主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

2020年遂宁市体育事业发展综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-02-25 11:20

  加快体育发展打造“健康遂宁”

  ——2020年遂宁市体育事业发展综述

  跳广场舞、骑自行车、跑步、打太极……在我市各广场、社区或湿地公园,无论早晨还是傍晚,都能看到大批锻炼身体的人群,男男女女,老老少少,尽情享受着运动带来的健康与快乐。 

  全民健身运动的开展,仅是我市体育事业蓬勃发展的一个缩影。2020年,我市以打造体育强市和“健康遂宁”为目标,着力全民健身和全民健康,群众体育、竞技体育、体育产业等各项体育事业长足发展,成为推动全市经济社会跨越发展不可或缺的重要力量。

  群众体育蓬勃发展

  健身活动丰富多彩

  让群众享受体育事业发展的成果,提高人民群众身体素质、促进社会事业健康发展是开展体育工作的重要内容。 

  “相互理解最重要,既然扰了民,我们也要及时改正错误,这才是广场舞文明该有的状态。”在市城区滨江路,正在跳舞的周女士说,自我市开展广场舞专项整治以来,很多广场舞爱好者都变得更自律了,有的为了不扰民,还改掉了早上跳舞的习惯。 

  为严格规范广场舞健身活动,2020年,市教育体育局会同相关部门优化调整和规划市城区广场舞场地110余个,督促指导各辖区制定广场舞文明公约,得到市民一致好评。 

  2020年,我市坚持打造线上与线下相结合、全社会参与、多项目覆盖、多层级联动的“群众运动会”,全民健身活动丰富多彩,共计开展2020·中国成渝双城万人瑜伽大会创基尼斯纪录活动、遂宁市疫情免疫力提升打卡等线上线下群众体育赛事活动800余场。国民体质监测站点实现各县(市、区)、园区全覆盖全使用,全年共开展免费体质监测3万余人次,开展免费健身指导服务2.5万余人次,免费健身技能培训6000多人次。 

  同时,我市教体部门因势利导,有序推进,加强体育健身组织建设,新成立市田径协会、市跳绳协会等4个协会,完成31个市级体育协会年检工作。

  竞技成绩可圈可点

  体育事业健康发展

  2020年,我市着力发展竞技体育,立足当前、着眼长远、健全机制、强化督查管理,加强体育人才库建设,合理布局重点优势项目,完善考核奖惩办法,全力推动竞技体育快速健康发展。 

  为备战省十四运会,我市积极组织召开备战工作会,印发《遂宁市参加四川省运动会项目布局及任务目标》,建立完善备战工作方案,细化目标,倒排工期,落实责任,备战工作总体有力、有序推进。据悉,2020年全市新注册运动员713人,截至目前,全市成功注册运动员共计1893人。 

  竞技体育代表着一个地区体育发展的水平。2020年,我市运动员参加全国性比赛共获得2金6银7铜;钱帅均、赵乾程首次同时入选国家奥运赛艇集训队;在四川省青少年锦标赛中,我市组织407人参加20个项目比赛,取得12金、15银、27铜的好成绩。 

  2020年,我市竞技体育赛事开展得如火如荼,先后成功承办了我市疫情复工复产后的第一个全省性体育赛事——2020年四川省青少年棒球锦标赛;举行全市高中男子足球超级联赛;组织开展教练员、裁判员培训班6次,共计300余人。同时,省市共建跳水二队稳步推进,已申请共建皮艇、跆拳道二队。截至目前,我市已输送60余名运动员到省专业队试训,通过体育单招考试向大专院校输送了20余名合格新生;我市20名运动员获国家一级运动员等级称号,授予63人国家二级运动员等级称号。

  体育产业创新发展

  品牌赛事精彩纷呈

  作为新兴产业、绿色产业、朝阳产业,体育产业和体育消费对全市经济发展的贡献正不断增强。 

  近年来,我市体育产业紧紧围绕四川体育“123456”发展战略,深入贯彻《四川体育产业发展总体规划(2019-2023年)》,充分发挥遂宁全民健身工作联席会议机制作用,加快融入环成都体育产业发展区,全力打造蓝色水上运动产业带,取得显著成效。 

  2020年,我市抢抓场馆、健身俱乐部建设机遇,着力培育“灌篮高手”“奥卡雄狮”等本土体育产业品牌,打造环观音湖运动娱乐服务圈和东西山城市户外运动服务圈,全力促进体育产业发展。 

  承办体育赛事,遂宁有条件,也有需要。为做好自主IP体育品牌赛事,我市成功引进并承办四川省“百城千乡万村”成渝地区滨水休闲湖钓大赛、2020“尖庄杯”四川男子篮球联赛、四川省第三届中老年足球比赛、四川省体育舞蹈(国标舞)锦标赛等多项省际、省级大型体育赛事。据悉,我市全年共成功承办省级以上赛事28场次,同比2019年增加40%,省体育局支持遂宁各项办赛经费较2019年增加30%。2020年,全市7个大型体育场馆举办省市各级赛事活动100余场次,较2019年增加10%,场馆利用率显著提高。 

  据悉,在四川推出31条意见促进全民健身和体育消费中,遂宁被纳入推进“环成都体育产业发展区”城市之一。2020年,我市积极推进农民体育健身工程行政村项目建设,打造二代建设路径和休闲健身驿站亮点体育健身工程,同时大力开展四川省“百城千乡万村·社区”全民健身活动,推动各县(市、区)、乡(镇)、行政村全域化、全时段坚持开展丰富多彩的群众体育活动,打造了一县一品、一城一品的特色体育赛事活动。

 (全媒体记者  田奇) 

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区