主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

保护自己 汽车刮蹭发生时需要注意的几点

新闻来源:慧聪汽车维修保养网 更新时间: 2012-07-06 11:06
   随着城市车辆的增多,越来越多的新手上路导致的是汽车刮蹭的频繁发生,有的车主在发生了事故后不知如何处理,对自己的权益受到了威胁。下面,小编教您在发生刮蹭后怎样应对。

    一、停车熄火查状况

    车辆发生刮擦事故后,应立即选择较合适地点停车。停车后按规定拉紧手制动,切断电源,关掉车子的引擎。在特定情况下应遵守特定情况下的规定,如夜间还要开示宽灯、尾灯。在高速公路上还需在车后按规定设置危险警告标志。

    二、人员伤亡先报警

    确认双方人员安全状况。根据新《道路交通事故处理程序规定》的有关规定,“造成人员死亡、受伤的”是当事人应立即报警的情况之一。若刮擦事故中人员人身安全受到损害,应当立即报警。对于不属于新《道路交通事故处理程序规定》第八条规定的必须报警的八种情形的,当事人可以选择自行达成协议,快捷处理。

    三、车辆损伤要取证

    查看车辆状况。应用数码工具记录现场情况是得当的做法。比如应用手机的拍照功能、随身携带的数码相机对刮擦部位、车况进行记录。通常要对车前侧、车后侧、碰擦部位等进行多角度拍摄。拍摄画面中最好要有反映双方当事人都在现场的取景。

    四、基本信息要记录

    记录双方车辆信息与车主信息。记录下双方车牌号、驾驶证、行驶证、保险证等等信息都是必要的。推崇的做法是预先印制好一些表格,以备发生刮擦事故后作为协议,省时省力。

    五、责任认定要明确

    判定责任,达成协议。常见情况有:未保持安全距离,追尾前车的,后车担责;机动车变更车道,影响正常行驶的车辆的,变更车道方担责;有交通信号灯控制的交叉路口,正常放行的车辆转弯未让直行车先行的,转弯车担责;没有交通信号灯的交叉路口,未让右方道路来车先行的,未让方担责等等。根据规则迅速判定责任,达成协议。

    六、车辆定损便理赔

    先去保险理赔服务中心对车辆进行定损。在之后的修车程序中要保存好修车发票。凭修车发票等有效票据获得相应的保险赔款。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区