主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

自动档也经济 夏季驾车省油全指南

新闻来源:新浪汽车综合 更新时间: 2010-08-30 09:32
 近几年来,油价节节攀升,车主朋友们为此颇为烦恼。正值炎热的夏季,汽车耗油会比其他季节高出很多,如何节油成了很多车主关心的问题。面对五花八门的品牌和车型,如何选择,是个大问题。在此小编给准备买车的消费者推荐几款省油又好开的自动档车型,或许对您购车有帮助。

 上海大众朗逸

朗逸
朗逸

 省油高招:Tiptronic六档手自一体

 推荐指数:★★★★☆

 Tiptronic这种技术其实并不算先进,只不过早期并没有广泛使用而已。20年前,这种技术最早出现在保时捷911身上的时候,它只有四个档,不过在当时看来已经非常先进了。如今的汽车技术日新月异,大众已经将DSG变速箱推到了前台,大有将Tiptronic取而代之的趋势,不过相对于这级别车普遍采用的4档自动,Tiptronic 6档手自一体的优势还是非常明显的。相比较普通的4AT变速箱,Tiptronic六档手自一体由于档位的增加,不同的车速可对应更加适合的档位,增加了各档位附近最大功率发挥作用的机会,因而不必要为中间过多的过渡而付出油耗的代价,所以省油成为多档位的一大优势。

 东风本田思域

思域
思域

 省油高招:可变气门正时+升程

 推荐指数:★★★★☆

 本田思域5档自动变速箱和其他车型对比似乎吃点亏,毕竟它比别人低了一“档”。但在数据上看思域的动力还是很可观的,变速箱也不差。说到燃油经济型,不得不提思域的发动机。思域使用的是本田的R18A1发动机,这款发动机除了采用了本田的i-VTEC智能可变气门正时及升程控制系统外,还使用了VIM可变进气歧管技术,在低转速时,为了提高发动机的扭矩而采用较长的进气路径,高转速时,为了提高发动机的功率输出,采用较短的进气路径,发动机可以在短时间内吸入更多的空气。发动机在整个转速区间内都有不错的加速性和燃油经济性表现。

 北京现代悦动

悦动
悦动

 省油高招:全“芯”发动机

 推荐指数:★★★★★

 悦动良好的燃油经济性首先要归功于其搭载的1.6L γ发动机,该发动机采用CVVT连续可变气门正时技术,实现在怠速状态时稳定燃烧,在起步、加速、爬坡获得更大扭矩,高速行驶时提高工作效率,同时γ发动机还采用最新偏心曲轴技术,降低摩擦和旋转惯性,提高了动力性能和扭矩,最大功率和扭矩分别达到90.4千瓦和155牛·米,2010款悦动1.6L手动档百公里综合工况油耗为6.6升、自动档为6.8升。此外,0.29的低风阻系数也大大降低悦动的油耗,一般风阻下降10%油耗节省约7%左右,所以悦动的风阻系数也有很大优势。

 上海通用科鲁兹

科鲁兹
科鲁兹

 省油高招:DVVT+6速手自一体

 推荐指数:★★★☆☆

 科鲁兹搭载Ecotec-DVVT发动机是所有VVT技术中最先进的技术,不仅能爆发超强的动力,燃油效率也非常高。一般的VVT发动机只能对进气门进行调节,而D-VVT发动机可实现对进、排气门同时调节,因而发动机的效率更高,可以提高燃料的充分燃烧性,达到的效果也就是我们平时说的省油。和科鲁兹-DVVT发动机相匹配的是五速手动变速箱和6速手自一体变速箱。这一点,在仍以4档变速箱为主流的紧凑型市场中难得一见。智能的6速手自一体变速箱可以自动根据路况判断档位,因此只需柔和的轻踩油门踏板,变速箱会自动选择最佳档位,正由于有了合理的档位选择,所以也就更加省油。

 上汽荣威350

上汽荣威350
上汽荣威350

 省油高招:高科技引擎+inkaNET导航

 推荐指数:★★★★★

 充裕的引擎动力、敏捷的变速器、流畅的全时在线系统……荣威350唯一“迟钝”的就是油量表,而它的省油秘笈就在于两大引擎科技的强力支持。同其它可变正时系统相比,荣威350高效能发动机所采用的1.5L VTI-TECH多角度连续可变正时系统调整范围更大,能够充分发挥出小排量引擎低转速扭力和高转速功率的优势,将每一滴燃油的能量发挥到极致。而且,由于采用了创新的独立双位分层冷却系统,荣威350还可实现发动机快速暖缸,一举降低4%至6%的油耗,让都市驾族为自己的钱包省心不少。

 除了强大的引擎提升荣威350的燃油经济性之外,荣威350的inkaNet实时路况导航系统在节油方面也功不可没,这主要是指让车主少走弯路,节约油耗。该系统能即时显示道路车辆状况,同时将路况信息融入导航路线中进行计算,无论大道还是小路、无论高架还是地面,这套系统早已“侦查”得一清二楚,可以自动避开拥堵路线,为车主提供最佳行车路线的智能选择。仅凭这点就让那些曾有过惨痛堵车经历的车主们拍案叫绝,更何况还有“荣威小秘书”随时在线提供最快捷、最通畅的行车路线导航路线,让人大可不必再走费时、费油的冤枉路。

 小结:以上推荐均为自动档车型,尽管各个车型的节油“高招”不尽相同,但都是从发动机、变速箱、以及车辆的风阻系数的设计等方面来降低油耗,消费者可根据自己对于节油的理解,选择适合自己的车型。当然,除了车型自身的原因外,好的驾驶习惯,比如柔和起步、轻抬油门、避免急刹车等在节油方面的作用同样非常重要。

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区