主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 领导活动 >> 赵世勇活动专集 >> 最新图片 >> 正文
遂宁市健康扶贫“三大工程”正式启动
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2016-12-30 8:19:31

  真情涌动暖民心,爱心捐赠助健康
     
  遂宁新闻网讯 12月29日,遂宁市健康扶贫捐赠暨“三大工程”启动仪式在东旭锦江大酒店隆重举行。仪式上,四川天齐锂业股份有限公司现场向遂宁市政府捐赠1000万元,用于“联村示范卫生室建设”、“村医能力提升”以及“医疗专家支医”三大工程,为健康扶贫注入社会扶贫新动力。

 

   市委书记赵世勇,市委常委、市委秘书长吴相洪,市人大常委会副主任戴见明,市政府副市长袁冰,市政府副市长陈伐,市政协副主席欧斯云;天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平,首席执行官吴薇,首席财务官邹军,首席运营官葛伟,董事会秘书兼副总经理李波,副总经理郭维,(射洪)总经理刘卫东出席捐赠仪式。市委常委、宣传部长杨颖主持会议。参加今天捐赠仪式的的还有市直相关部门负责同志、各县(区)分管负责同志以及部分医疗专家和村医代表。

 
市委书记赵世勇致辞

  赵世勇对天齐锂业捐赠1000万元用于健康扶贫的义举表示感谢,他要求各级医疗卫生机构和扶贫开发部门要加强对捐赠资金的管理和使用,确保发挥最大效益;首批十个联村示范卫生室要对照标准科学规划选址、加快建设进度、配齐设施设备,让更多贫困群众早日享受到便捷优质的医疗服务;基层医务人员要认真参加学习培训,切实提高技能水平;市县医院医疗专家要深入基层、送医进村,用精湛医术服务贫困群众。同时,要积极推动资源下沉,推进分级诊疗,让贫困群众拥有更健康的体魄、享受更优质的服务、过上更幸福的生活。

  赵世勇强调,全面小康使命光荣,脱贫攻坚重任在肩。希望社会各界以天齐锂业为榜样,积极响应和参与脱贫攻坚,努力在全社会形成人人愿为、人人可为、人人能为的浓厚氛围。希望广大工作在脱贫攻坚一线的同志们,按照中央、省委和市委的决策部署,以更大的决心、更硬的举措、更实的工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保实现全域全面同步小康。

 
市委常委、宣传部长杨颖主持仪式

  市委常委、宣传部长杨颖主持仪式。他说,要发扬一往无前的冲劲、连续作战的韧劲、锐意攻坚的拼劲,立下“愚公志”,吹响“集结号”,打好“攻坚战”,举全市之力、集全民之智,为努力实施富民强市“七大提升行动”、决战决胜全面小康、建设绿色经济强市作出新的更大贡献!

  
袁冰副市长代表遂宁市人民政府与天齐锂业股份有限公司首席财务官邹军先生签订捐赠协议

 
天齐锂业董事长蒋卫平致辞

  蒋卫平表示希望能尽快帮助“因病致贫、因病返贫”的村落和家庭,切实履行企业的社会责任。同时希望能够通过这次公益活动,表达天齐回馈社会的爱心,亦希望带动更多有社会责任的企业和爱心人士加入到“健康扶贫”中来,让爱心接力,大爱延续,祝愿遂宁市健康扶贫“三大工程”顺利开展,共创健康、美好的新生活!
 
  此外,河沙镇栖凤村和井碑村联村卫生室医生李志伟、市中心医院妇产科主任医师何佳也作了代表发言。

  据悉,健康扶贫“三大工程”具体为:

  “联村示范卫生室建设”工程

  “联村示范卫生室建设”工程,即在区域集中、常住人口较多的行政村新建或改扩建“联村示范卫生室”,形成以联村示范卫生室为中心,带动其他村卫生室满足基本功能的布局,提升农村居民就医条件;

  “村医能力提升”工程

  “村医能力提升”工程,即三年内分批次对当年列入脱贫计划的贫困村村医进行能力提升培训,使贫困村村医理论水平和服务能力得到显著提高;

  “医疗专家支医”工程

  “医疗专家支医”工程,从全市医院选派技术精湛、医德高尚的“两高人才”(高职称、高学历)组建专家团队,开展“口对口”(一名专家对一个贫困村)、“人对人”(一名专家对一个乡村医生)帮扶,让贫困村居民不出村就能享受城市大医院、大专家的医疗服务。

