主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>培训

应从课外培训热反思学校教育问题

新闻来源:中国教育报 更新时间: 2012-11-22 17:53

    “课外培训”系列讨论之一:课外班上还是不上

    编者按

    目前,有许多家长和学生选择课外班进行培训,在学校课堂上,有上过培训班的学生,也有从没有上过培训班的学生,面对这样的状况,老师该如何教学?课外培训究竟给学生带来了什么?面对课外培训的火爆,学校应该如何作出引导?为此,本刊就此话题进行关注,将推出系列讨论,希望广大读者关注和参与。

    当下,许多家长、孩子的周末都是在各种培训中度过的。显而易见,这些孩子都处于“5+2”的学习状态。孩子们主动或被动地放弃了他们本可以休息、娱乐的时间,放弃了梳理知识、进行反思的时间,选择去进行一场“疲劳”战,为的就是巩固知识、提高分数、备战中高考以选择更好的学校。

    家长和学生选择课外培训的三种原因

    许多家长和学生选择校外机构上课,究其原因有三:一是针对教学中的知识与技能方面,部分学生在课堂上对所学内容掌握不到位或是没有完全理解和掌握,家长和学生便认为需要用更多的时间去巩固和复习。而教师在课堂上指导后,孩子的成绩又没有达到预期的目标,此时的家长和孩子就开始寻找一种能够“恶补”的方式,把所有的期望值都放到校外教育机构上,期望通过不断重复、练习和讲解来提高成绩。二是部分优秀学生希望通过校外班拓宽学习内容和提高难度,家长认为学校在课堂上没有为孩子提供可拓展的空间,满足不了孩子的学习欲望和需求,学习进度太慢,因此把目光投向校外教育机构,期望校外机构的老师能提升孩子的学习能力,拓展孩子的学习视野。三是部分家长为了让孩子在年级、班级保持更好的学习成绩和态势,选择了让孩子提前学习学科内容,如初一就开始学习物理学科,中考后的暑假就开始进入高中课程的学习等,期望通过“课外提前学,校内二次练”的目的让自己孩子的成绩领先。

    课外班火爆折射教育问题

    实际上,家长给孩子报班有时也很无奈,在“报”与“不报”之间徘徊。为什么即使是面临高额上课费用、时间和精力上大量的付出,大多数家长最终还是选择了去“报班”呢?家长和孩子为什么要“义无反顾”地冲上校外补习班这辆“战车”呢?作为学校管理者,我们不得不进行反思,反思学校存在的一些教育问题。

    一是目前学校教育中部分教师的课堂效率低下。一些学校通过不断增加教师授课的课时来提高学生分数和成绩,大量的卷子、反复的练习、如山的作业。教学任务和教学压力让教师们没有时间去考虑如何通过设计好每一节课去激发学生兴趣,激励学生创造性,提高学生能力。教师仅仅局限于完成任务和注重结果,而最为重要的过程却被忽略了,没有了对课堂教学过程的关注与细化,课堂又怎能“鲜活”而高效呢?二是有的教师曲解了学业评价指标,过度关注分数,出现了“一边倒”的情形,只关注优秀率或者只抓及格率。例如,教师把“目光”投向部分学生,班级教学趋于只针对某一部分学生,一般会出现两种情况,一种是在教学环节中过多地考虑优秀学生的知识能力提升,另一种是在教学中不断重复基本知识和基本技能,目的就是为了把所有的学生提到及格水平就算完成任务。三是许多学校缺少符合学生身心发展的、完善的课程体系,学生在校内无法获得所需,自然会转向校外的教育机构,期望获得更多知识和技能方面的提升和补充。四是家校、社区合作没有形成体系,不能充分调动学生家长和社区的积极性。

    学校教育有待改进

    近些年来,许多学校开始通过关注课堂教学来提高课堂效率,确保学生课上的学习是有效的,减少课下无意义的机械性重复学习。这种做法与以前那种靠不断地增加课时来进行“提质减负”已有很大不同。学校引导教师关注课堂,关注教学设计,关注“教什么,怎么教”,把教师的工作重心前移到备课研讨环节上,精心对待每一节课,让学生感受到每上一节课都有一份收获。不随意增加课时,适度提供校内的辅导时间,提供给教师学生更多的自主选择,促进教师和学生在高效课堂中双赢。

    当然,学生的成绩总是良莠不齐的,面对这种情况,班内的“分层教学”是很有必要的。必须站在学生的角度进行教学,从“学什么,怎么学”出发,同样的内容,针对不同的学生设定不同的目标,让每个学生都能做到“跳一跳,够一够”,在原有的基础上实现提高。

    多样的课程是学生拓展提升的最佳途径,许多学生正是因为课程内容满足不了需求才走向校外培训机构,尤其是对优秀的和有特殊需求的学生。学校可以结合学校历史、文化、校园条件等因素,充分挖掘教师潜力和特长,建设多样化的学校课程。此外,构建学校与家庭、社区共同体也是一个好的途径和办法,营造良好的氛围和环境,引导家长,减少盲目为孩子报班补习的现象。(喻江)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区