主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

汽车>购车资讯

豪华车让利收窄 奥迪继续“领跌”

新闻来源:中国青年报 更新时间: 2012-09-26 17:33
  今年以来,豪华车掀起的降价潮如洪水般冲破了整个市场既有的价格体系。从奔驰S级直降30万元开始,宝马、奥迪、路虎等先后加入“跳水比赛”,并引起整个市场的价格动荡。历时半年后,目前豪华车市场的现状如何?降价是否换来了销量攀升?就此,笔者走访了北京的部分豪车品牌4S店。

  在位于五环路白家楼桥附近的一家宝马4S店内,一度打出8折优惠的7系摆在展厅正中央。该4S店一位销售人员表示,目前7系已经没有8折优惠。由于7系车价高,因此下降同样幅度会给人巨额降价的感觉。他介绍,最近北京的宝马经销商已经就产品价格稳定达成共识,“多数促销都是阶段性的,正规宝马4S店现在已经不可能有20%的价格优惠了。”

  宝马的优惠幅度在减少,奔驰的终端售价也进入了收缩通道。可能是受此前的降价信息吸引,在位于姚家园路附近的一家奔驰4S店内,看车者众多,顾客咨询的目标大多是降价幅度较大的车款。对于奔驰S级之前的大幅降价,曾有坊间传言,是其最大的经销商集团——利星行将大批海外库存S级车型导入中国市场造成的。对此,这家奔驰4S店的工作人员否认说:“目前S级降价这么多,主要原因是该车款即将迎来全新换代,正在清理库存,绝不是其他国家滞销的库存车,是经过统一奔驰进口车渠道入境的新车。”

  在这家4S店,一辆奔驰S300L停放在展厅一角,身边不时有购车者驻足观看。4S店销售人员介绍,奔驰S300L豪华型市场指导价为110万元,现在的实际销售价为95万元左右,优惠15万元。相比之前动辄近30万元的巨幅优惠,奔驰的终端让利也在收紧。

  值得一提的是,此前曾被媒体质疑“走下神坛”的路虎,经过实地走访发现,优惠仅限于个别车型,且出现展车出售的紧俏局面。去年需加价70万元才能提车的路虎揽胜今年最高优惠40万元。经过“开闸泄洪”之后,路虎的库存收缩,目前揽胜只能优惠20万元左右。

  相比宝马、奔驰、路虎等品牌的低调让利收缩,奥迪的4S店内却呈现出另外一番景观。人头攒动的展厅内,是几乎全系车型的大促销,包括全新上市的奥迪A6L在内。据了解,3月上市的全新A6L目前优惠两万元,一直加价销售的Q5目前优惠5000元左右。就连相对小众的A1、A7车型都有20%~30%的折扣,顶级的A8更是平均让利20万元。对此,奥迪销售人员坦言,此番大幅度降价与一些车款官方指导价虚高有关。经过终端降价后,挤压了定价中的水分,更贴近其实际市场价值。

  事实上,多数豪华品牌主动或被动进行的巨幅降价,背后的原因无非两点,一是车企的预期过高,二是欧债危机引发的销售转移。在全球汽车销量下滑的大背景下,豪车品牌纷纷将目光锁定中国,希望用中国市场的利润弥补其在其他市场的损失。但是,豪华车依靠价格战获得销量提升的方式正在动摇,在拼销量、拼增长所带来的“价格回归”中,消费者看似得到了实惠,所获取的价值却大打折扣了。

  豪华车市场的无序价格竞争不仅严重扰乱了国内市场,同时也为豪华品牌的社会责任感和品牌建设打了一个大大的问号。
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区