主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

“不一样”的告别遂宁衡中学霸聊聊母校那些事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-11 10:16


王洋


李路炜

张雯丽

周海霞

卢雨

彭新月

谭艺炫

文徐博闻

  新学期开始了,对于每一位莘莘学子来说,他们又将步入学校,开启一段忙碌的求学之路。2018年高考被北京大学、浙江大学、中国人民大学等全国名校相中的衡水中学四川分校·遂中实验校(以下简称遂宁衡中)学霸们,他们也陆续走进大学校园,迈入一个全新的征程。他们回想起在母校的过往,心中不禁感慨万分,这些被名校相中的学霸们决定给母校来一场“不一样”的告别:向学弟学妹们分享自己的成长故事,鼓励学弟学妹们坚持梦想,努力拼搏,追求卓越。

  王洋

  兴趣是从题海中得到收获的钥匙

  总分:694分(应届理科)录取学校:北京大学

  王洋在2018年高考中取得了全市应届理科最高分694分的优异成绩。他认为学习本身是带有趣味的过程,高三冲刺阶段的刷题也是一种学习兴趣。而要在高考场上脱颖而出,刷题也确实是一条不错的总结经验。“我们要学会从不同题型中得到的不同思维方式,兴趣是从题海中得到收获的钥匙”王洋谈到,学生需要找到一个能让自己对学习感兴趣的点,加上一个合适的目标,便会踏上所谓学霸之路。

  他希望遂宁衡中的学弟学妹们,不要拘泥于学习上一时的困难,综合能力的提升不仅仅反映在学习成绩上,还包括方法、态度和状态。平时将考试当做一种检测,从不断的检测中总结经验,强大自己。高中阶段作业量比较大,不要以应付完成为标准,要选择对自己有帮助的部分有针对性地优质完成,一定要多请教老师,如此才能使自己有足够的提升。

  王洋说,母校遂宁衡中能够拿捏好监督和自由的平衡点,充分相信学生自己的能力,加以适度地引导,最大限度提高学生整体能力,让学生从枯燥学习生活中体会到不断进步的快乐。

  李路炜

  厚积才能薄发心态很重要

  总分:632分(应届文科)录取学校:浙江大学

  李路炜在2018年高考中取得了全市文科最高分632分的优异成绩。谈到高考,他说,高考是一个渐进的过程,厚积才能薄发,不过是两横一竖一个“干”。但“干”也分“想干”“巧干”和“苦干”。“想干”是个人的主观驱动,也就是目标。“巧干”则是完成目标的方法途径。“苦干”是耐得住寂寞、吃得了苦。

  谈到学习,李路炜认为心态的重要性不容忽视。很多时候因心理压力引起的问题,是在于对高考没有一个正确的认识。高考是多数人人生路上的一道坎,跨过这道坎后,你能得到很多意想不到的收获和成长。李路炜特别感谢母校重视学生心理引导,提供的包容和谐的学习环境,让他收益颇多,在灵活的学习中可以对自己进行查漏补缺,给予自身提升的时间和空间。

  张雯丽

  积累本在复习中发挥着至关重要的作用

  总分:674分(理科)录取学校:中国人民大学

  在准备高考后期的学习中,复习占主导作用,这个时候积累本就发挥着至关重要的作用。“把题目剪贴在积累本上,大致写出思路,出错的地方详细些,复习积累本时,可以和相近水平的同学交换着看,涉猎的知识点更多,也比较节约时间。”张雯丽说复习本在成绩的提升上面,给予了她很大的帮助,缩短了她复习的时间,最大限度的提升了复习的效率。

  “在即将的离校的时候,我才真正感受到离别的苦痛”谈到学校,张雯丽说,高考时期,遂宁衡中的任课老师基本都是晚上十一点之后才会离校,认真负责的为同学们解决学习上的各种问题,帮助同学们得到自我提升,总合各科的知识点,以助于同学的复习。遂宁衡中的温暖,让同学们在紧张的学习中,能够安下心来学习,不断提升自己的成绩,促使同学们都能得到满意的结果。

