主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>培训

海外留学给考生多一条圆梦之路

新闻来源:信息时报 更新时间: 2015-07-30 10:42
  原标题:海外留学,给高考生多一条圆梦之路

  每年高考结束后,总有“几家欢喜几家愁”。部分学生为自己不如意的考试成绩忧愁、烦恼。硬着头皮上大学吧,可成绩偏低难以升入心仪的院校。好在“升学之路不是独木桥”,有条件的学生不妨考虑一下到国外留学,国外大学选择面广,入学条件灵活多样,考生可以申请到适合自己的院校圆大学梦。

  案例1:高考落榜 可申请国外大学

  莫同学是广州2014届高中毕业生,平时学习成绩不错,期望进入大学本科学习。可惜高考失利,成绩不理想,让她心受挫折,无奈之下考虑复读一年,再冲冲国内心仪大学。后来莫同学父母的朋友建议她去试试申请国外大学,可以避免复读一年又一次高考备考的压力和各种不确定因素。在亲友的鼓励下,莫同学找到广州华人出国公司留学服务机构,得知一些海外院校可以用高中平时成绩作为申请条件,她喜出望外,赶紧办理各种申请文书和签证,在华人出国公司的帮助下将所有材料及时交送到申请的海外院校,并最终如愿获得心仪大学的录取通知书。而莫同学的外语是在进入大学后进行一段时间的训练,通过测试后转入主课程学习。

  广州市华人出国事务有限公司的留学咨询师李老师透露,美国、加拿大、澳大利亚有少数学校接受高中平时成绩作为入学申请条件,灵活的入学机制对考生是个不错的选择。

  提醒:高三毕业生申请留学美国、加拿大、澳洲的途径还有不少。

  一是凭高考成绩申请本科直读。

  目前,美、加、澳有十几所高校开始认可中国的高考成绩,接受高考成绩在二本A线以上的中国学生直接入读本科课程,只需三年时间即可本科毕业并且获得学士学位。学生凭高考成绩直接进入大学学习,无需再经过预科和文凭课程的再次筛选,也无需经过面试,但此途径对学子们高考分数有一定要求,雅思也要求较高,起码达到5.5或6.5分之间,适合英语成绩优异且平时成绩中上等的学生。

  这些院校包括美国加州州立大学,佛罗里达州宁恩大学,德州圣道大学、加拿大北大西洋学院、纽芬兰纪念大学、南澳大学、西悉尼大学、科廷科技大学等。

  二是先读预科,再申请入名校。

  国内学生至少完成高二学习,平均成绩70分以上,并且雅思成绩达到5分可直接入读预科课程。

  预科是入读美、加、澳一流大学的“主干道”,目前美国、加拿大、澳大利亚名牌大学如新南威尔士大学、墨尔本大学、悉尼大学都要求学生在完成预科后才可以入读本科一年级,这是因为读预科可以顺利完成中、外高中阶段的对接,缓解学生因为教学内容差异带来的学习压力。

  当然如果没有语言成绩也不必担心,可以先读语言班,第二年2月再读预科。

  案例2:学分转换获取美国大学入学资格

  李同学是来自广州越秀区的考生,高考成绩不大理想,当时也没太多考虑,随意报读了一个学校。在国内大学就读了1年半本科课程后,听从亲友建议,到新加坡读语言,再回国准备申请美国本科课程。后来知道在新加坡半年的语言课程学习对他的申请没有太大帮助,反而令到学习过程脱节,不利于申请。在经过华人出国公司咨询、沟通后,终于找到可以接受转换大学学分的美国大学,并通过双录取方式,最终拿到犹他州立大学、旧金山州立大学二所大学的录取通知书。

  广州市华人出国事务有限公司留学服务中心负责人建议,优质的海外本科留学学位较紧张,最好能够尽早确定,充分准备,申请通过率更大。要在专业的留学机构咨询清楚后再进行,避免耗费过多时间和相关费用。

  提醒:对于想留学美国、加拿大,但已经没有足够时间取得外语成绩的学生,华人出国事务有限公司建议可以参考以下方式:

  一是申请本科语言双录取。

  学生可以同时申请语言和专业学习的资格,入校后首先进入语言中心学习语言,通过语言能力测评,无需另行申请专业,就可以直接进入大学本科学习。

  二是申请国际预科课程。

  这也可以让学生有一个适应的过渡阶段,一方面可加强对相关知识的积累,另一方面也为进入专业课学习做好前期准备。

  三是学分认可、互换。

  参加IFP课程或申请社区大学提供的大学转学分课程,获得预定学分后转入心仪大学学习。
责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区