主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

省第二十三届小学教育教学改革研究共同体学术研讨会在遂召开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-15 11:14

省第二十三届小学教育教学改革研究共同体学术研讨会在遂召开

以生为本 共探教育高品质发展路径

  遂宁新闻网讯 5月10日至11日,四川省第二十三届小学教育教学改革研究共同体学术研讨会在我市召开。国防大学教授、博士生导师,正师职研究员公方彬,四川省教科院院长刘涛、四川省教育教学研究院副院长陈立兵、市教育局局长张永福等出席开幕式或参加论坛研讨。

  四川省小学教育教学改革研究共同体学术研讨会是全省性教育交流活动。此次研讨会由四川省教育科学研究院主办,省教科院《教育科学论坛》编辑部、遂宁高升实验小学、遂宁市船山区顺南街小学承办,遂宁市教育局、遂宁市船山区教育体育局和四川教育出版社协办。会议解读了四川省小学教育未来发展的政策导向,集中展示了省内小学教育教学改革发展的最近动态,交流了专业建设的研究成果和实践经验,为各校推进现代化建设,深化教育教学改革,加强内涵发展和品质提升提供了丰富的样本和多角度地借鉴。

  研讨会分为校长论坛、语文论坛、美术论坛等三个论坛,来自北京、上海、天津、长春、成都等省内外近20位专家到会指导,全省84所“共同体”成员学校和受邀学校代表近700人参会。

  在校长论坛上,刘涛从教学关系的角度切入,以《建立以学生为本新型教学关系的构想》为题,生动形象地介绍了他对新时代背景下教育改革发展的理性思考;公方彬则从宏观着手,以《大国崛起的瓶颈与突破》为题,诙谐幽默地解读了大国形势,专题讲座充满了正能量。

  校长论坛就“学校教育高质量发展路径新探”这一主题展开交流,遂宁高升实验小学校长王治国、遂宁顺南街小学漆洵、达州通川一小王仕斌、绵阳火炬实验小学陈梅等8名学校校长分享了办校特色,多元展示教育高质量发展的举措及路径。

  语文论坛围绕“国学经典润养童心——古诗文教学研究”的主题进行研讨,美术论坛围绕“儿童美术与生活”的主题进行研讨。来自我市高升实小、顺南街小学的教师与全省名师同台献课,接受专家现场点评。校长们还参观了遂宁市圣莲岛小学、高升实验小学、物流港实验小学的校园环境,并与所在学校的老师们就高品质校园环境与文化的创设等问题进行交流分享。

  据了解,截至今年,小学教育教学改革研究共同体已经走过了12年,新加入了54所学校,大家坚守共同的教育信念,使“共同体”成为四川基础教育改革的一支先锋队。近年来,我市不断深化教育改革,船山区8所校(园)先后加入省教育教学改革研究共同体。我市将以此为契机,继续深化教育开放合作,把教育改革推向纵深,不断提高教育质量和水平,让全市每一个孩子在家门口享有公平而有质量的教育。(林智 杜林德)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区