主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

入秋注意行车安全和汽车养护 驾车小心忧郁症

新闻来源:慧聪汽车维修保养网 更新时间: 2010-09-03 11:12

1、轮胎保养。据资料显示,在高速公路的交通伤亡事故中,有70%是轮胎出现问题而引起的。所以,对轮胎的保养切不可忽视。夏天的时候检查轮胎气压,因为气温高,轮胎的气一般不能打得太足。秋季就不一样了,由于气温相对较低,轮胎就要补充气压,打到规定范围。同时,还应检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕等。秋冬季橡胶变硬相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易于漏气、扎胎。

2、空调保养。空调在夏天经常超负荷的运转,进入秋季,做一次空调的检查与养护十分重要。夏天雨水多,车辆经常会走一些涉水路面,空调冷凝器下部就不可避免地沾染泥沙。时间长了,泥沙及灰尘大量淤积,严重影响空调使用寿命。

3、蓄电池保养。蓄电池的电极接线处是秋季容易出现问题的地方。检查时,如果发现电极接线处有绿色的氧化物,要记住用开水冲掉,这些绿色氧化物会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的早期报废,或车子无法启动。

4、车身养护。夏季雨水较多,雨水中的雨酸、加之夏天强烈的阳光 (报价 图片 参数)[综述图片]照射都会造成对漆面的腐蚀和氧化。在这换季之时,一定要给爱车做一个从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜等一系列美容养护。论坛

5、内饰清洁。经过一个雨水多、天气热的夏天,地毯与地胶以及其他的隐蔽之处早已滋生了细菌。随着秋季的到来,车窗不再经常开启,于是车厢内的空气开始变得混浊,异味和细菌就会对人的身体健康构成危害,很有必要在秋季为爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。

小贴士

秋季驾车小心忧郁症

秋季日照减少,气温渐降,草枯叶落,花木凋零,人在这样的环境驾驶车辆,容易因景触情,产生凄凉、忧郁、悲愁等伤感情绪。因此秋季开车的过程中尤其应注意放松身心,以免因情绪压抑紧张而致忧郁症。其症状表现为失眠、疲倦、身体不适、头痛、食欲不振。病情严重的,甚至出现头痛、肚痛、恶心或晕倒,从而给行车安全留下隐患。

专家提醒车友,经常疲劳驾驶会导致身体慢性疲劳,日子一长最容易患忧郁症。预防此病要做到保证夜间睡眠质量,早上要吃营养丰富的早餐。驾车过程不宜时间太长,更不能不间断地开车,以免身心负荷太重。除了中午休息,早上10时、下午3时也宜将车停在路边,喝口茶,休息片刻。在业余时间,宜散步或逛逛街松弛身心,同时扩大生活圈子,多和朋友交流,扩大见闻,培养兴趣、爱好,舒缓心理压力,这些都是松弛神经、预防忧郁症的良方。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区