主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 领导活动 >> 刘德福活动专集 >> 最新图片 >> 正文
遂宁市委经济工作会议召开
新闻来源:遂宁新闻网  更新时间:2017-1-11 8:02:28

  

记者 刘昌松 摄

  市委经济工作会议召开

  抢抓机遇主动作为加快发展弯道超车

  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  赵世勇主持会议并作重要讲话

  杨自力安排部署今年经济工作


  遂宁新闻网讯 (记者 杨小东) 1月10日,遂宁市委经济工作会议召开。会议学习贯彻了中央、省委经济工作会议精神,总结了2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署了2017年和今后一段时期的经济工作。市委书记赵世勇主持会议并作重要讲话,要求全市上下要抢抓机遇、主动作为,加快发展、弯道超车,以推动富民强市的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长杨自力安排部署今年经济工作。

  赵世勇指出,2016年以来,面对复杂严峻的经济形势,市委、市政府坚持在传承中创新、创新中发展,认真落实中央“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”,践行五大发展新理念,实施富民强市“七大提升行动”,经济发展呈现出经济运行凸显量质齐升、经济结构凸显加速优化、新旧动能凸显加快转换、县域经济凸显竞相发展、城乡发展凸显协调并进等“五个凸显”的喜人态势。在克难奋进的实践中,市委进一步加深了对做好遂宁经济工作的认识,即:必须始终坚持以正确方向为引领,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神统揽全局,切实增强“四个意识”,把中央精神、省委部署作为干事创业的基本遵循;必须始终坚持以经济建设为中心,保持专注发展、转型发展战略定力,自觉践行发展新理念,创造性开展工作,不断做大经济总量、提升发展质量;必须始终坚持以改革创新为动力,加快培育新的发展动能,塑造新的竞争优势;必须始终坚持以务实为根本,将目标任务项目化、具体化、责任化,扎扎实实推动落实;必须始终坚持以群众满意为标尺,把增进群众福祉作为一切工作的出发点和落脚点,在服务群众中增进感情、汇聚力量。

  赵世勇指出,今后几年是全面建成小康社会的决胜期,也是建设绿色经济强市的关键期。当前,我市面临的国内外环境依然错综复杂,经济下行压力依然较大,在经济发展、产业转型、科技创新、投资结构、实体经济等方面,还存在一些亟待解决的矛盾和问题。同时,也要充分认识到,我市实现加快发展、弯道超车的有利条件也很多,即地处成渝中心节点的交通区位、经过近10年探索形成的绿色发展模式、深度对接国家战略走出的开放合作之路、加速推进的新型城镇化、深入实施的脱贫攻坚,这些必将推动遂宁实现加快发展、弯道超车。

  赵世勇强调,当前和今后一个时期,要以“七大提升行动”为总抓手,突出重点、狠抓落实,确保富民强市各项目标顺利实现。要着力产业提升筑牢根基,工业要提档升级,服务业要提速扩量,农业要提质增效。要着力枢纽提升放大优势,加快建设公路枢纽,织密铁路路网,打通航空通道,加快推进涪江复航。要着力城镇提升夯实载体,优化空间格局,完善城镇功能,建设美好家园。要着力创新提升激发动能,更加突出企业主体地位,加快成果转移转化步伐,加强创新人才培育力度,持续优化创新创业环境。要着力开放提升拓展空间,深化区域开放合作,优化开放合作环境,增强投资促进实效,扩大对外经济贸易。要着力文化提升增强实力,大力发展文化事业,加快发展文化产业,做优做响文化品牌。要着力惠民提升补齐短板,大力实施“五个一批行动”和“七大重点工程”,要突出抓好产业扶贫、住房保障、医疗救助、教育帮扶和新风塑造,确保7.4万贫困人口脱贫、257个贫困村“摘帽”。

  赵世勇强调,做好今年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省委经济工作会议部署,始终保持专注发展、转型发展战略定力,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚决贯彻落实省委“三大发展战略”,大力推进富民强市“七大提升行动”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  赵世勇指出,在工作推进中,要注意把握好六个重大问题。一要把握稳中求进工作总基调,做到稳增长、稳预期、稳就业、稳环境,做到经济发展要进、创新驱动要进、区域发展要进、改革开放要进、脱贫攻坚要进,不断提高发展质量和效益。二要把握推进供给侧结构性改革的工作主线,提高供给质量,减少无效供给、扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。三要把握绿色发展的关键之举,坚持走生态优先、绿色发展之路,促进经济发展与生态环境相协调,构建适应绿色发展的空间体系和产业体系。四要把握改革创新的重大使命,坚持以科技创新为引领,加快创新成果转化,以重点领域改革带动经济棋局的“全盘活”。五要把握开放合作的时代潮流,坚持引进来走出去并重、引资引智并举,加快形成对外开放新格局。六要把握协调共享的基本要求,坚持促进市域协调发展,推动城乡协调发展,办好民生大事,让发展成果惠及更多群众。

  赵世勇强调,要以供给侧结构性改革为主线,扎实抓好今年经济工作六个方面重点任务。

  一要突出振兴实体稳增长。要壮大实体经济规模,加快推进省市重点项目及技改扩能项目,延伸和完善产业链条。要加强品牌建设,大力实施中国制造2025遂宁行动计划,增强“遂宁造”核心竞争力。要鼓励和支持企业优化产品结构,开展降成本增效益行动,落实减税降费降要素成本政策措施。

  二要突出有效投资扩内需。要发挥重点领域投资的带动作用,积极对接“十三五”规划投资方向,加大投资力度。要发挥民间投资的主力作用,落实支持民营经济发展、鼓励社会投资等政策措施,支持各类市场主体以多种形式参与项目实施并获取收益。要发挥政府投资的引导作用,维持合理的政府投资力度,培育发展新的消费模式。

