主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

邹永辉:二十五载从教路 春风化雨润桃李

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-11 16:44

《遂宁二中名优教师》系列报道

邹永辉:二十五载从教路 春风化雨润桃李

p34_b.jpg

邹永辉指导学生学习

  邹永辉,遂宁二中英语高级教师。省级骨干教师、四川省中小学教学名师、遂宁市首届名师、市级优秀教师。从教25年来,邹永辉一直担任遂宁二中高中英语一线教学工作,共教高三毕业班15届,所教学生高考成绩斐然。多次被市教育局评为“高考优秀教师”“高中教育工作先进个人”。

  在教学工作中,邹永辉十分注重教学方法的改革,不断思考新的教学理念,善于运用多种教学方法,精讲精练,从学生实际出发,注重调动学生学习的积极性和创造性。“我的教学理念就是:教是为了不教,让学生自己去学。”她认为,教师要把每一节课视作自己的一件作品,而且每一节课都要当做“代表作”,用匠心来打造。“正所谓授人以鱼不如授人以渔,在教学中,我主要是从英语的听说读写四个方面教学生如何去学习,让学生掌握终身受益的学习方法。”

  “此外,兴趣是英语教学最好的老师。”为了给学生创造一个真实的英语教学环境,她采用纯英文教学、举办英语演讲比赛、创设英语读书角、组织学生参加全国中学生英语能力竞赛……在她的课堂上,知识从传授变成了交流与共享。而围绕英语教学所开展的一系列实践互动活动,既解决了学生实践的问题,又培养了学生对英语的兴趣、促进了学生英语交流水平。

  “课讲得特别精彩!”这是同事和学生对邹永辉的一致评价,也凝聚着邹永辉的智慧与辛劳。

  作为遂宁二中高中英语教学的带头人,邹永辉时刻考虑专业的发展问题。担任英语教研组长17年,她积极参加校级课题研究、教材编写、论文撰写,注重科研成果转化,教育教学质量不断提高。同时,她也乐于指导、帮助青年教师成长,与青年教师一起研讨课堂教学方法,总结课堂教学规律,讨论教学得失。鼓励青年教师积极参与各级评课、赛课活动,培养指导青年教师10多人,均成为了市、校级优秀教师和骨干教师。“看到他们成长,是非常欣慰的,感觉很有成就感。青年教师成长了,学校整个英语教学水平也提高了,能给孩子们的学习提供更好的支撑。”

  人的一生能有几个25年?这,也许并不是最重要的,重要的是在这一个又一个重复的周期中,你经历了什么,领悟了什么?奉献了多少,又收获了多少?工匠、手艺人的25年,在一砖一瓦、一凿一砌间尽精微,而邹永辉从教的25年似乎要短促许多,她面对的是一个又一个、一届又一届的孩子,她的责任使命是指引孩子前行的方向,点亮孩子远航的灯塔,为孩子的成长筑梦。

  “十年树木,百年树人。做教师是一件很幸福的事!”从教以来,凭借着对教育事业的一份热爱,邹永辉取得了一个又一个荣誉称号,而她最在意的却是学生口中“邹老师”这一称呼。“作为一名教师,我将继续热爱教育,教会学生做人做事的道理,传授知识解除学生困惑,与学生一起成长为对社会有贡献的人。这个目标宏大却并不遥远,我愿为此奋斗终生!”邹永辉说。

  (全媒体记者 廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区