  周海霞

  认清自己身体是革命的本钱

  总分:624分(文科)录取学校:中山大学

  谈到“学霸”这个词,周海霞说,我相信每一个学霸都不是天生的,有付出必将有回报。她认为学习重在踏实和主动,只有一步一个脚印,才能让我们积少成多。只有主动去解决问题,才能使我们转变思维,真正解决问题,还能促进师生关系的融洽。我一直认为,踏踏实实,积极主动的学生,纵使不是第一名也很优秀。

  “我记得我高三下时,经常生病,每一次生病都严重影响我的学习进度。后来我坚持跑步,上午参加学校的“阳光体育”,晚上去操场跑两圈。长久以来不仅提升了身体素质,心态也得到了正面的调整,学习压力也缓解了很多。”分享学习经验时她说到,要真正认清自己,积极调整心态,相信自己的水平并逐渐完善自己的学法,改正不良的做题习惯。她的班主任欧阳军老师经常告诉她,要学会“冷思考”,不能改变什么的时候就要使自己冷静下来,要学会用拳头擦干泪水,更要积极锻炼身体,因为身体是革命的本钱。

  谈到学校,周海霞同学激动的说,我真的特别感谢遂宁衡中对我的培养,我仍然记得我的班主任欧阳军老师对我的谆谆教导,记得林晓凤副校长对我的嘘寒问暖,记得数学老师许盛文的兢兢业业、全囊相授,记得给忘记吃饭的我买面包牛奶的历史老师王晓惠……母校对学子的栽培制度特别完善,对我们的关心堪比家人,这才使我圆了我的大学梦,有了一个无悔青春。

  学校的活动丰富多彩,对同学们的身体健康、班级凝聚力提升有很大的帮助。虽然高考重在文化知识,但是其他方面的提升也很重要,遂宁衡中在这方面做得很好,对学生德智体美劳全面发展有十分重大的作用,对学生步入大学、社会也有很大的帮助。

  卢雨

  要从学习中找到乐趣不要做学习的“被动者”

  总分:620分(应届文科)录取学校:厦门大学

  学习本身是一个长期积累、开心充实的过程,要从学习中找到乐趣,不要做学习的“被动者”。卢雨谈到,在十余年的学习中,她逐渐“强迫”自己形成的最佳状态就是“以学为乐”,学霸修炼历程与自己对待学习的态度是紧密相连的。要做到课前预习,课上认真听讲,课后作业独立完成。有余力的时候多阅读,以扩充知识面,更要注重劳逸结合。

  “我是一个极其贪玩的人,但我尽最大努力使学习和休闲达到平衡,使两部分“各司其职”“各尽其力”。愉悦的休闲增加我的学习欲望,有效的学习使我拥有更多的休闲。”在高考前3、4个月卢雨曾感到慌乱、迷茫,在家人和老师的帮助下,她的心态变得越来越平和,以至于走向高考考场的那一刻,她没有感到丝毫慌张,能够发挥出最佳水平。

  “在遂宁衡中就读的6年,我目睹了母校的更新和蜕变,母校也见证了我的成长。遂宁衡中是我青春的归属,也是我的萌芽园地,十分感谢母校对我的栽培和关爱!”卢雨表示,她很喜欢母校的学风,在这样一个严肃而不失自由的学习环境里,老师既能给她们正确、严厉的指导,又能悉心倾听意见,给她们自由发展的空间。

  王者绝非偶然,遂宁衡中的各位老师,起早贪黑坚守岗位,从学习和生活等方面给予我们极大的人文关怀。学校严格的校风与优良的学风,让学生达到知识与能力的双成长。这一切都让每一位遂宁衡中学子深深的爱上母校,沉浸在母校浓厚的学习氛围中,让自己不断进步。

