主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>培训

广州:培训机构进学校的N个问号

新闻来源:广州日报 更新时间: 2012-11-22 17:51
 


  图/资料图片

  培训机构:进学校要具备什么条件?

  学校:怎样引入培训课程

  学校:家长会不会“买账”?

  家长:校方不满意能否“炒”掉这些机构?

  广州禅城区教育局昨日在禅城区政府网站上公布《关于提升我区优质民办教育培训资源应用水平的指导意见》(下简称《意见》),记者了解到,意见要求加强公办学校和民办教育培训机构的交流与合作,允许民办培训机构在周六、日及寒暑假等课余时间,在公办学校内为学生提供培训课程,课程由学生自费购买。培训机构业内人士认为,此举等于为培训机构进入校园开了绿灯,有培训机构透露,如果上课地点在校内,收费将比校外便宜至少1/3,但同时也有学校对此持观望态度,甚至有家长强烈反对,认为培训机构入驻并开设收费课程不可避免涉及利益关系,其中的如何监管将成为关注的焦点。

  禅城区教育局出台文件

  民办培训机构可在课余时间在校内上课引发热议

  如何“跨界”合作?

  课程:允许培训机构周六日在校内上课

  那么民办培训机构和公办学校如何进行合作呢?禅城区教育局表示,合作形式之一包括课程引进,禅城拟今后开展精品课程展示周。

  禅城还计划在学校中开设必修课,选择符合教育教学大纲要求、对学生的成长具有积极意义、对公办学校教育具有补充作用的优质民办教育课程,由公办学校购买,或争取民办培训机构无偿提供给在校学生使用。

  除必修课外,《意见》也拟开设选修课:在中小学课程表中安排适当的自主学习课时,在该课时内学生可自主选择学习的形式和内容,其中包括可以优惠价自费购买由民办教育培训机构提供的优质课程资源,并在就读的校内完成课程学习。

  此外,合作形式还拟开设课余课程,根据学生、家长的需求以及实际条件,允许民办培训机构在周六、日及寒暑假等课余时间,在公办学校内为学生提供培训课程,课程由学生自费购买。

  与公办学校现在已有的课程错位,记者了解到,禅城公办学校将尝试重点引进民办教育培训机构在学科竞赛、升学辅导、外语(含第二外语)、体艺特长培养等方面的优质课程。其中,小学重点引进体艺特长培养课程;初中、高中重点引进学科竞赛、升学辅导课程,适当引进外语(含第二外语)、体艺课程。

  师资:公办老师因故缺课培训机构老师可代课

  除课程合作外,师资交流也列入公办学校和培训机构的合作内容。具体措施包括,公办学校和培训机构可包括互派教师听课、参加教学教研活动、担任课程等形式,具体形式由参与合作的学校和培训机构共同商定。“公办学校教师因故暂时不能上课,可优先考虑从区教育局推荐的培训机构中聘请优秀教师代课。”禅城区教育局相关负责人表示。

  哪些培训机构的老师将最受公办学校欢迎?记者了解到,学科教学、学科竞赛、升学辅导方面的专家;音乐、舞蹈、美术等体艺特长方面的优秀专业人才;高水平的英语外教,以及从事第二外语教学的优秀教师,这三类人才被列入教育局重点引进资源。

  教材:培训机构教材、题库和学校共享

  禅城区教育部门拟引入民办培训机构的教材、信息资源,为公办学校所用。这些教材、信息资源包括培训机构收集、编制的学科教学、竞赛升学辅导教材、参考资料和相关信息、高考、中考的题库、学科竞赛、升学备考方面的有效教学策略和方法等。

  “《意见》允许学校向民办教育培训机构购买服务,允许民办教育培训机构购买学校向社会开放的教育资源。”禅城区教育局相关负责人称,今后还拟允许实力较强、社会信誉较好的民办教育培训机构参与区、镇(街道)组织的各种教学研讨活动,区、镇(街道)教研部门、各学校可以与民办教育培训机构互通教研信息。

  家长:如何监管培训机构?

