主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

遂宁市加强未成年人思想道德建设助力全国文明城市复检

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-19 15:11

文明校园漾新风  

——我市加强未成年人思想道德建设助力全国文明城市复检  

未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件,是彰显城市文明程度的内在要求。我市积极开展未成年人思想道德建设工作,以社会主义核心价值体系建设为抓手,以学校教育为主阵地,创新载体,突出重点,深入推进未成年人思想道德建设,助力全国文明城市复审迎检。

  11月13日,全市教体系统组织开展迎全国文明城市复检工作推进会,将迎检工作任务具体分解到各区教育行政部门和各市直学校。并对15所市直属学校(园),船山、安居部分学校和20家校外培训机构开展了实地督导检查。

  校园文明氛围浓厚

  12月9日,市教育体育局对遂宁一中迎接全国文明城市复检工作进行检查督导。重点查看了该校文明校园氛围营造及校园周边环境治理工作开展情况。

  “这边展示的是社会主义核心价值观和文明礼仪。”“学校周边通过整治后,交通秩序明显改观,现在上学放学都不拥堵了”遂宁一中校长罗峻峰介绍道,在遂宁一中校本部,社会主义核心价值观、中国梦、名言警句等宣传标语张贴在校园内各个显眼的位置,以便让学生耳濡目染,以环境育人。检查过程中,市教育体育局相关负责人要求遂宁一中要把创建工作融于日常教育教学工作之中,不断提升学校德育工作水平。

  记者从市教育体育局获悉,近年来,我市把思想道德工作作为创建文明校园的根本,围绕立德树人根本任务,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,把社会主义核心价值观“24字”融汇到教育教学全过程,渗透到未成年人的日常学习生活中,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。同时加大学校周边环境治理,督促学校对校园周边环境治安、交通秩序、网吧游戏厅等进行综合整治。

  心理课堂助成长

  12月9日,市教育体育局检查组督查了玉龙中学未成年人心理辅导工作,参观了学校文明校园创建展板、交通体验场、厨艺室、心理咨询室、心理宣泄室、禁毒展览馆等。

  校长何加泉表示:“学校依托市普教科研立项课题《城市新区留守儿童心理健康教育实践研究》,针对部分‘留守儿童’孤独、自卑、自弃等不良心理问题,开展了心理健康教育活动,疏导心理缺陷、心理障碍和行为偏差。”玉龙中学通过心理健康知识讲座、咨询、召开主题班会、队会等途径,规范“留守儿童”的心理行为,拉近了师生之间的距离,触及到学生的心灵,使常规教育教学工作得以顺利开展。

  据介绍,市教育体育局围绕有利于青少年健康成长的社会文化环境主线,努力营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境和氛围。不断强化青少年心理健康辅导站建设,建立市未成年人心理健康辅导站,团市委、市教育体育局多次对市青少年心理辅导站、全市各校心理健康辅导室(中心)进行检查、指导。

  据了解,一直以来,市教育体育局不断加强未成年人思想道德建设,大力推进文明校园创建工作,提升学校精神文明建设水平。目前,我市已建成1所全国文明校园,10所创建全国文明校园先进学校,推荐24所学校参加省级文明校园评选。(全媒体记者田奇)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

推荐视频

更多

遂宁市食品安全监督溯源管理平台捐赠及管理签约仪式举行

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区