  自2014年以来,在脱贫攻坚的“集结号”下,遂宁市深入贯彻落实中省决策部署,把脱贫攻坚作为“一号工程”“一把手工程”和“一票否决工程”来抓,以脱贫攻坚统揽“三农”工作,坚持“六个精准”扶贫要求,落实“五个一批”行动计划,深入推进。

  遂宁市委出台了“集中力量打赢扶贫开发攻坚战”的决定和18个2016年扶贫专项工作计划,构建起“1+18”项目工作推进方案,推进脱贫攻坚与幸福美丽新村建设、农业产业发展的多规融合,今年财政扶贫资金投入18.69亿元(省级14.41亿元、市级1.29亿元、县区2.99亿元),金融扶贫投入15.6亿元,社会扶贫投入16亿元。“市级统筹、县(区)负全责、乡(镇)抓落实”的责任体系进一步强化落实。

  2016年,通过市县“全覆盖”验收检查、“回头看”和省级抽验,遂宁市已实现净减贫33472人,贫困村摘帽66个,全面完成省定目标任务,脱贫攻坚实现首战全胜!

[NextPage]

  强化机制创新 探索脱贫攻坚遂宁路径

  遂宁是全省四大片区外九个市之一,5个县区都没有纳入国家和省扶贫工作重点县,属于丘区插花贫困地区。贫困人口点状分布,21.3万人口“插花”分布在全市105个乡镇,202个行政村。

  如何创新举措,推动我市脱贫攻坚工作,我市当前脱贫攻坚工作进展如何?记者就此采访了市扶贫移民局局长勾中进。

  记者:当前我市脱贫攻坚工作正如火如荼进行,我市脱贫攻坚工作情况怎么样,你能给我们简单介绍下吗?

  勾中进:十八大以来,我们聚焦“两不愁三保障四个好”总体目标和六个精准基本要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务,打破常规思维,超前谋篇布局,拿出特殊手段,坚决打赢脱贫攻坚,形成众志成城脱贫困,你追我赶奔小康的良好局面。2016年,我是贫困人口净减贫33472人,贫困村退出66个,贫困发生率由3.7%降到2.6%,脱贫人口年人均纯收入达到5716元。

  记者:未来五年,我市如何推进脱贫攻坚工作?

  勾中进:未来五年,我们将强化机制创新,探索脱贫攻坚遂宁路径。创新产业扶贫园区化发展机制,根据贫困区产业现状,量身培育优势产业,创新实施大园区带动小项目拉动,小片区推动产业扶贫机制,实现扶贫产业全域化覆盖、园区化发展。同时,创新易地扶贫搬迁推进机制和创新扶贫资金整合投入机制。
  
  未来,我们还将紧扣贫困村退出、贫困人口脱贫标准,进一步创新机制。同时,培育壮大扶贫产业,发展壮大集体经济,引导社会力量参与扶贫,选优配强基层班子等手段,进一步落实好扶贫工作。

[NextPage]

  注入社会扶贫新动力 探索遂宁健康扶贫新模式

  近年来,遂宁市积极探索健康扶贫创新模式,成功实践了“基础+基层”、 “医疗+医防”、“机构+机制”三道加法。2016年是遂宁社会扶贫工作实现创新突破的一年,我市将启动健康扶贫“三大工程”即是遂宁市探索健康扶贫创新模式的第四道加法——“天齐+天使”模式,为健康扶贫注入社会扶贫新动力。

  如何做好“第四道加法”,进一步推动我市健康扶贫工作,我市下一步健康扶贫工作将如何开展?记者就此采访了专访市卫计委主任李道丕。

  记者:我市探索“第四道加法”健康扶贫新模式,“第四道加法”将如何开展?

  李道丕:这“第四道加法”就是“联村示范卫生室建设”工程、“村医能力提升”工程,以及“医疗专家支医”工程。我市将在区域集中、常住人口较多的行政村新建或改扩建“联村示范卫生室”,形成以联村示范卫生室为中心,带动其他村卫生室满足基本功能的布局,提升农村居民就医条件;同时,将在三年内分批次对2016年—2018年列入脱贫计划的贫困村村医进行能力提升培训,使贫困村村医理论水平和服务能力得到显著提高;此外,还要从全市医院选派技术精湛、医德高尚的“两高人才”(高职称、高学历)组建专家团队,开展“口对口”、“人对人”帮扶,就是一名专家对一个贫困村、一名专家对一个乡村医生,让贫困村居民不出村就能享受城市大医院、大专家的医疗服务。

  记者:我市探索健康扶贫新模式,这个模式取得的成效是什么?