  孩子:到底该怎么选择课程?

  家长:能否真的帮孩子提高素质?

  家长:能不能比去校外培训更省心?

  “跨界”合作引发的纠结

  支持:有培训机构称进校园后课程价格或便宜1/3

  “对于这份文件教育部门已经开过会征求培训机构意见,我们认为是可以形成优势互补的。”禅城一家大型的外语培训机构相关负责人称,作为首批合作机构,他们目前已经在3所小学尝试开设了一些公益的培训课程,通过派出优质的师资力量,利用小学下午第三节托管课的时间,讲解一些语数外三门课程的知识。

  该负责人提及,目前已经有计划和学校开展第二阶段的合作,即开设一些课余课程,在周六、周日通过收费方式上课,但其表示,对于这一尝试学校和培训机构都非常谨慎。“但这样的做法有个好处,就是在学校上课要比校外便宜大概1/3甚至一半以上。”该负责人称。

  对于培训机构校内上课的政策,有家长对于这一做法也表示支持。“以前反正也是要在校外上的,不仅接送麻烦,还会担心遇到不好的培训机构,现在经过考察,质量能够得到保证,收费还便宜,对家长来说是更省心的。”城南小学的家长关女士称。

  担心:涉及课程收费利益纠葛如何监管?

  记者了解到,大多数公办学校校长对此都持观望的态度。“允许培训机构进校等于为教育孩子多提供了渠道,但问题是到底是否学生真的需要?”有公办学校校长称,一些校外课程不一定是孩子需要的,而且进入学校后校方要为课程的效果负责。该校长称,即使引入培训机构,也要先征求家长意见,视乎家长的接受程度而定。

  还有家长反映,培训机构进学校开设涉及收费合作课程其中是否涉及利益关系。家长陈女士称,原本在一些幼儿园开设的兴趣班,就因涉及收费、家长攀比等受到 诟病,她担心培训机构进入校园后,也会产生类似的问题。

  相关部门

  先试点再铺开设准入条件

  公办学校教师不得参与有偿服务及利益分配

  对于有家长和学校的担心,目前已经展开合作的培训机构透露,对于进入学校开设课程的收费教育部门要求其公开,“我们需要签订一式三份的合同,对于课程的人数、收费情况进行公开。”

  记者了解到,针对培训机构涉及利益问题,《意见》也出台了相关配套规定,称将会妥善处理收费与培训时间等问题;严格执行自愿原则,在学生自愿、家长同意的基础上开展相关的培训辅导工作;培训时间必须是学生的课余或自主活动时间“公办学校与民办教育培训机构的合作,应不以盈利为目的,且不违反相关政策、规定;公办学校教师不得参与有偿服务、利益分配。”禅城区教育局相关科室负责人强调,公办学校收支实施两条线规定,所收的钱都交给区财政,所以是否有参与分成可以监督,一经发现会交由专门的监察机构处理。

  至于家长担心的课程效果及负担问题,该负责人解释,对于课程的效果,教育部门会引入家长评价、学生评价和学校评价等方式,建立有效的培训质量评价制度,对学校及培训机构进行监督。

  禅城区教育局相关科室负责人解释,允许民办培训机构和公办学校合作,其原本的目的在于利用好禅城作为中心城区拥有大批民间培训机构的优势资源,满足家长和学生的需求。

  在实施方面,相关科室负责人透露,将通过“先试点再铺开,以点带面。一期先行选择数家实力较强、社会信誉较好的民办教育培训机构与部分中小学进行合作探索。要认真做好试点工作,取得经验后召开现场工作会议再行推广。”其表示,教育局将严格控制和公办学校合作的培训机构准入条件,拟建立民办教育培训机构的教育质量评价机制和培训机构与学校合作的准入管理机制。 文/记者陈昕宇

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区