主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

市教育体育局多措并举规范城区广场舞健身活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-26 20:21

  市教育体育局多措并举规范城区广场舞健身活动

  规范服务变“不满意”为“群众最满意”

  今年以来,市教育体育局认真贯彻落实市委办、市政府办《关于深入推进2020年度整治“群众最不满意的10件事”活动的通知》精神,通过完善管理制度、提升场地建设、改善服务与加强宣传普及等多项措施,开展集中整治,不断加强广场舞活动的规范管理,把“群众最不满意的事”变成“群众最满意的事”。

  完善制度  夯实治理约束机制

  为进一步有效规范广场舞健身活动,推动广场舞健身活动健康发展,今年5月,市教育体育局制发《遂宁市市城区规范广场舞健身活动专项工作方案》,确立政府主导、部门参与、基层为主、群众满意的工作原则,确定通过广泛宣传赢得群众支持,在合理布局基础上,由城区各社区引领,形成良好的广场舞健身环境,达到人民群众满意的工作目标。全市教体系统积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,严格明确活动位置及时间,明确规定不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。 

  同时,积极引导广场舞爱好者制定自律公约,规定广场舞活动时间及音乐分贝上限,签订自律承诺书200余份。

  改善服务  规划健身场地建设

  市教育体育局对广场舞场地进行优化调整,将广场舞健身活动场地建设纳入城乡“多规合一”,纳入全民健身场地设施建设规划,纳入15分钟体育健身圈,与其他全民健身场地设施统筹安排;将适合广场舞健身的体育场地在保证原有体育功能前提下,合理划分不同健身项目开放时段,采取分时段方式向广场舞健身爱好者开放,有效提高体育场地利用率;利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地。截至目前,市城区共优化调整和规划场地110余片。 

  同时,广泛开展免费发放教学光盘、公益培训、展演展示、原创作品征集评选等活动,为群众开展广场舞活动提供优质服务。市教育体育局还联合市文化广电旅游局培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,并推出一批具有文化内涵、审美品味和健身功能的广场舞。截至目前,市城区登记备案的广场舞健身活动团队达208支。

  注重宣传  加强舆论监督引导

  全市教体系统根据摸排情况,采取错时值班制,每天6时30分至7时30分、18时30分至21时,分时段派人员到各广场舞健身场所,尤其是到噪音扰民投诉较多的场地,向群众宣传相关法律法规,引导跳舞群众在文化娱乐的同时自觉控制音量,防止音量过高形成噪声污染,影响周边居民正常工作、学习和生活。 

  全市教体系统还联合城管、公安等部门和新闻媒体,以“一标三实”“双清”“百万警进千万家”等日常工作为契机,积极向辖区群众宣传广场舞健身活动噪音扰民的不良影响,正确引导合理合法开展健身娱乐项目,营造和谐友爱的健身氛围。

  (全媒体记者  田奇)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区