主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>培训

你家娃娃上课外辅导班吗?

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-09-09 09:44

  你家娃娃上课外辅导班吗?

  家长请记得给孩子自由活动的时间

  又到一年开学季,孩子们结束了超长暑假后回到校园,开始了校园生活。记者了解到,在课堂学习之余,不少学生家长会选择以报读课外辅导班的形式为孩子开开“小灶”,补习课堂吸收知识的不足或让孩子在艺体方面进一步提高。为此,遂宁课外培训辅导班再一次成为了培训市场中的热点。那么,家长们在孩子上培训期间是如何选择课外辅导班的?如何才能让孩子的课余时间得到有效利用?

  走市场

  多数孩子课余时间要上辅导培训班

  近日,记者通过走访市城区中心商业街、遂宁花园、美好家园附近等多家培训机构发现,这些培训班也迎来了学生“开学季”,多数培训学校内的个别特色班早已人满为患。

  “报个辅导班主要是为了给孩子查漏补缺。”昨(8)日,家住嘉禾东路附近的市民张女士刚为8岁的儿子报了数学辅导班。张女士说,儿子数学成绩不是很稳定,上学期间给他报个辅导班主要是为了查漏补缺,孩子课堂上没学好还可以到辅导班再次学习。她说,孩子上学期间报辅导班就是为了买一份无后顾之忧的保障。记者采访发现,参加课外辅导班的学生大致为:学生在校成绩较差,希望通过课外辅导提高成绩,学生希望通过在课堂学习之余开阔知识面,爱好文体类学生利用放学或周末学习兴趣爱好。

  做调查

  上学期间课外培训,看看家长们如何说

  随着新学期的到来,遂宁各类教育培训辅导机构招生也随之火爆起来。心存“望子成龙,望女成凤”思想的家长们总是在孩子课余空闲时间将孩子送进各类培训辅导班,以求孩子学习有所提高,特长得到发展。那么,上了培训班孩子有什么变化?新学期开学家长们又给孩子安排了些什么辅导培训呢?记者随机采访了几名家长。

  参加作文培训提高了写作能力

  市民赵琴的侄子今年10岁,侄子性格活泼比较贪玩,平时数学英语课程都还不错,但是遇到作文便抓狂。为此,赵琴为其报了作文培训班,经过培训后孩子的思维能力有所提高,新学期开学后赵琴再次为侄子报了作文培训班。

  “去辅导班老师一对一的教授后,孩子的能力有所提高,所以上学期间报个辅导班也是有必要的。”赵琴说,既然侄子参加培训班写作能力有所提高,上学后也不能让他半途而废,每个周末去作文辅导班上课,不仅能够让孩子的周末变得有意义,更能提高孩子的学习成绩,她觉得非常有必要。

  报补习班是为了查漏补缺

  刘女士的儿子今年12岁,孩子平时学习成绩不稳定,从学校老师处获知,儿子在学校性格比较活泼,但是就课本知识却不是很愿意与同学老师交流。自己平时工作忙碌没有时间对孩子进行课后辅导,所以就索性为孩子报了补习班。

  “上学期间报补习班是最好的,因为孩子查漏补缺必须得趁热打铁。”刘女士说,自己工作忙碌无暇顾及,孩子学习成绩必须得抓,所以给孩子报了补习班,每天学校上完课后或者趁周末时间去补习班对刚学过的知识再一次巩固,趁热打铁查漏补缺。

  提意见

  学习时间不宜过久 要保证孩子自由活动时间

  时下,绝大多数家长忙碌的工作状态再加上“望子成龙,望女成凤”的心态让培训市场走上了火爆之路。然而,教育专家却认为,为孩子报培训班,需要有个度。

  “上学期间给孩子报培训班,需要保证孩子的自由活动时间。”遂宁一中教师李隆华觉得,上学期间给孩子报补习班查漏补缺是一个不错的巩固知识的方式,但是现在部分家长给孩子报许多培训班,也不管孩子是否接受,反正把孩子的时间安排得满满当当就觉得是对孩子负责。其实,这样的做法不仅不会建立孩子的兴趣,反而让孩子不知道喜欢什么,培训班多了,孩子可能会对自己的兴趣失去判断力。她觉得, 为孩子选择培训班前,一定要看孩子是否有兴趣,孩子有兴趣才能学得好,才能够长期坚持下去。同时家长们要注意,给孩子报补习班要科学安排课程,不要让孩子过度学,不然长久下去孩子不仅不能提高,还会对学习产生厌倦心情。建议家长周末腾出一点时间,让孩子自由活动。(记者 郭兰)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区