主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 酷图 >> 遂宁风情 >> 正文
鉴赏观音湖·赏花
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-12 15:48:52

  观音湖湖水明澈如镜,湖岸曲折,树在水中摇,云在水中流,形成天水一色的奇丽胜景。有诗赞曰:“堤沿绿岸转,月映碧波明,景色收荧镜,风光入画屏。”如果加上两岸的鲜花,加上轻盈的画舫,真是“一汪水、一湖诗、一湖歌、一幅画”。
  春天的观音湖五彩斑斓,花朵竞相开放,桃花红、梨花白,万花斗艳,俏丽可人……春天的湿地公园最为清滟 ,玫红色的铁脚海棠、雪白的玉兰花、护堤上一串串黄色的迎春花,还有芦苇冒出来的新芽,让记忆的篇章添上一幅美美的涪江春色图。
  夏季是荷花盛开的季节,在有水的地方,随处可以看到几株荷花。碧绿的荷叶,粉嫩的花骨朵,在微风的吹拂下,如害羞的妙龄少女,甚是惹人怜爱。在夏季这样的烦闷天气,寻几处有荷花的地方,坐下来静静观赏,甚是惬意。
  秋季最可看的,是临水而居的芦苇。观音湖畔的芦苇,一片连着一片,满目秋黄,很是漂亮。曲折地走进芦苇丛,就走向了秋天的深处。很想拍芦花摇动的飘逸,却抓不住。风把芦花吹得伊伊飘动的时候,让人很心动,觉得跟着它们一道进入了秋天的内部。秋天声响奇特,能听见风在芦苇间穿行的声音,芦叶相互间磨擦的声音。芦花随风而动,或静默,或微倾,或俯仰。风大时,那种俯到极致的姿势,也性情到了极致。以前有人诗意地想过芦苇是琴弦,水岸是琴枕,它们会在天地奏鸣,其实还是浅了。
  冬季的观音湖畔,梅花便是高贵、雅致的主角。漫步湖畔,不经意地第,就会遇见一丛丛梅林。只见梅花树丛苍劲,虬干弯曲,小枝青绿,驳纹斑斑。梅花就生在侧枝的刺末之上,五六片花瓣托着花蕊,优柔娴恬。花瓣或白或粉或红,散发淡淡的芳香。梅花在树丛中密密匝匝,层层叠叠,千朵万朵竞相开放,繁花似锦,清香扑鼻, 经历洗礼的心灵瞬间得到净化和升华。

 




[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 
编辑:杨安杰
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     最新图片
    热图推荐 >>
     
    最近更新 >>
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号