主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>汽车保养

为秋老虎备战 自己能做的汽车清洁

新闻来源:太平洋汽车网 更新时间: 2010-08-20 09:27
  夏天走了嘛?还没走!所以夏天的汽车保养战还需要继续下去。看着一个夏季下来,车身上的“伤痕”不免会心疼万分。太阳强光的照射,使汽车漆面开始褪色,甚至有细小裂纹产生了!酸雨的侵蚀,氧化了漆面而且造成的漆面表面不再光滑,再次降雨或洗车时,水滴就会在此停留,会进一步造成更加严重的侵害,造成二次伤害。秋季将至,如果我们不好好给我们的爱车保养一下,又怎么可以去继续面对秋冬的挑战呢?下面看看我们可以在秋老虎来临之前,自己动手做些什么吧!

汽车面漆

汽车涂漆由底漆、中间涂层和面漆三部分组成。

  汽车漆面的清洁

  说到汽车漆面,首先想到的是洗车。传统的洗车步骤应该包括冲车、擦洗、冲洗和擦车等四个步骤。冲车可以把大量的泥沙先去除,以免在擦洗时就会划伤漆面。喷洒好洗车液后,就可以开始擦洗,一般用“S”形按照从上到下的顺序擦洗车身。擦洗干净后,就可以进行冲洗。应以车顶、上部和中部为重点进行,用大毛巾、麂皮等半湿性擦车工具进行擦车。

洗车洗车

雪尼尔洗车手套

  不过,水洗已经不再是现在唯一洗车的方法。现在市面上除了传统的洗车液外,还有干式洗车剂。完全不需要水就可以快速清洁车身。但是使用前需预先处理大量的泥土与大的沙粒,这是为了防止刮伤车身,然后将干式洗车剂倒在海绵或软布上,以圆周方式扩张涂抹于车身,待覆盖完全之后,立即用干布擦亮,如此一来就能完全清除车身上的脏物。步骤比传统洗车要少多了,而且节约不少水。水垢危害也都可以同时避免了。不过在擦拭之前处理大量的泥土与大的沙粒,怎么样才算处理干净确实不好说。

汽车清洁

  打蜡是很多车主在洗车之后会做的事,但是打蜡的操作过程中对车漆有一定的磨削作用,频繁的打蜡,会缩短漆面的寿命的。而且现在市面上车蜡分类繁多,我们要合理挑选适合自己需要的车蜡。新车最好用彩涂上光蜡以保护车体的光泽和颜色,夏天时则宜选用防紫外线车蜡,行驶环境较差时应用保护作用突出的树酪蜡。普通车辆选用普通的珍珠色或金属漆系列车蜡即可,高档汽车则应选用高档的车蜡,否则对车体有损害。一般建议3~4个月打蜡一次,切记新车不要打蜡!

汽车清洁

  上蜡时,应用海绵块涂上适量车蜡,要适量,免得整只手都是蜡。把车蜡均匀的涂抹于车身上,如果遇到污物,可以稍微用点力便可将污物清除。在车体上直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹。而且需要连续性的涂抹。等待一段时间,待蜡干燥变成灰色薄膜之后,就可以进行抛光动作,不需推磨、轻轻搽一下就可以了。车身打蜡后,在车灯、车牌、车门和行李箱等处的缝隙中会残留一些车蜡,使车身显得很不美观。这些地方的蜡垢若不及时擦干净,还可能产生锈蚀。因此,打完蜡后一定要将蜡垢彻底清除干净,这样才能得到完美的打蜡效果。  

   汽车空调的清洁

汽车清洁

  开了整整一个夏季的空调,难免会产生很多问题。例如汽车空调里面有一股不小的异味。这是因为冷气管路中残留的水汽,久而久之会滋生霉菌等细菌而产生的。不但气味难闻,而且还影响健康!更换灰尘滤清器是最简单的清洗办法,成本低廉却能使进风保持通畅。对于内、外循环系统的清理工作,可能需要一些机械常识。至于拆下前面板进行手工清理工作,就不建议车主自己进行了。

空调

空调

  购买专用的空调清洗剂后,就可以对空调外循环进行清洁消毒。先将车内的食品、纸巾取出,避免吸附异味。找到汽车的外气导入口,如有必要再打开发动机罩,启动发动机,打开窗户;将空调的AC挡置于OFF,将循环挡调至外循环,风扇开至最大;向汽车外导气口吸力最强的位置注入空调清洗剂;清洗剂将向蒸发器方向流动,清洗吸附在蒸发器上的霉菌、灰尘;全部注入后,使风扇继续转动10至15分钟;10分钟后,污液由排水管排出车外,空调出风口送出洁净的空气。 对空调内循环系统清洁,可购买专用消毒熏罐。将空调内循环开至最大风量,打开熏罐置于副驾驶座位脚下处,关闭门窗。待10至15分钟后,抛弃熏罐并打开门窗通风。

汽车内饰的清洁

清洁

  仪表盘应该是汽车内饰里面,夏天的最大受害者。因为在汽车内部空间中,前排是经受太阳暴晒时间最长的位置。长时间暴晒会直接导致仪表台的老化,甚至变形,间接导致仪表台下的线路安全及车内温度异常高温。在平时,即使有了防爆膜的保护,最好的选择是在上面再加一个隔热的避光垫,进行定期的护理,经常打仪表蜡会延缓仪表台的老化。

清洁

  对仪表盘打蜡,要使用专用的仪表板打蜡剂,皮革油等在清洗过后有一种油腻腻的感觉,不建议使用。而且清洗过程很简单,将清洁蜡倒上软布上,其实也可涂抹于车内外的塑胶或橡皮件,等待几分钟后,拿干净的布再擦拭一遍即可呈现亮丽光泽,而且日后更不易附着灰尘、更容易清洁。

  汽车轮毂的清洁

  看看全车光洁如新,却偏偏至于汽车的“脚”却脏兮兮的,多么不协调啊!

清洁

  把专用的清洗剂喷在轮毂上,可以用牙刷进行细致的擦洗,然后用清水冲干净。

  这样,全车就光洁如新了!秋老虎来了也不需要担心了!

责任编辑:杜鹃    编辑:李平

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区