主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

就业有能力升学有通道人生更精彩

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-18 11:01

  就业有能力升学有通道人生更精彩

  ——职业教育亮点成果展示系列报道(二)

  2019年,遂宁职业教育实现了内涵式发展水平和服务能力的双提升,毕业生就业质量不断提高,职校学生成为就业市场的“香饽饽”。 

  据统计,2019年,全市中等职业学校毕业生人数共7882人,就业率97.55%,专业对口就业率91.57%。中职毕业生升入高一级学校3002人,占毕业生总数的38.1%。

  实现人生多元化发展

  “订单式培养和现代学徒制的培养模式,提高了我们的专业水平,很受企业欢迎。”如今,在遂宁鑫海汽车销售服务公司工作的黄波,不仅解决了自己的生计,还成了全家的生活支柱。 

  区别于教育行业其他细分赛道,职业教育是专门为社会、企业培养应用型人才及具备专业知识技能的劳动者。2019届,全市中职毕业生对口就业率为91.57%,与2018届相比,上升12.57%。 

  一直以来,普通高中和中职院校存在着各自为政现象。为打破这种壁垒,船山区职业技术学校率先试水,与遂宁六中开展两类高中合作育人办学模式,探索出一条既符合现有教育条件,又适应市场需求的办学道路,增加了职教和普教学生对口升入专科、本科的机会。2019年,船山区职业技术学校103人参加对口职教高考,53人上本科线。

  为社会创造更多价值

  射洪职业中专学校毕业生刘欢目前担任眉州东坡酒店驻店总经理,他说:“在校期间掌握的职业技能让我有了用武之地,实现了自己的人生梦想。” 

  为了让学生更好地就业,射洪职业中专学校与相关企业建立了稳定、深度的合作关系。系列举措不仅使学生具备扎实的职业技能,办好“厂中校、校中厂”,校企合作育人模式也让学生毕业后具备良好的职业素养。 

  在精准扶贫方面,射洪职业中专技术学校充分发挥自身优势,突出智力帮扶,在校内成立农民工培训中心,对射洪全市30个乡镇、80个贫困村的农民工开展免费培训,采用“理实合一”的教学方式,让学员既听得懂、又学得会,还能系统掌握理论知识和实践技能。

  “培训中心的老师到现场,手把手教你如何操作。”今年44岁的罗朝康是农民工培训中心的受益者。经过培训,罗朝康在陈古镇千家村打造了集种植养殖于一体的千家生态园。

  就业整体质量提升

  2019年12月18日,在遂宁应用高级技工学校举办的技能活动节上,旅游服务技能、绘画作品、汽车维护等专业技能展示,引得现场掌声不断。 

  为提高学生就业能力与质量,遂宁应用高级技工学校与“校中厂”畅阳汽修厂实现“前校后厂、校企一体”办学特色,将汽修厂作为学生实训基地,实现了企业与学校、生产与实训、学生与学徒、教师与师傅的一体化无缝对接。 

  近年来,遂宁应用高级技工学校建立了校企合作高技能人才培养机制,探索校企联合育人机制,开展订单班培养,提高技能人才培养的针对性;引企入校,建立校内生产性实训基地等,目前,学校共建立24个校外实习基地,与国内62家企业签订校企合作协议。 

  “技工院校与企业通过共建实习实训基地和组建职教集团,实现优质职业教育资源整合,是提高就业能力与质量的关键。”校长周良权说。

  技能大赛促素质提高

  2019年以来,遂宁市教育和体育局将技能操作纳入学业评价内容,专业课程中技能操作比例占学业总成绩的30%以上,并通过长期举办技能大赛,在全社会形成“普通教育有高考、职业教育有大赛”的氛围与共识,技能大赛成为全面提升师生内在素质的助推器,提高了职业教育的影响力和吸引力。 

  除提升学生自身就业能力,遂宁市教育和体育局还为职校毕业生搭建就业平台。长期以来,遂宁市教育和体育局注重培养学生选择和规划自己职业生涯的能力,以积极向上的心态应对社会竞争。未来,遂宁市教育和体育局将进一步指导各中职校开设职业指导课程,让学生掌握就业政策和就业技巧,并与企业紧密联系,做好就业推荐,不断提升学生就业能力和就业质量。

  (林间风 全媒体记者 田奇)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区