,应用干布擦干,或用压缩空气把水吹净并将分电器盖内的水分擦净。

    洗车或行驶深水区后,因制动部位浸湿,有可能制动效果降低,应轻踩制动判断制动效果如何。台制动不正常时应边踩制动边低速行驶一段时间,使制动器干燥。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区