主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 蓬溪 >> 蓬溪新闻 >> 正文
蓬溪县总工会第十三届委员会工作纪实
新闻来源:遂宁日报蓬溪专刊  更新时间:2017-4-21 9:22:20



县总工会职工到鸣凤镇看望留守学生


▲ 县总工会干部深入基层送温暖


县总工会干部进村入户调研脱贫攻坚

  为建设绿色经济强县贡献力量

  ——蓬溪县总工会第十三届委员会工作纪实

  蓬溪县工会第十三次代表大会以来的五年,是我县科学发展迈出坚实步伐、经济社会明显进步的五年;是全县广大干部职工坚定信念跟党走、爱岗敬业、忘我拼搏争一流,始终做推动蓬溪前进的时代先锋和行动楷模的五年;更是我县工会事业迅速发展、工作创新创优,自身建设富有成效、社会影响不断扩大的五年。

  五年来,全县各级工会组织把助推改革发展作为工作中心,把发展和谐劳动关系作为工作主线,把服务职工群众作为工作重点,解放思想、锐意进取,圆满完成了县工会第十三次代表大会确定的目标和各项任务。

  A 围绕中心创先争优

  五年来,县总工会充分发挥工人阶级主力军作用,引领全县广大干部职工和各级工会组织围绕县委、县政府中心工作和“富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县”发展思路建功立业,推动我县经济社会又好又快发展。

  五年来,县总工会围绕重要行业系统和重点工程项目,广泛开展了一系列的劳动竞赛,全面检验和提升了我县职工队伍素质。全县9个行业587家企事业单位,16个工种4.3万名职工参与了专项劳动竞赛,企业参与面达86%,职工参与面达90%。并深入开展“工人先锋号”创建活动。涌现出遂宁市“优秀工人先锋号”8个、“工人先锋号”18个个人和集体;深入开展“弘扬劳模精神活动,认定1名全国二级英模全国劳模待遇、1名四川省优秀共产党员享受省部级劳模待遇,推荐评选省部级劳模5名、市级劳模11名。

  B 助力民生成效凸显

  在扶贫帮困、圆梦职工等工作方面,蓬溪县总工会通过五年来的努力,也交出了一份令人满意的成绩单。

  受助职工杨金苹说,蓬溪县总工会一直非常关注广大困难职工的生产生活情况。他们除了落实政策帮扶困难职工,机关干部职工也多次自发组织、捐款捐物看望困难职工,并鼓励困难职工振奋精神、自强不息,努力摆脱困境,让困难职工充分感受到了工会大家庭的温暖。

  “5年来,我们帮扶困难职工6982人次,发放救助金500万余元。职工互助医疗保险、女职工大病保险赔付60万余元。”县总工会党组书记、常务副主席朱静谈道,在县总工会的带领下,县各级工会组织不断完善困难职工帮扶体制,拓展帮扶内容,创新帮扶形式,加大帮扶力度,帮扶救助困难职工工作成效显著。

  据了解,蓬溪县总工会切实加强帮扶教助。全面实施帮扶“6+1”项目,把党和政府的温暖送到职工心坎上。“输血式”帮扶力度加大。通过“四季送”,日常生活、医疗、助学救助,节日慰问等,“造血式”帮扶不断深入。举办职业技能培训班,培训失业人员、农民工900余人。组织下岗失业、进城务工人员和大学生参加各类招聘会,成功实现2500余人再就业。发放创业贷款贴息50万元,支持100名下岗职工和返乡农民工成功创业。同时,蓬溪县总工会切实抓好精准脱贫,全面落实脱贫攻坚工作任务,扎实抓好贫困村的联系帮扶、产业规划和蹲点督导工作,及时开展结对帮扶,深入调研致贫因素,认真制定脱贫措施,探索建立支部+劳模专业合作社+贫困户的脱贫攻坚模式,累计投入资金30万元,用于联系贫困村下寺村的道路、堤坝等基础设施建设和产业发展;利用中秋节、春节等假日,入户看望慰问贫困户、留守老人和儿童80人,送去生活物资和慰问金7.8万元。

  C打造工会维权品牌

  “工会调解真给力!”上游工业园谢玉梅这样对记者说。去年,她在工作中意外受伤,因为工伤保险待遇纠纷,于去年7月初向蓬溪县总工会申请调解,在工会律师团的帮助下,很快获得了保险待遇款1万元。

