主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>培训

教育部:幼儿园每班拟至少配两教师

新闻来源:新京报 更新时间: 2012-11-22 17:48
 


  教育部前日发布“学习宣传和贯彻落实党的十八大精神重点工作方案”,提出将出台“幼儿园教师配备标准”。

  记者昨日在河北省教育厅官方网站获得的一份已在教育系统内部公开征求意见的《幼儿园教师配备标准》(草案)(以下简称“草案”),其中显示,半日制幼儿园和不提供餐点的全日制幼儿园,一般每班配备2名专任教师

  草案规定,半日制幼儿园和不提供餐点的全日制幼儿园一般每班配备2名专任教师;提供餐点的全日制幼儿园一般每班配备3名专任教师(或2名专任教师和1名保育员);寄宿制幼儿园一般每班配备3名专任教师和2名保育员。

  草案称,幼儿园小班的班级规模应在20至25人,拟设2名专任教师,使得师生比达到1比10至1比12.5的标准;大班的班级规模应在30至35人,师生比要达到1比15至1比17.5的标准。

  草案同时规定了园长、保育员等配备数量。3至5个班(含3个班以下)的幼儿园,拟设园长1名,而6至9个班的幼儿园拟增设副园长1名;10个班以上的可再酌情增设副园长。收托150名幼儿的全日制幼儿园至少设1名专职医务保健人员,寄宿制幼儿园一般配2名医务人员。

  教育部相关司局负责人昨日说,目前,草案已结束教育系统内部的征求意见,配备标准应不会有大调整,但标准终稿还未最后确定。

  现状 幼儿园教师缺口仍较大

  教育部发布的2011年全国教育事业统计公报数据显示,目前我国在园幼儿(包括附设班)3424.45万人,幼儿园园长和教师共149.60万人。

  幼儿园园长和教师的数据要比2010年增加了19.07万人,总体生师比由此前的26比1下降为近23比1,但特别是边远地区和农村地区,幼儿园专任教师的缺口仍然比较大。

  关键词 高考改革 提出“多位一体”选拔创新人才

  【工作方案】

  推进考试招生制度改革。建立健全高考、高中学业水平考试、综合素质评价、高校测试等多位一体的创新人才选拔综合评价体系。加快推进研究生招生改革试点工作。

  解读:清华大学招办主任于涵表示,建立针对创新人才的“高考、高中学业水平考试、综合素质评价、高校测试”的多位一体的综合评价体系,方向值得肯定。他认为,在高中学业水平考试以及综合素质评价方面,大学也可以发挥主体性作用,和高中一起努力适应创新人才选拔需要。

  目前,无论高考为主的一元评价,还是高校正在尝试的自主招生,都距离综合评价体系的建立还有距离。“目前一元的评价看似科学,实际上掩盖了人才评价选拔的多样性,要培养创新人才,多元评价势在必行。”

  于涵认为,很多高中也在“高中学业水平考试和综合评价”上进行尝试。不过执行情况参差不齐,尚没有达到大学能够采纳的条件。

  异地高考 推进各地落实“异地高考”政策

  【工作方案】

  推进各地落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。

  解读:曾三次递交有关异地高考建议的北京大学法学院教授张千帆表示,去年义务教育阶段的随迁子女达1260.97万人。

  张千帆说,国务院已要求各地在年前出台进城务工人员随迁子女接受义务教育后的升学办法。但关键是看各地制定的条件。

  他指出,尤其是京沪地区,条件可以高但不能太苛刻。“上海要根据父母的工作性质、收入、住房等非直接相关条件来打分的制度,这显得随意”。还是需要可操作的硬性制度,有利于家长作出判断。(记者 郭少峰)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区