主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

换季保养 别忘给车“贴秋膘”

新闻来源:新京报 更新时间: 2012-07-06 16:18
   一阵冷空气袭来,京城转眼就进入了秋天,天气骤然转凉,早晚温差加大。而我们的车辆经历了整个夏季的炎热和风雨,车主们应该给它们也贴一贴“秋膘”,做一下换季保养。

    汽车轮胎 关注磨损状况

    进入秋天,汽车的保养首先要注意轮胎的检测和保养。尤其是在十一出行前,更加要注意轮胎的“健康”。因为夏季天气炎热,轮胎由于高温摩擦、磨损会比较大,便会产生龟裂。行驶中,裂纹也会随之增加。所以,车主们应该特别注意检查轮胎侧边是否出现裂纹,看其有无严重磨损的情况出现,确保行车的安全。

    内饰 内饰清洁

    换季的时候,我们也可以对车辆的内饰进行一次彻底的内饰杀菌与清洁。一个漫长的夏季,车厢内铺设的地毯与地胶、坐椅上的坐垫以及其他的内饰,还有车厢里的一些死角可能布满了灰尘,滋生各类细菌。夏季在骄阳的催化下,这些粉尘比较容易产生异味;一旦天凉了,车窗户紧闭,车厢内的空气开始变得混浊,异味和细菌就会对人的身体健康构成危害。在换季之时,可以为车辆做蒸汽桑拿、光触媒消毒等清洁。

    灰尘 清洁空调滤清

    车辆空调常规的清洗周期是每半年一次,而换季时是最佳的除尘时机。在一个夏天的使用过后,空调滤清器可能会出现异味,如果是滤网的,则可取下用水清洗,简单经济。但若是活性炭材质,则不能用这种方法。另外,空调的鼓风机也要除尘。

    此外,在洗车的时候,可以将冷凝器取下,用高压水枪对其进行清洗。因为平日在高速行驶时,可能卷进树叶、虫子。简单清洁处理,将更有利于车子的散热。

    机油浓度 适时调整浓度

    除了要检查轮胎之外,在进行换季保养的时候,还要特别关注一下汽车机油的浓度问题。专业人士建议,在选择发动机油的时候,需要考虑到季节的变换问题。因为油品的黏度会随温度变化而变化,冬天黏度变高,夏天黏度变低。因此在温度出现变换,天气寒冷时,可以使用黏度较低的机油。(记者 朱艳莹)  

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区