主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

“青骄第二课堂”在遂宁市全面落地

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-25 11:16

  2018年6月25日,由国家禁毒办主办、阿里巴巴承办的全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,通过“互联网+禁毒教育”的创新模式,面向全省青少年提供科学系统的毒品预防教育知识学习,以此提高青少年毒品防范意识,远离毒品侵害。

  为深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,近年来,市禁毒办、教育局超前谋划,主动作为,在平台上线推广第一时间,立即启动推广工作,组织全市中小学教师进行平台管理及使用培训。2018年9月20日,全市教育系统完成管理员平台搭建,完成“青骄第二课堂”的人员授权、数据录入、学生接入学习工作。

  截止2018年12月20日,全市各中小学接入平台率达到99%、学生注册率达到97%,师资配备率1:50,超额完成考核目标任务数。

  平台落地

  深入推进青少年毒品预防教育

  据悉,全国青少年毒品预防教育数字化平台,具备“教、学、考、评”功能,集宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验为一体,是宣传禁毒政策、传播禁毒知识、推广禁毒教育经验的新载体、新阵地、新平台,有效提高广大青少年识毒、防毒、拒毒能力。

  平台将通过“互联网+禁毒教育”思路,彻底改变老师讲学生听、组织学生参观学习的传统教育模式,实现毒品预防教育教学向直观教育、远程教育、线上教育转变。数字化平台将向广大在校师生提供及时、直观,准确、全面,科学、系统的毒品预防教育知识,切实解决部分地区禁毒资源投入不足、禁毒师资专业培训不够、地方性禁毒教材编制水平不高等实际问题,有效促进毒品预防教育标准化、规范化、科学化发展。

  在平台资源中心和课程中心,目前已经上线了许多音视频及课件,针对从小学五年级到高二,分别上线了“了解毒品的危害”“常见毒品的识别以及掌握”等内容,由浅入深地介绍了禁毒的相关知识。

  推广使用

  努力实现毒品预防教育全覆盖

  “各级各类学校将充分借力‘青骄第二课堂’激发学生学习禁毒知识的兴趣,通过教育一个孩子,带动一个家庭、影响整个社会。”市教育局副局长严君昌介绍,全国青少年毒品预防教育数字化平台全面拖入使用,意味着青少年毒品预防教育能够更便捷地走进课堂、走进家庭,切实增强青少年的毒品预防知识,增强他们对毒品的“免疫能力”,从而补上教育部门、学校、家长不同程度存在的毒品预防教育短板。

  当然,青少年禁毒工作要以平台为载体,让毒品预防教育上线,再让毒品预防教育深入线下。严君昌表示,全市教育系统将以平台为基础,积极运用新媒体、新手段、新形式广泛开展青少年毒品预防教育工作,最大限度提高青少年毒品预防教育工作成效,努力实现我市中小学校和在校学生平台注册比例100%,实现毒品预防教育全覆盖的工作目标。”

  此外,市教育局也呼吁,让全社会共同为青少年营造“天下无毒”的良好环境,让青少年远离毒品侵害。

  (全媒体记者廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区