  这仅仅是蓬溪县总工会成功调解众多案例中的一个小案例。据了解,五年来县总工会大力落实权益保护,深化法律“六进”,推行法律顾问制度和委派制度,实现财政供养职工工会经费全额预算,组建维权律师团,接受法律咨询800余人次,实施法律援助156件/次,为职工挽回权益金额700万元。建立农民工维权绿色通道,解决劳资纠纷47件次。

  同时,县总工会坚持维权从根本开始,大力开展平等协商,推行一企一策协商模式,依据企业的生产经营状况制定不同的协商重点,同时针对我县非公企业规模小、较分散的特点,实行分片负责制和督促机制,注重开展区域性、行业性工资集体协商,提高小微企业建制率。全县共有349家企业签订了集体合同,其中,签订区域性集体合同5份,覆盖企业256家;206家企业签订女职工专项集体合同和劳动安全卫生专项集体合同;259家企业签订工资集体合同工。全县建会企业工资集体合同工的签订率达96%。大力推进民主管理。普遍建立职代会制度,切实保障职工的知情权、表达权、监督权和参与决策权。截至目前,全县已有783家企事业单位建立职代会制度,建立厂务公开制度的643家,其中已建会的公有制企业厂务公开、职代会建制率达100%,已建会的非公有制企业厂务公开、职代会建制率分别达92%和90%。

  “有困难找工会”,如今在蓬溪县的职工队伍中深入人心。

  D固本强基科学运转

  打铁还需自身硬,通过5年的努力,蓬溪县总工会在组织建设方面也收获颇丰。

  蓬溪县总工会进一步深化党工共建和倒逼建会机制,坚持抓基层、打基础、固根本,积极探索基层工会组织的多元化组建模式。目前蓬溪县的工会组建覆盖面不断扩大,共组建基层工会951家,其中独立基层工会913家,联合基层工会38家,覆盖机关、企事业单位2392家,发展会员144968人。全县数据库内共有非公企业321家,建会320家,建会率达99.69%,职工入会率99.67%。目前全县工会组织基本达到“八有”“挂三牌”“建五档”“六到位”。共建成市级精品工会13个、市级示范工会22个、市级达标工会39个,建成省级模范“职工之家”3个、市级模范“职工之家”22个、市级模范先进“职工小家”12个。

  工会组织队伍的不断壮大,也为干部队伍提出了新的要求。为此,蓬溪县总工会在干部队伍建设上也进行了加强,5年来,招募工会工作者4名,举办常任制代表培训班3期,培训代表360人次,选举178名基层工会干部参加省总和市总的各类培训,修订并完善《蓬溪县总工会工作手册》。

  过去的五年,蓬溪工会在市总工会和县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的大力支持下,在全县广大职工和各级工作组织的辛勤付出下,取得了有目共睹的成绩。评选出全国优秀工会工作者2名,遂宁市工运特别贡献者4名,并先后荣获“四川省工会系统先进集体”“遂宁市‘三个十万’职工劳动竞赛优秀组织奖”等称号,在市总工会和县委目标考核中一直名列前茅,多项创新性工作得到省、市、县领导充分肯定,蓬溪工人运动和工会工作呈现出蓬勃发展的崭新态势。

  “今后五年,是蓬溪协调推进‘四个全面’的重要时期,也是贯彻落实‘十三五’发展规划、加快转变经济发展方式和如期全面建成小康社会的攻坚时期,更是全县工会组织顺势而为、乘势而上,不断创新发展和转型发展的重要机遇期,县总工会将紧紧围绕县委中心工作和‘富民强县、生态育县、产业兴县、文化立县’发展思路建功立业,大力推进维权维稳、文化文明、基层基础等主题行动,进一步发挥工会作用、体现工会价值、提升工会形象。”县委常委、县委办主任、县总工会主席黄海果说。

  辉煌的成绩属于过去,更大的目标等待着蓬溪县总工会去完成!

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    建好雨水花园  小区告别“看海

    区县观察:大英交通运输一体化建

    遂宁市开展“全民阅读”活动综

    在外地的遂宁音乐人关注唱响遂

    最佳:川矿北大院 老小区“五脏

    市卫计委责成存在问题的医院自
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·埃及考古重大发现·刘涛为故友扫旧居
    ·日名模大婚惹争议·护士救人被大骂
    ·带学生ktv上课·见网友后跳楼自杀
    ·女子被前男友凌辱·华北工业污水渗坑
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第十届遂宁观音文化旅游

    四川省黄峨散曲研讨会在

    经开区依法拆除浅水湾小

    第三届荷花仙子选拔即将
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·就差你了!骑游、钓鱼……赶快报名
    ·你最不满意的10件事是啥?赶紧吐槽
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号