  三要突出改革开放增活力。要抓好改革落实落地,深入推进已出台71项改革方案实施,扎实做好国省层面改革试点任务,出台一批事关发展全局、增强群众获得感的改革方案。要全面推进创新创业,启动国家创新型试点城市、国家大众创业万众创新示范基地创建工作,建立健全“政产学研用”协同创新机制。要着力强化开放合作,组织实施“投资促进年”活动,着力推进“精细招商”“协同招商”“活动招商”“以商招商”“招才聚智”。

  四要突出绿色高效强农业。要推进农产品有效供给,坚持以市场需求为导向调整农业生产结构,带动农业产业转型升级、提质增效。要推进经营方式转变,加快适度规模经营和五大现代农业园区建设,引领农业产业融合发展。要推进品牌农业发展,实施“区域品牌+企业品牌”战略,做优“遂宁鲜”公用品牌。

  五要突出城乡统筹优环境。要保持房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,依法引导商业房地产功能调整。要加强城市建设,推进生态修复、城市修补,完善城市功能、提升城市品质。要加快镇村建设,实施“生态宜居城镇建设行动”,推进城乡协调发展。

  六要突出脱贫攻坚惠民生。要明确目标,科学谋划部署,精准组织推动,确保圆满完成。要创新方式,实施“四种方式、四个渠道、四类措施、四项文明”综合措施,切实保障和改善民生。

  赵世勇强调,做好新常态下的经济工作,关键在各级党组织,关键在各级党员干部。要把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,更好发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”职能,努力开创经济发展新局面,充分展现换届后新班子的新状态、新作为。要保持定力知向而为,始终保持专注发展、转型发展定力,紧扣中央、省委决策部署谋划、推进经济工作,牢牢掌握经济工作主动权。要提升能力创新善为,与时俱进创新方法、积极探索增强本领,在不断提升能力中扎实抓好经济工作。要凝聚合力奋发有为,始终坚持以发展大局为重,在共同追求中增进共识,实现班子团结合作、干部队伍激情创业、社会各界协力共进。要传导压力尽责作为,坚持领导带头发挥率带作用,严格考核奖惩激发活力,强化督查问责,推动中央、省委和市委决策部署落地生根。

  就抓好贯彻落实市委经济工作会议精神和做好当前工作,赵世勇最后要求,各级各部门要认真学习把握会议精神实质,重点把握好中央作出经济发展进入新常态的重大判断、稳中求进工作总基调、供给侧结构性改革这条主线、“加快发展、弯道超车”的深刻内涵、市委关于全市经济发展的形势判断以及对今年经济工作的总体要求和具体安排等6个方面的问题,切实增强贯彻落实的自觉性、坚定性。要对照全市经济工作预期目标、总体思路、重点任务、重要举措等,结合本地本部门实际,谋划贯彻落实的具体办法,科学统筹谋划好全年工作。要站在讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,逐一细化工作方案,落实关键举措,严格落实“五个一”工作要求,主动担当、下深水解决问题,用大督查机制破解抓落实“最后一公里”的难题,推动形成抓落实的良好氛围。要做好统筹安排和协调,重点抓好经济工作“开门红”、村(社区)“两委”换届、脱贫攻坚、“走基层、送温暖”以及安全稳定等工作,确保收好官、开好局。

  杨自力在讲话中指出,全市各级各部门要紧紧围绕市委部署,突出重点抓关键,精准发力求实效,确保交出满意答卷。要以财金互动为牵引,采取财政直接发力、撬动银行输血等方式,鼓励企业多渠道拓展资本市场,多措并举扶持实体经济。要以项目攻坚为载体,稳住政府性投资,大力激活民间投资,促成更多项目签约落地。要以成链发展为导向,扎实抓好产业链、产品链、服务链,推动集群成链发展。要以“532”工程为抓手,深入实施服务业发展“532”工程,大力发展电子商务产业、文化旅游产业和发展商贸会展产业。要以优化供给为主线,深化农业供给侧结构性改革,统筹推进适度规模经营、质量安全监管、产业融合发展等工作。要以新型城镇化为支撑,突出城市修补、生态修复,持续深入推进“城市基础设施”“百万安居工程”“生态宜居城镇”“放心舒心消费城市”等方面工作。要以改革创新为引擎,增强要素供给降成本,稳妥处置“僵尸企业”去产能,购租并举去库存,深化全面创新激发活力。要以开放合作为路径,打好“引资引才”关键牌,唱好区域合作重头戏,实现借势借力发展。要以精准脱贫为重点,坚持长短结合、精准施策,解决好产业、住房、教育、基础设施、住房建设等方面民生难题,加快实现90个贫困村摘帽、2.5万贫困人口脱贫。要以改善民生为取向,坚守民生、生态、安全、稳定四条底线,真正做到办实事守底线。

  市委常委,市人大常委会党员副主任,市政府副市长,市政协党员副主席,市中级人民法院院长、市检察院检察长,武警遂宁支队司令员,市人大常委会、市政府、市政协秘书长出席会议。各县(区)党政主要负责同志,市直部门(单位)和部分中央在遂单位、国有企业主要负责同志,市第七次党代会部分基层同志等参加会议。

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    遂宁市委经济工作会议召开
    遂宁市委经济工作会议召开
    遂宁市委经济工作会议召开
    遂宁市委经济工作会议召开
    遂宁市委经济工作会议召开
    新闻图片     更多>>

    遂宁市委经济工作会议召开

    市文联第六次代表大会举行文艺

    牵手电商  农民专业合作社有喜

    救护车途经隧道遇堵 社会车辆主

    奇葩警情真不少 警察叔叔很无奈

    倒树不是啥新闻 但为什么倒值得
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号