主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

我眼中的卓同教育(四)女儿的成长

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-18 11:28

p9_b.jpg

  宣宣上中学的第一天,我和她手牵着手,穿过几条街,到卓同国际学校。八月里,树枝肆意生长,沉甸甸的枝叶下垂,越出了树篱。女儿背着书包,大步走在我身边,很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是小小的毕业生,他们还不知道一个定律:一件事情的结束,永远是另一件事情的开启。

  铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,告别时,照例拥抱,女儿背着书包往前走,很快混入人潮,但是在那穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着她的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确找到自己孩子的位置。

  第一周的分别熬得特别长,终于挨到了周末,之前幻想了一百种她会跟我撒娇的方式,可能还会哭鼻子,结果她用很自然的微笑跟我讲:“妈妈,我这周还不错噢。”一时之间我哑口无言,我准备好了被她需要,结果我发现她却在一瞬间长大了。像刚学会飞翔的小鸟,虽然飞行姿势不够流畅,但她不害怕拥抱整片蓝天。

  从每天几点睡觉起床,到课堂上老师提了什么问题她是否回答得上,再到夜里会不会想爸爸妈妈睡不着,我和她爸仔仔细细问了个遍。结果宣姐全部化繁为简,她“无奈”地对我说:“妈妈,我已经是初中生了,没有什么害怕的。”看我失望的表情,她又仿佛有点触动,悄悄压低声音和我咬耳朵,她说:“妈妈,有天夜里我和寝室的同学一起帮忙,把我们寝室生病的同学抬到楼下等校医了。”我一脸惊喜,惊的是遇上这样的事情她心里居然不害怕、不慌乱,喜的是她帮助了同学也没想过要和我们炫耀。换了个头衔变成初中生,她学会了更坦然地面对人生。在卓同学校短短的一个学期,变化之大,出乎我们所有人的意料之外。在老师的帮助下,她懂得了成长的意义,也学会了怎样主动融合到不同的环境中,勇于展示自己的才能,正直、真诚,不遮掩自己每一个情绪的表达,在学校里,同学的陪伴使她更懂得了“伙伴”的珍贵,不吝啬每一分付出,清楚明白“分享”的可贵。

  我也渐渐明白了我失望的原因,所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。你站立在小路的这一端,看着她逐渐消失在小路转弯的地方,而且,她用背影默默告诉你:不必追。我们的上一代人不会倾诉,我们这一代学着沟通,但我的下一代,我懂事的女儿已经教会了我,人生的聚,有定额,人生的散,有期程,你无法索求,更无法延期。孩子会一天一天的长大,父母总会有放手的那天,没有人能代替她去走自己的路。卓同学校让我明白,孩子是一个独立的个体,在面对这个独立个体的时候,应该以平等的地位,给予足够的尊重。该陪伴的时候,用心陪伴,该放手的时候,大胆放手,把成长的过程留给孩子,留给美丽的卓同!


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区