主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

船山区各校多方式为学生解“心病”点“心灯”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-21 11:47

疫情期间,遂宁市教育和体育局邀请心理咨询师,对疫情过度焦虑、学习情绪低落等问题开展心理辅导,并通过“遂宁教体”微信公众号开设【心理小课堂】栏目,为学生提供优质的心理健康教育课程。

同时,各中小学在市教育体育局的指导下,高度重视学生心理健康教育,把心理健康教育渗透到日常教育教学工作中,结合学校实际和学生身心特点,大力推进中小学生核心素养培育工程。

近期,“遂宁教体”公众号将推出【心防工程】栏目,展现遂宁各中小学心理健康教育建设特色,一起筑牢心墙。

【心防工程】
让我们看
船山区各学校是怎样做的?

“女孩尽量不要单独出去,少去偏僻的地方、私密的场所,能在长辈或朋友多人陪伴出行更好……”5月19日,遂宁市船山区桂花学校心理咨询室内,该校心理辅导教师张婕正在为学生上心理辅导课。

“老师讲的内容很实用,教会我们要如何保护自己。”参加心理辅导课的学生胡丽(化名)是一名初三学生,听说学校有心理辅导课,便主动报名听课。作为一名毕业生,胡丽说,在学习、生活中遇到困惑或压力时,也会向心理辅导教师寻求帮助。

90.jpg

桂花学校是一所九年制乡镇学校,学校现有留守儿童359名,占学校学生总人数的30%左右。“‘留守儿童’由于在情感上缺少健全的关爱和沟通,容易产生心理障碍。”张婕说。


为了帮助学生解决心理障碍,不断增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。桂花学校把心理健康教育和班会、队会结合起来,并对少数有心理困扰或心理障碍的学生进行科学心理咨询和辅导。此外,还设置了两个心理咨询室和心灵信箱,编印《关爱明天》等校本教材,开设心理健康教育课程。

下一步,船山区教育和体育局将进一步加强心理健康教育工作组织领导,加强学校心理健康教育场所建设,加强心理健康教育师资队伍建设,加强学校心理健康教育过程管理和评价制度建设,结合当前教育发展形势、学校自身实际和学生身心发展规律,大力开展心理健康教育活动,将心理健康教育工作常态化、数据化、课程化、研讨化。


目前,船山区燕山小学已申报创建全国心理健康教育特色学校,绿然国际学校申报创建全省心理健康教育特色学校。

来源:遂宁观察 欧欢

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区