  李道丕:我市积极探索健康扶贫创新模式,切实解决人民群众“看病难、看病贵”和困难群众“因病致贫、因病返贫”问题,成功实践了“基础+基层”、“医疗+医防”、“机构+机制”三道加法,贫困群众的健康状况和患病就医的救助情况大为改善,逐步实现了“平时少生病、看病少花钱、大病有救助、生病不致贫”的目标,健康扶贫工作取得了阶段性的成效。今年,我市实施“医疗+医养”五大创新,勇探遂宁健康扶贫新路径,目前,全市已建成3个“联村示范卫生室”并投入使用。随后,我市将把四川天齐锂业股份有限公司向遂宁市政府捐赠的1000万元,分三年用于“联村示范卫生室建设”、“村医能力提升”以及“医疗专家支医”三大工程建设,为健康扶贫注入社会扶贫新动力。

 

[NextPage]

  担当企业社会责任 助力全市健康扶贫

  天齐锂业通过20年的长期奋斗,深耕细作、稳扎稳打、诚信经营,确立了全球矿石提锂行业的龙头地位。天齐锂业的发展,离不开遂宁市、射洪县领导和三百八十万父老乡亲的关心、支持与厚爱。作为一名负责任的企业公民,天齐锂业一直积极致力于社会公益和慈善事业,时刻不忘回报社会。扶贫攻坚作为我国当前头等民生大事,天齐锂业义不容辞,责无旁贷。

  天齐锂业为何要选择农民群体开展健康扶贫工作,企业如何更好地参与扶贫,下一步将如何助力全市健康扶贫工作?记者就此专访了天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平。

  记者:天齐锂业为何要选择农民群体,助力健康扶贫?

  蒋卫平:天齐锂业一直积极致力于社会公益和慈善事业,时刻不忘回报社会。为国争光、税收、参与公益事业,都是企业社会责任的体现,扶贫攻坚作为我国当前头等民生大事,天齐锂业义不容辞,责无旁贷。

  在遂宁,因病致贫、因病返贫的农民占多数,是最需要帮扶的群体。文化程度低下让农民贫困,缺乏健康的身体更加让他们贫困,这次天齐锂业助力健康扶贫“三大工程”,就是要把医疗文化、健康常识带给他们,文化传播了、健康保障了,从根本上助力农民走上脱贫致富路。

  记者:企业如何更好地参与扶贫工作?天齐锂业未来的扶贫计划是什么?

  蒋卫平:每一个企业担当社会责任的方式方法不一样,所处的地区也不一样,企业需要参与到当地最需要、最迫切的工作中去。天齐锂业希望能够通过这次公益活动,表达天齐回馈社会的爱心,也希望带动更多有社会责任的企业和爱心人士加入到“健康扶贫”中来,让爱心接力,大爱延续。

  “扶真贫、真扶贫”,持续扶贫,是天齐锂业正在进行的工作。以前,我们的公益、扶贫工作是零散的,现在,我们成立了一个部门,将系统的、持续地开展扶贫工程。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    遂宁市健康扶贫“三大工程”正式启动
    遂宁市健康扶贫“三大工程”正式启动
    新闻图片     更多>>

    遂宁书画精品展在省图书馆隆重

    遂宁市健康扶贫“三大工程”正

    台商工业园棚户区三期(向山村

    遂宁市质监局开展计量执法检查

    遂宁市启动食药安全大督察执法

    市质监局长带队对遂宁特种设备
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·干部扇老师耳光·蔡依林分手后晒照
    ·乔治·迈克尔去世·烤肉店鸭肉变牛肉
    ·高校最大腐败案·王菲演唱会崩盘
    ·陈水扁感谢马英九·短信直播自杀
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    “万企帮万村”助力遂宁

    蒋卫平谈企业如何参与扶

    遂宁市公安局举行法律顾

    李道丕谈探索遂宁健康扶
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    ·word天!这位车主居然把车开到堤坝上了
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号