主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>培训

网友热议“诚信理发哥” 赞人诚信不如自己诚信

新闻来源:中国青年报 更新时间: 2012-11-22 17:50
 

漫画:朱慧卿

    一名新浪网友说,从代过世兄长给农民工发放工资的孙东林,到坚持每天用新油的“油条哥”,再到今天的“诚信理发哥”,其实我们社会并不缺诚信的典型,缺的是在被诚信典型感动后,真心在现实生活中践行诚信的人。

    “‘秀作’在11月10日、11日两天办理退卡,请互相转告,谢谢。”前几天,在南京市经营11年的“秀作”理发店贴出了这样的告示。店主名叫马玉剑,贴这张告示是因为他被查出肺癌晚期,理发店被迫停业转让。他和妻子想到的第一件事,就是通知老顾客来退储值会员卡。马玉剑说:“一辈子做事没亏待过人,我不想在离开这个世界的时候还欠别人东西。”

    马玉剑的故事一经当地媒体报道,立刻引来了上百家媒体转载,还有众多网友跟帖评论。在网友的评论中,“诚信”、“感动”、“温暖”、“惋惜”、“祝福”成为出现频率最高的词语。

    “如此真诚,真的温暖人心。”一名新浪网友回忆起以前的遭遇,他曾办过不少店铺的所谓充值会员卡,但很多店主在店铺停业或转让时,根本没有通知退款。这让他越发感到,这位“诚信理发哥”平凡中的伟大。

    一名同城论坛网友,在看到“诚信理发哥”的新闻后惋惜地说:“为什么好人还遭遇不幸?”他希望,马师傅的事情在温暖和感动很多人的同时,也能得到更多人的帮助。一名搜狐网友还留言说,自己知道治疗肺癌比较好的医生和药物,希望能与马玉剑取得联系。

    一名凤凰网浙江网友也向马师傅表达了祝福:“诚信做人,用心做事。您用您做的小生意,支撑起了我们社会的大信仰。祝您早日康复。”

    “老实做人,诚实做事。”一位腾讯微博网友感叹,马师傅用他平凡的行动,给我们每个人都树起了诚信的标杆。

    一名新浪微博网友评论,质朴本色中映射着诚信之光,平凡举动里蕴含着友善之德。“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”,社会主义核心价值观并非虚无缥缈的东西,这位高尚的“小人物”就是核心价值观的真实写照。

    “其实马师傅所做的是一些平凡的事,却引起了如此多的赞叹,这是不是说明,我们的社会现在太缺少像马师傅这样的人,太缺少马师傅身上所具备的诚信了?”对于这一事件,一个涟水论坛的网友这样反思。

    一个中安论坛网友表示,看到这么多网友祝福马师傅,看到马师傅的许多老顾客纷纷放弃退款,这说明,虽然我们的社会还有很多不诚信的现象,但大多数人都是从心底渴望善良、渴望诚信。

    一个新浪网友说,从代过世兄长给农民工发放工资的孙东林,到坚持每天用新油的“油条哥”,再到今天的“诚信理发哥”,其实我们社会并不缺诚信的典型,缺的是在被诚信典型感动后,真心在现实生活中践行诚信的人。

    一个民意中国网网友说,令人感动的事情总在发生,但是久而久之,我们似乎只是习惯了被感动,忘了在被感动之后应该做点什么。网上赞别人诚信,不如生活中自己诚信。可否从“诚信理发哥”这一事件开始,我们每个人在感叹别人发光发热的同时,自己也开始努力发光发热?(点评整理 向楠)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区