主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

秋季保养勿忽略 车主常用的4个妙招总结

新闻来源:慧聪汽车维修保养网 更新时间: 2012-07-06 16:24
 

虽说秋高气爽,但由于早晚温差大,频频来临的大雾天气给车友出行带来了严重威胁。另外,爱车在经过夏季热烤后,很多车主都习惯于秋季养车,不过根据养车专家建议,秋季养车一定要适度。

充分利用各种车灯可提高能见度,所以在雾天出行前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好。

为何灯罩内出现水雾?

相对于老式可拆解大灯,目前许多车型都用上了全密封的整体式大灯,它的密封效果更高超,内外空气是不会流通的,空气中的水汽、杂质也决不允许进入,然而由于大灯透光灯罩和反光灯座一般是有机玻璃和塑料制成,再通过粘接方式成为一体,且不可拆解,当胶质涂抹不均匀,粘合出现漏洞,再经过阳光(报价 图片 参数)曝晒下,胶质发硬变形,在粘合缝处出现缝隙,也会让水汽有可乘之机。

检验方法:选择较为干燥的一天,开着大灯把里面的雾气烘干,然后熄火并关掉大灯,拿水管在灯泡密封罩处淋水,如果出现雾气,则是灯泡座密封不严实而引起漏水,否则就只有大灯罩的粘接处出了问题。

清理方法:如果大灯没有外伤,我们可以通过更换灯泡密封罩或者补胶的方法,待擦干里面雾气后,再加强封堵即可。切忌,在打胶时最好能拆下整个大灯,把灯罩粘合处清洗干净,风干后后打胶,这样的补胶更可靠。

如何清理空调出风口

出风口倘若积水,便很容易滋生细小霉菌,而且这个地方往往也是最容易藏垢纳污的地方。清洗这个地方,车主多会购买市面上各种空调风道清洗剂,但成本可能会较高,所以,倒不如自己DIY一款。

步骤:1将白醋稀释到50%,然后打开车门车窗,把空调模式调成至外循环,尽可能的调大风。

2、打开发动机舱盖,找到鼓风机的入口处,将高压气吹入。切记:气枪不要碰到鼓风机叶轮

3、将勾兑好的白醋洗液喷入鼓风机入风口即可。注意:清洗完毕后,别忘将空调滤芯安装到位

4、擦拭空调出风口,清洗完毕。注意:擦拭表面即可。

总结:有些清洁工作完全可以自己DIY,比如柠檬或者过期茶叶可以驱除异味、洗洁精可以去油渍、驱风油可以抹干净仪表盘固体污渍等,车主完全可以利用这些小窍门,为爱车定期做清洁,既省钱又实用。

更换空调滤清器

经过了夏季长期运作,空调也该在换季时进行清洗了。通常,每5000公里或3个月要清洁一次空调滤清器,每2万公里或12个月更换一次空调滤清器。但在换季时,尤需注意空调滤清器污垢的处理。

轮胎保养

换季时节,需要注意轮胎气压的变化,因为秋季温度较夏季低,则要相对检查轮胎气压是否需要进行补充,同时,还应检查轮胎是否有刮痕。在秋季,轮胎橡胶容易变硬而显得较脆,容易扎胎,这时,则要经常清理胎纹内的夹杂物。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区