主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁市新增两所“省艺术教育特色学校”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 10:17

我市新增两所“省艺术教育特色学校”

到2020年前将完成创建15所,目前已完成创建9所

  1月4日和5日,射洪绿然国际学校、遂宁安居育才卓同国际学校先后迎接并顺利通过创省级艺术教育特色学校评估验收,成为“四川省艺术教育特色学校”。截至目前,我市共有遂宁中学、船山区顺南街小学、射洪中学、射洪县太和镇第一小学、蓬溪县赤城镇下河街小学等9所“四川省艺术教育特色学校”。到2020年前,我市将完成15所“四川省艺术教育特色学校”的创建工作。

  两所学校艺术教育特色鲜明

  本次评估验收,四川省教育厅艺术教育特色学校评审专家组根据《四川省艺术教育特色学校评估验收细则》对学校“艺术教育管理、教科研活动、艺术教育成果、硬件和校园文化建设”五大板块进行了量化考核,逐一评估打分。

  1月4日,在通过观看学校艺术教育专题片、组织问卷调查、师生座谈、实地检查器材设备、查阅档案资料、检阅社团文艺演出、听取学校创建工作汇报等程序,进行综合评估后,专家组一致认为射洪绿然国际学校在“艺术教育”工作中目标明确,管理有序,措施得力,硬件过硬,课程合理,师资雄厚,艺术活动丰富多彩、特色鲜明,艺术教育内涵丰富、成果丰硕,在全省同级同类学校中具有示范性。

  遂宁安居育才卓同国际学校常年开展艺术教育活动,取得了丰硕的办学成果。1月5日,学校迎来了四川省教育厅艺术教育特色学校评审专家组,专家组分别通过查阅资料、听取汇报、参观课堂、师生问卷调查、校园实地走访、观看特色节目展示等多种形式,对学校进行了为期一天的深入细致考察、考核。专家组一致认为,学校在深化艺术管理,营造艺术氛围,教师青蓝结对,推进智育、美育、德育的完美结合等方面成效显著,用艺术让每个生命结伴而行。

  把美育工作贯穿教育全过程

  艺术特色学校创建只是学校美育工作的一部分。国家教育部与省政府,省教厅与市政府,市教育局与区县政府都逐级签署了美育改革发展备忘录。同时,遂宁市政府也专门印发了《遂宁市关于学校美育改革发展实施方案》。

  我市牢固树立“健康第一”的思想,深化教育综合改革,深入实施素质教育,进一步改进美育教学、提高学生审美和人文素养的部署要求,以开足上好艺术课,提高学生审美素养作为教育的重要目标,推进我市学校艺术工作的改革与发展。

  围绕学生健康成长目标,我市努力构建政府主导、部门协调、社会参与的学校体育艺术推进机制。我市各级各类学校将开齐开足艺术课程,启动以艺体课程开课率、课外艺体活动学生参与度、艺体教师队伍建设、学生艺体素质为重点的中小学年度自评工作;进一步健全学校相关管理制度,建立艺术工作激励约束机制;对中小学生进行艺体素质测评,记入学生成长档案,作为中考、高考的参考依据;进一步加强教改和科研,强化教师培训,提高艺术教育质量;将艺体教育纳入学校综合督导评估和素质教育督导评估体系,定期开展学校艺体教育督导检查,并向社会公示结果;各中小学校配足体育、艺术专职教师,完善学校体育艺术教育考核评价制度。

  我市还将严格按照《四川省义务教育学校办学条件基本标准》和《四川省中小学教育技术装备标准》要求,配齐音体美设施设备、功能教室,大力开展普及性艺术活动,学生体质健康合格率达90%以上,每个学生基本掌握两项体育技能和一项艺术特长。

  (全媒体记者 林智)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区