主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>购车资讯

品质提升 国内公务车自主化进程提速

新闻来源:四川新闻网汽车频道 更新时间: 2012-09-26 21:09
[导读]根据财政部相关数据显示,中国每年公务车采购金额增长20%、采购量每年增长10%,按照这一趋势2012年公务车采购量将达到73万辆,其中广汽传祺、上汽荣威和一汽奔腾等高品质自主车的采购份额也在逐渐加大。

根据财政部相关数据显示,中国每年公务车采购金额增长20%、采购量每年增长10%,按照这一趋势2012年公务车采购量将达到73万辆,其中广汽传祺、上汽荣威和一汽奔腾等高品质自主车的采购份额也在逐渐加大。业内普遍认为,在自主车品质提升的前提下,中国的公务车自主化加速已成定局,始终由于品牌积累不足而被合资车压制的自主车即将迎来重要发展契机。


“公务车自主化是大势所趋,它有两个先决条件,一是我们的自主车要争气,二是国家要有决心。”一位负责机关用车采购的负责人表示。



高品质成就公务车自主化


据第三方调查机构最新调查显示,近两年自主品牌汽车质量整体提升了14%,大大高于合资品牌的提升幅度。随着自主车品质的提高,普通消费者对自主车满意度也随之提升,接受自主车品质接近或等同于合资车的消费者已经不在少数。


经过多年合资历练,以广汽传祺、上汽荣威和一汽奔腾为代表的高端自主车既在品牌方面传承了中国血脉,又在整体品质做工方面引入了世界先进的造车技术和精湛工艺。截止目前,不少自主品牌车已经在品质方面追平甚至超过了一些欧美合资车型。以被认为是公务车自主化最大实际受益者的广汽传祺为例,传祺轿车和传祺GS5(SUV车型)采用了欧洲高性能运动底盘及核心零部件,经过广汽自主技术力量多达数百项技术改进,结合广汽二十余年外资合作所积淀下来的精益制造工艺和严格的品质控制体系打造而成,完全具备了可与同价位欧美合资车媲美的做工品质水准。


对于公务车选购来说,品质高是第一位的,价格因素也同样重要。在品质相当的情况下,广汽传祺、一汽奔腾等自主车的售价通常较同级别合资车低40%左右,这无疑会帮助各级公务用车单位缓解一直为公众所诟病的“三公开支过高”质疑。


公务车自主化进程加速


从中国第一辆红旗轿车下线伊始,公务车就挂上了“国车”标签,中国公务人员应该用中国车的观念深植人心。其实不仅我国,这种国民公务车自主化“情结”本身也是一个国际惯例。


以近年飞速发展的韩国汽车工业为例,其从经济起飞初期起就已经开始了公务车自主化进程,起初的目的只是节约外汇和降低公务开支,但随着“韩国公务员应该开韩国车”意识的普及,韩国基本实现了公务车的完全自主化,韩国现代汽车也因此迅速崛起。这样的公务车自主化情结,其实在美国、德国等国家也同样显著。而作为世界上公务员人数最多的中国,目前公务车的自主化程度仍处于非常低的阶段,国内媒体舆论对此问题也极为关注。


值得欣慰的是,我国也适时出台了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》等有利于公务车自主化发展的规定。虽然这一细则主旨是降低行政成本,推进节能减排,规范党政机关公务用车采购管理,但由于合资车和进口车与主旨相悖,所以根据这一细则出台的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》中,大多数车型都是自主品牌车型。从另一个角度看,《选车目录》的出台标志着我们公务车采购逐渐与国际接轨。


目前,这一细则已经对各地政府采购产生了影响,仍以广汽传祺(1.8L)轿车为例,由于非常符合“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”的“双十八”公务车采购标准,目前已得到广州市政府、四川省公安系统、杭州市公安局、广东省消防总队、广州市公安局、中国银行广东省分行、重庆市文化广播电视局等多个党政机关及企事业单位采购定单。甚至广州市市长陈建华,也将自己的公务用车换成一辆2012款传祺轿车,成为公务车自主化发展过程中的一段佳话。


同时,各地政府也纷纷制定相应政策支持公务车自主化。近日,广州和长春相继出台公务车采购新规,要求增加自主品牌车型采购份额。这一方面体现出政府对自主车品质的认同,同时也从侧面放出信号,国家对于公务车自主化是大开绿灯的,而且正在帮助此进程加速推进。


分析人士指出,虽然公务车市场是中国自主品牌汽车的一大增长点,但大众市场仍将是自主车发展的最终方向和主要战场,公务车市场对于自主品牌而言主要是起到品质示范效应。我们有理由相信,随着上汽、一汽、广汽等自主品牌公务车示范效应在大众市场的显现,中国汽车工业将从目前的增速减缓中解脱出来,走进一个新的春天,而这个转折的第一动力,正是公务车的自主化。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区