主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>招生考试

上海:中招提前录取面试 高中首邀高校教授选才

新闻来源:中国教育信息网 更新时间: 2012-10-22 20:04
V>

中招“提前录取”面试扎堆举行

高中首邀高校教授坐镇选才

  晚报记者 钱钰 报道

  刚刚过去的双休日,本市中招“提前录取”面试扎堆举行。记者发现,除了本校教师外,来自复旦、同济等高校的教授也首次出现在曹杨二中的面试官阵容中。学校表示,除了探索与高校选才模式的对接外,对于教授相中的苗子,在预录取时可降低学科成绩要求,并将每年对这部分学生进行 “跟踪观察”,以此探索高中自主招生选拔新模式。

  教授学生对话像“唠家常”

  上周六,记者在曹杨二中推荐生、自荐生面试现场看到,来自复旦、同济大学的教授被请进学校,坐镇面试初中生。为了不影响教授的判断,学校事先并未向他们提供学生的初中成绩。教授与学生的对话有点像 “唠家常”,从学生感兴趣的话题入手,一点点深挖,从中鉴别这部分初中生是否具备独特的思维方式、较强的动手能力和丰富的想象力,了解他们对待社会热点问题的态度和观点。

  之所以要请高校教授对初中毕业生进行面试,曹杨二中校长王洋表示,这么做并非为了应付高考,而是希望从中挑选具有创新素养潜质、优秀学习品质的学生。 “我们发现,不少初中生的中考成绩很优秀,但进入高中后,明显后劲不足,因此,单纯用考试成绩来评判学生,可能会错失一些极具发展潜质的好苗子。”王校长说。

  教授相中可适当降低要求

  “我们与高校教授达成共识,高中自主招生面试与高校面试不同,毕竟面对的还是初中生群体,评判标准要有所区别。”王校长说,高中自主招生选才,首先要看学生是否素质全面、心理健康、有教养,其次再看有无个性特长等。对教授相中的苗子,学校在预录取时可降低学科成绩要求, “或许这个孩子目前的成绩不是很突出,尤其是对一些男生而言,如果教授认可他,学校也可适当降低门槛。”

  此外,学校还将每年对这部分学生进行 “跟踪观察”,分析自主招生学生的情况,这种对比跟踪对于检验自主招生改革的效果,进一步完善自主招生的评价体系,调整学校教育教学模式和内容都有重要作用。

  “中学自主招生邀请大学教授做面试专家,可以更全面地了解一名学生。”对此, 21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,在面试过程中,可以将大学教授的评价作为参考,但不宜将大学教授的作用过分突出。

  比赛叠A4纸考查创新能力

  在一些学校,学生创新素养也成为考查重点。上周六,记者在大同中学看到,用一张A4纸和一米长的双面胶,在10分钟之内将A4纸叠到一定高度,并且保持20秒不倒,这道题难住了不少学生。现场,一张A4纸在学生的手中像被施了魔法,变成各种形状,有的变成三角形的底座,有的变成一根根长长的纸棒,有的眼看就要成形却瞬间倒塌,功亏一篑。

  在活动中,学生的创新火花不时迸发,在整个叠高过程中,有同学竟根本没有使用到双面胶,而是巧妙地借鉴了木榫结构原理,利用插件完成作品。还有的同学发现双面胶不够用,灵机一动用口水充当粘合剂。

  活动结束后,一名男生用一张纸搭出107厘米的高度,给老师留下深刻印象。老师惊奇地发现,这位男生的桌上竟没有留下一丝边角废料。“他做到了物尽其用,甚至连废弃的双面胶纸条都变成叠高材料。”老师告诉记者,为了让模型更牢固,这名男生将已失去粘性的双面胶纸条瞬间变成斜拉锁、支撑架。 “在他眼中,双面胶不仅有黏贴功能,还可以是搭高模型的材料,仅这点创意就让我们老师刮目相看。”

  据面试老师介绍,叠A4纸比赛既考查学生的数学能力,如何最大限度地使用材质,又将物理的结构力学理念蕴含其中,集趣味性和操作性于一体。

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区