主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

记射洪中学优秀教师杨千君

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-18 11:34

不忘初心 在求索路上奋力前行

——记射洪中学优秀教师杨千君

p50_b (1).jpg

  “只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。”这是美国著名社会学家理查德·桑内特《匠人》一书中的名言。在射洪中学,有这样一位教师。他以对教育的专业与专注,精心打造优质教育;他以对教育的尊从和敬重,用孜孜以求、乐此不疲的修业,构筑属于他的教育大厦。他就是射洪中学优秀教师杨千君。

  杨千君,遂宁市首个在计算机领域带领学生参加全国奥林匹克竞赛的老师,曾带领射洪中学学生参加中国计算机学会举办的全国青少年信息学奥林匹克竞赛屡获一等奖。面对成绩,杨千君却说,“离不开射洪中学这块沃土,离不开张刚校长的远见卓识,他来射洪中学时就鼓励和支持青年教师钻研竞赛,我们才取得了今天的成绩。”

  正如杨老师所说,正是这份鼓励,让他倍感珍惜,让他觉得这里承载着一份莫大的信任,更有一份沉甸甸的责任。因此,他要求学生要珍惜当下,珍惜学校给予的机会。“学计算机不是为了玩电脑游戏,计算机已经和我们的生活工作密不可分,是现代科技的重要生力军,甚至是科学技术的标杆。”他告诉同学们,外面的视野更远、更广阔,只有努力使自己的羽翼丰满,才有更美好的明天。

  在教学中,杨老师力争贴近学生实际,聆听学生心声,和学生建立朋友般的关系,给予学生易懂简洁的讲解。他鼓励学生勤于思考、善于发现问题,本着“大疑则大进,小疑则小进,无疑则不进”的原则,让同学们相互学习、相互帮助,让团队有一个良好的氛围。

  正是基于这种灵活自主的学习,在师生共同努力下,杨千君和他的学生们收获了丰硕的成果。他们给射洪中学带来了信息学连续七年荣获国家级一等奖,取得青少年信息竞赛省级排名第三、第八的优异成绩,杨千君本人荣获全省优秀教练员荣誉称号。

  对待学科,杨老师17年如一日热爱不减;对待教学,他秉持匠人精神精益求精。从无到有,从有到优。杨千君在自己的教育事业版图上绘上了浓墨重彩的一笔。责任与荣誉相随,付出与收获并进!如今,他仍然在计算机教学工作中,不忘初心,砥砺前行!他说,“因为只有谦虚和不满足现状,才有可能让明天有更多的进步。”

  杨千君,一位在平凡工作岗位上不忘努力求索的普通教师,用自己执着的信念和对教育的满腔热忱,诠释着“教师”这光辉职业的魅力所在……

  (全媒体记者  廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区