主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

记射洪中学优秀教师曹剑

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-18 11:35

痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

——记射洪中学优秀教师曹剑

p49_b.jpg

他用独特的智慧,启发学生的数学思维;他用精细的演算,带领学生体验成功的喜悦;他用细腻的管理,赢得学生的热情赞美。他,就是射洪中学高中数学教师曹剑。

  任教16年来,曹老师以校为家,长期担任班主任和数学教学工作及负责年级数学竞赛培训及优生辅导工作。截至目前,他带领七届学生约1000余人顺利完成高中学业。最多的时候,他既要当班主任,还要任教3个班的数学教学和特长班培训。“一周上40多节课,最多一天9节课。”虽然课务繁重,但曹老师从不叫苦叫累,他总是把工作安排得井井有条,从不耽误学生一节课。

  无论工作再忙再累,他总会挤出时间加强学习,潜心研究教育教学理论,不断探索创新,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格。他遵循“因材施教”教学原则,进行分类推进、逐层提高教学,采用有效的教学方法,既让优生“吃得饱”,又使学困生“消得了”。“不要求学生死记硬背,简单或者机械地模仿例题,我会根据不同学生的学习情况采取灵活多样的教学方式,营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围。”他常说,“你可以不喜欢数学,但必须喜欢我。”学生很喜欢他,认为他很亲切,很实在,很活泼,都亲切地叫他“曹老大”。由于喜欢他,很多学生都特别喜欢数学,所以他教的每一届班数学成绩都名列全县前茅,他多次获县“高考特殊贡献奖”“模范教师”“优秀教师”“优秀班主任”……

  曹老师说,“我们的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。当我们要求学生努力学习时,我们首先应该具备忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当我们教育学生热爱劳动时,我们不能指手划脚、拈轻怕重,而要和学生一起参与劳动;当我们叮嘱学生遵守纪律时,我们首先应该做到遵守校纪班规……”

  班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才能赢得学生信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在班主任工作中,曹老师坚信“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。无论课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,用自己的言行影响学生。他说的每一句话,做的每一件事都严于律己、率先垂范。

  多年来,曹老师连续获得“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号,多次在全县范围内上公开课、示范课……“成绩属于过去,前方的路任重道远,痴心一片终不悔,只为桃李竞相开,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,必能桃李芬芳!”对于未来,曹建充满信心。

  (全媒体记者  廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区