主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

安居职中“法律进学校”省级示范点创建工作侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-13 10:52

以普法教育营造良好校园法治环境

——安居职中“法律进学校”省级示范点创建工作侧记

  2018年1月25日,四川省依法治省领导小组办公室和四川省司法厅发布《关于命名四川省省级“法律七进”示范点的通知》,其中遂宁市安居职业高级中学校被命名为省级“法律进学校”示范点。日前,记者采访该校相关负责人,总结推广创建过程中的好经验、好做法,努力推动法治宣传教育工作再上新台阶。

  据了解,遂宁市安居职业高级中学校于1958年成立,2012年成功创建为全市“依法治校”示范校。学校大力开展青少年法治宣传教育活动,不断提高青少年的法治意识和法律素质,营造良好的普法氛围,推动校风、学风建设,为青少年健康成长营造了良好的校园法治环境。实践证明,学校法治教育是建设平安校园最有力保障,是提升办学质量的根本保证。

  加强法治教育基地软硬件建设

  走进遂宁市安居职业高级中学校,精心布置法治文化走廊、法治宣传橱窗、法治文化灯箱、法治花园、法治景观石,营造出浓厚的法治教育氛围。学校开辟4个法治教育课堂和1个法治教育大讲堂,可同时容纳400人聆听讲座。还重点打造了模拟法庭、法治阅览室、法治展览室、情感宣泄和心理咨询室等4个功能室,为法治宣传教育活动系列化、规范化创造了条件。

  学校将法治思想融入“知行结合,和谐发展”的校园文化,从学生行为养成教育和建立良好的人际关系着力,潜移默化地开展法治教育,让学生学会用法律来约束自己和解决各种矛盾。利用国旗下讲话、广播、报刊、黑板报、法治宣传窗、LED显示屏等阵地开展宣传,举办普法“黑板报、法治报刊”比赛等法治知识展示活动,通过日常的点滴渗透,让学生在耳濡目染中进一步增强法治观念。

  拓宽法治教育课堂渠道

  课堂教学中,学校充分利用德育课等课堂进行法治教育,上好《职业道德与法律》课程,组织学生认真学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《禁毒法》《食品安全法》等法律法规,做到教学有计划、学习有教材、任课有教师、上课有教案、课时有保障。

  此外,学校还积极开展法治教育“第二课堂”每年利用重大节假日和特定宣传日,主动邀请共建成员单位,积极开展丰富多彩的活动达10余场次。在“6.26”国际禁毒日、“11.9”消防教育宣传日、“12.4”全国法治宣传日、“12.2”全国交通安全日等重要时间节点开展系列教育活动,全面提高学生的法律认知水平。

  每周组织学生观看青少年预防犯罪教育片和法治电视节目《警钟长鸣》,以案说法,为青少年法治宣传教育、预防违法犯罪搭建了更具吸引力、针对性的教育平台。

  学校还积极利用共建成员单位资源,每年组织开展以“模拟法庭”、旁听庭审等为内容的社会实践活动10余场次,提高了青少年对法律的感性认知。

  完善“三位一体”教育网络

  学校完善家庭、校园、社会“三位一体”教育网络学校,积极组织学法,要求教师自学《教师法》《未成年人保护法》《职业教育法》《预防未成年人犯罪法》《道路交通安全法》等法律法规,将师生的法治教育落到实处,教职工依法执教的意识明显增强。并开通家校直通车,利用寒暑假、节假日发放《告学生家长书》20000余份,向家长传递法治教育信息,劝戒学生家长远离“黄赌毒”,切实做好假期内学生的法治和安全教育。

  每学期学校都邀请法治副校长、驻校民警、法律顾问为全校师生上法治教育课,培养全校师生员工学法、知法、守法、用法的意识。并通过座谈、警示教育等形式,以案讲法、以事论理,援助帮教“问题学生”,收到了良好的效果。并邀请遂宁市普法讲师团成员到校举办普法系列报告会,不断更新和拓展教师、学生的法律知识,提高法治教育水平。

  “三结合”打造法治育人亮点

  把法治教育与事业单位法人结构治理工作相结合。学校以《章程》为准绳,建立有效的内部竞聘机制和分配机制,提升教职工的紧迫感、责任心和敬业精神。加强配套制度建设,全面修订了各个方面的内部管理制度,学校管理的规范化、科学化、精细化程度明显提高,办学活力进一步增强。

  把法治教育与巩固青少年法治教育基地成果相结合。学校采取“走出去、请进来”的方式,通过设置接待日、上法治课、模拟法庭等多种形式,对不同年龄阶段的青少年进行法律法规知识的普及和实践,为安居区内青少年法治工作者提供法律法咨询和辅导。安居区内的中小学生每年分批次参加基地实践活动,近距离感受法治教育,深刻体验法治文化的浓厚氛围。

  把法治教育与藏区“9+3”学生的管理工作相结合。通过常态化、制度化、规范化、精细化管理,形成了藏区学生吃饭有人陪同、睡觉有人看护、活动有人组织、生活有人关心、学习有人帮助、困难有人解决的良好局面,学校校风好、班风正、学风浓,整个校园平安、文明、和谐。

  (全媒体记者  林智)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区