主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

成都市教科院信息平台体验及学术交流活动(遂宁分会场)在河东实小举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-18 11:38

  遂宁新闻网讯(全媒体记者  廖媛媛)12月16日,由成都市教育局主办,成都市教育科学研究院、成都市教育学会承办的“优质教育 全域共享——信息平台体验及学术交流活动”在中国电信西部信息中心举行。本次体验活动在省内外共设立26个分会场,包括贵州凯里、成都市22个区(市)县同步观看直播分会场,以及德阳、眉山、遂宁三个地市州的互动体验分会场。遂宁分会场设在河东实验小学旗山讲堂。市教育局党组书记、局长张永福,局党组成员、副局长祝宗山参会。

  活动现场,成都市教育科学研究院院长罗清红在主题宣讲《优质教育 全域共享》中谈到,新时代要求人们具备互联网思维。人们还需构建平台思维,勇敢建立陌生链接,通过共享融合,创造更大价值。电子科技大学大数据研究中心主任周涛教授带来的《大数据促进教育变革》,则将思维转变具象到基础教育中的学生培养。他认为,学校除了需要培养学生独立探索思考能力外,还需要培养学生的逻辑思维,特别是编程思维。随后,北师大脑与科学研究中心主任薛贵分别作了《脑科学与学习方式变革》学术交流和《电信平台介绍》。

  现场还进行了教育信息化平台展演和教育信息化平台自主体验活动。

  “互联网+”带给教育的是一场深刻而全面的变革。如何坚持以“互联网+教育”促进优质教育资源全域共享?遂宁分会场上,船山区教体局、遂宁四中、高升实验小学、河东实验小学相关负责人分享了在信息建设方面的经验及建议。

  会上,张永福要求,教育信息化催生教育理念更新,校长队伍、局长队伍要以谋划者、组织者、推动者身份积极投入教育信息化及资源共享平台建设中。市级教育部门要统筹构建好推动工作的机制和制度,抓好“云平台”功能不断提升;学校要主张教师“堂堂用”,把微机室改造成“智慧教室”;构建人人都是数字资源的生产者、使用者的运行常态。“用信息技术资源解决教师缺、教师弱问题;用信息化思路推进学校教育交流合作,用共同的力量支撑教育优质化发展,推动市域教育优质化发展。”

  相关链接

  近年来,市教育局着力破解城乡教育均衡发展难题,积极推进市级“互联网+教育”创新行动,构建了覆盖全市、多级分布、互联互通、“共建共享共治”的教育云平台,主要服务全市教育机构和广大教师、学生、家长,为“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”提供技术支撑和数字教育资源的云服务体系。

  自2018年1月18日平台启动上线以来,遂宁市教育云平台注册用户达20余万人,对进一步深化我市教育教学改革,更新教育发展理念,创新人才培养模式,缩小区域内教育差距,全面提高教学质量,让全市少年儿童接受公平而有质量的教育起到了重要推动作用。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区