  彭新月

  人事已尽才敢任凭天命

  总分:672分(理科)录取学校:上海交通大学

  作为一名复读生,之前应届高三时,由于惶恐于高考的重大意义,对周围大力鼓吹高三就该“往死里学”的声音感到厌恶,彭新月选择了逃避学习。“那时我晚上在宿舍通宵玩手机,白天在教室从早读睡到放学。成绩滑落一阵子后触了底,降无可降,高考成绩很不理想,复读对我而言就是一颗后悔药。”

  在遂宁衡中的一年,老师的严厉与体贴,同学的友善,让她戒断杂念,一步步走过高三复习进程,即使大小考试结果依旧不尽如人意,心里却对学习有了莫名的信心。以进步为目标,以问题为导向,发现并解决问题才能得到本质的提升。自己监督自己,狠下心来学习。

  “我很感激母校给我提供的纯粹的学习环境,也永远会记得从徐校长到宿管老师对我的关怀与包容,万幸我选择了复读,选择了遂宁衡中。”遂宁衡中惯以“严”字闻名,“觉悟正道、专注正业”,在她看来学校的生活纯粹却不单调,学校会开放各社团的申请权限,社团成立后指派老师辅导。每周一朝会各班也会轮流展示风采,表演小品、乐器等节目。不仅丰富了学生的学习生活,也为有特长的同学提供了展示自己的舞台。最后她还提到,学校食堂菜品特别丰富,价格也很公道,味道相当不错,以至于现在毕业了,她还想回到学校重温遂宁衡中的校园生活。

  谭艺炫

  一颗积极向上的心+实实在在的努力=学到足够的知识

  总分:670分(应届理科)录取学校:上海财经大学

  “打心底觉得自己不是学霸,因为我一直认为学霸指的是智力超群悟性极高的人,而我只是一个比较努力的普通学生。”谈到如何获得较好的考试成绩,谭艺炫说,首先要静下心来学习,按耐住自己躁动的心,不要被负面的情绪影响。高考是一段孤独的旅程,要学会在这段旅程中潜心修行,勇往直前,不断探索,积累知识,这样才能取得好的结果。

  谭艺炫谈到,自己是一个很敏感的人,平时很容易产生一些小情绪,被这些情绪影响,进而变得焦虑烦躁,不能静心学习。但幸好,她遇见了一群关爱她的人。遇见了最具亲和力的徐校长,坐在学校草坪上为同学们解决深藏在心中的问题,买来核桃仁给她们吃;遇见了最温暖人心的林校长,每天清晨带着微笑来到教室,激励她们打起精神来学习;遇见了最细心的任校长,在完成繁重的管理任务和教学任务之余,还要关注她们每个人的情绪,一旦觉得不对劲,就会找她们单独谈话,及时解决问题;遇见了最敬业的科任老师们,针对不同学生总结出不同的套题,每晚在下晚自习后还要在教室多待半个小时,只为给同学们解答更多的问题。

  “教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”衡中的老师们让谭艺炫明白了什么叫“做一个和谐的人”,在遂宁衡中生活的画面还历历在目,“明体达用,卓然为当代器”这句话她将永远记在心里。

  文徐博闻

  稳住心态善于总结

  总分:657分(应届理科)录取学校:天津大学

  对于学习,文徐博闻总结了六条经验,第一字迹书写,工整清晰;第二思路清晰,不要犹豫;第三心态要稳,不能慌张;第四审题勾画,做好圈点;第五题型归类,解法要熟;第六早睡早起,养足精神。这六条经验伴随着他的整个学习生涯,让他的学习效率得到了质的提升。

  谈到母校遂宁衡中时他说,每一位老师对同学们都非常好,经常会主动来了解学生的学习状态,帮助学生找出学习中的问题,协助学生解决这些问题。每一位老师的授课也各有风格特色,他们多样的教学,让同学们感到每节课都很新鲜,完全不会让学生感到枯燥。这样丰富多彩的教学,必然会让遂宁衡中的学子取得优良的成绩。

  (罗智 全媒体记者 冯继蓉 实习生 何佳)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区