主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

别让汽车天窗成摆设 汽车天窗三大妙用

新闻来源:北京晨报 更新时间: 2012-07-06 11:57
    天窗已经不再是豪华汽车的专利,现在很多经济型轿车也配备了天窗,购车者只要多花上几千元钱就能选配。但实际使用的过程中记者发现,虽然安装有天窗,但很多司机很少使用,天窗也就成了多余的配置。

    其实,小小的天窗,用处却很多。

    妙用一:换新鲜空气

    多一个“窗”,自然多了一个通风口,因此打开天窗,可以增加车内空气流通的速度。尤其是在车内人数较多的情况下,天窗这个位于上方的通风口可以改善车厢内通风换气的状况。

    因为天窗是利用负压换气的原理,依靠汽车在行驶时气流在车顶快速流动形成车内的负压,将车内污浊的空气抽出。由于不是直接进风,而是将污浊的空气抽出、新鲜空气从进气口补充的方式进行通风换气,因此车内气流柔和,没有风直接刮在身上的不舒适感觉,也不会有尘土的卷入,而且风噪很小。

    妙用二:消除雾气

    使用天窗除雾是一种快捷除雾的方法。特别是在夏秋两季,雨水多,温差大。开车的人都知道,如果行车过程中将车的侧窗紧闭,就会增大车内外温差,前风挡玻璃容易形成雾气。虽然大多数车都配备了防雾装置,但有的效果并不那么明显。车主只需要打开天窗便可快捷消除前风挡的雾气,保证行车安全。

    妙用三:快速降温

    炎热的夏天,车在太阳下曝晒一个小时,车内温度便会达到60℃左右。很多车主会选择马上打开车内的空调降低车内温度。如果你的车有天窗,那么只需打开天窗,利用车辆行驶过程中车顶形成的负压抽出燥热的空气便可降温。使用这种方法比使用空调降温的速度快2-3倍,而且还降低了能耗。

    可见,天窗的用途不仅仅是美观,实际的用途还有待您去发掘。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区